Новости

А где зарегистрированы Ваши дети?

Обязательно ли несовершеннолетний ребенок должен быть зарегистрирован по месту регистрации одного из родителей? Можно ли зарегистрировать ребенка в квартире, где один из родителей не зарегистрирован, но является собственником?

Место пребывания отличается от места жительства тем, что в нем гражданин проживает временно. Гражданин вправе самостоятельно избирать место жительства (ст. 27 Конституции РФ, ст. 18 ГК РФ), дети до 14 лет такой возможности не имеют. Местом жительства ребенка признается место жительства его законных представителей. Причем именно законных представителей, а не иных родственников (дедушек, бабушек и т.д.) - ГК РФ и СК РФ эти варианты запрещают.

В соответствии со ст. 20, "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 2, Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 29.06.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них (п. 116 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, с изменениями, внесенными Приказом от 19.01.2015 N 6).

Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) возможна при представлении следующих документов:

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:   
Вернуться к новостям