Новости

Анонс журнала «Главная Книга» № 11 за 2019 год

Главная КнигаЖурнал и сервисы для бухгалтеров
Анонс журнала «Главная Книга» № 11 за 2019 год, дата подписания номера – 24.05.2019

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Ранее мы рассказывали, как российским компаниям и предпринимателям исчислять и уплачивать НДС при ввозе товаров из ЕАЭС. В свежем номере разберем особенности, с которыми импортеры сталкиваются, к примеру, когда товар возвращается продавцу или изменяется его стоимость. 
Российская компания заключила договор лизинга с контрагентом из ЕАЭС. Как при ввозе в Россию предмета лизинга она должна платить импортный НДС? И надо ли платить НДС с платежей по договору лизинга? Ответы читайте в статье. 
Налог на профессиональный доход удобен не только самозанятым, но и привлекающим их организациям и ИП. При выплате самозанятому вознаграждения не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ, не надо платить с этой суммы взносы. Но и вопросов при работе с этой категорией физлиц хватает. 
Сейчас все больше современных девайсов активно используется в деятельности компаний. Только вот как их учитывать, понятно не всегда. Наша шпаргалка поможет вам отразить приобретение новомодной техники в бухучете и списать траты в налоговые расходы. 
Нюансы налогообложения продукции, образцы которой раздаются бесплатно, зависят от того, среди кого они распространяются. Если круг лиц заранее не определен, то затраты учитываются как рекламные. Если же со своими новинками фирма хочет познакомить только контрагентов, то стоимость безвозмездно переданных товаров учесть в «прибыльных» целях не получится. 
ИП на «доходной» УСН без работников вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде. Но трудовые или гражданско-правовые договоры, действовавшие пусть даже непродолжительное время, лишают бизнесмена этого права на весь год. 
Бывает так, что вмененщик начинает в том же муниципальном образовании вести новый вид деятельности, который также подпадает под вмененку. Бухгалтеры считают, что в таком случае достаточно включать в декларацию еще один лист — с показателями по новому бизнесу. А вот налоговики думают иначе. И требуют подать новое заявление о постановке на учет либо отчитываться по новой деятельности по ОСН/УСН. 

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГЛАВНУЮ КНИГУ       

Вернуться к новостям