Новости

Жалобу признают необоснованной, если установят, что заявитель не мог быть участником закупки!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: банки получат новый способ быстро проверять доходы заемщиков: поручение председателя правительства; полицейским запретят требовать немедленно снять тонировку с авто: проект внесли в Думу.

1. Жалобу признают необоснованной, если установят, что заявитель не мог быть участником закупки

В УФАС поступила жалоба о нарушении Закона N 44-ФЗ при проведении электронного аукциона. Отметим, такую жалобу может подать любой участник закупки. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что сведений о заявителе нет в реестре участников закупок, а также в реестре участников электронного аукциона. Контрольный орган напомнил, что для участия в электронных процедурах аккредитованным участникам нужно зарегистрироваться в ЕИС до конца 2019 года. Сведения о таких лицах и документы включаются в реестр участников закупки. До названного срока участие в закупке возможно без регистрации в ЕИС, если сведения об аккредитованном участнике включены в реестр участников электронного аукциона. Поскольку данные о заявителе отсутствовали в реестрах, он не мог быть участником закупки. Жалоба признана необоснованной.

Решение Свердловского УФАС России от 13.08.2019 N 066/06/105-2463/2019

2. Банки получат новый способ быстро проверять доходы заемщиков: поручение председателя правительства

1 апреля 2020 года кредитным организациям предоставят возможность оперативно получать сведения из ФНС о суммах, которые перечислили плательщики страховых взносов в пользу физлиц. Эта информация поможет с согласия заемщиков проверить их доходы. Чтобы ее узнать, нужно будет воспользоваться сервисом СМЭВ "Интеграционный модуль".

Информация Правительства РФ от 29.10.2019

3. Минфин разъяснил некоторые вопросы, связанные с обеспечением гарантийных обязательств

Ведомство пояснило, в частности, в какие сроки возвращать денежные средства, внесенные в качестве обеспечения гарантийных обязательств. В Законе N 44-ФЗ предусмотрены сроки возврата обеспечения исполнения контракта. Однако специальная норма, регулирующая сроки возврата обеспечения гарантийных обязательств, отсутствует. Как указал Минфин, в этом случае следует руководствоваться сроками возврата обеспечения основного обязательства: не позднее 30 дней с даты исполнения гарантийных обязательств, а при закупках у СМП и СОНКО — не позднее 15 дней с даты их исполнения. Также Минфин отметил, что Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность уменьшить размер обеспечения гарантийных обязательств.

Письмо Минфина от 19.08.2019 N 24-03-07/63253

4. Полицейским запретят требовать немедленно снять тонировку с авто: проект внесли в Думу

Предлагают установить срок, в течение которого нужно будет выполнить требование привести светопропускание стекол в соответствие с нормами техрегламента о безопасности колесных ТС. Это потребуется сделать до того момента, когда вступит в силу постановление по делу об административном правонарушении. Правило коснется в том числе представителей компаний. Сейчас такой срок не определен. Как следствие, полицейские иногда требуют убрать тонировку непосредственно на месте задержания автомобиля, что может причинить ему значительный ущерб.

Проект Федерального закона N 823765-7 

Вернуться к новостям