Новости

Банки получат биометрические данные граждан — изображения лиц и записи голосов!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: компаниям и гражданам будут реже отказывать в госуслугах; приватизировать арендуемую недвижимость теперь могут больше представителей малого и среднего бизнеса.

1. Компаниям и гражданам будут реже отказывать в госуслугах

Проект об этом прошел Госдуму. От заявителей не потребуют документы и информацию, если на их отсутствие, недостоверность не указали при первом отказе. Речь идет об отказе принять документы либо предоставить государственную или муниципальную услугу.

Исключения из правила:

Если государственные, муниципальные органы или МФЦ нарушат новое правило, заявитель сможет это обжаловать в досудебном порядке.

Проект Федерального закона N 269940-7 (принят в третьем чтении 5 июля 2018 года)

2. Приватизировать арендуемую недвижимость теперь могут больше представителей малого и среднего бизнеса

С 3 июля большинство субъектов МСП имеют право преимущественного выкупа по рыночной стоимости арендуемой федеральной недвижимости. Раньше на таких условиях можно было выкупить региональное или муниципальное имущество. Кроме того, отменили правило, по которому воспользоваться преимущественным правом можно было только до июля 2018 года. Как известно, чтобы воспользоваться преимущественным правом, нужно среди прочего арендовать имущество непрерывно в течение двух и более лет. Изменение в том, что этот срок необходимо соблюсти на день подачи заявления о реализации преимущественного права, а не на 1 июля 2015 года, как было раньше.

Федеральный закон от 03.07.2018 N 185-ФЗ (вступил в силу 3 июля 2018 года)

3. Теперь бенефициары застройщиков тоже отвечают за убытки дольщиков

Поправки к Закону о ДДУ вводят солидарную ответственность застройщика и лиц, имеющих возможность определять его действия. Новые правила действуют с 1 июля, хотя документ опубликован 3 июля. Теперь гражданин-дольщик сможет предъявить требование о взыскании убытков одновременно к застройщику и лицу, которое может определять его действия, или к любому из них в отдельности. К лицам, которые могут определять действия застройщика, относятся те, кто может давать указания директору, управляющей компании, члену коллегиального органа управления застройщика. Например, это может быть бенефициарный владелец.

Федеральный закон от 01.07.2018 N 175-ФЗ (вступил в силу 1.07.2018 года, за исключением отдельных положений)

4. Как унитарным предприятиям перейти на закупки по Закону N 223-ФЗ

С 29 июня все унитарные предприятия могут не проводить закупки за счет собственных средств по Закону N 44-ФЗ. Если хотите перейти на Закон N 223-ФЗ уже в этом году, нужно до 1 октября разместить в ЕИС положение о закупке и план закупки или изменить действующие документы. Кто не успеет, будут до конца года вести закупки по-прежнему. Новое положение составьте с учетом изменений, вступивших в силу 1 июля. Если на эту дату у вас было действующее положение, то правки, связанные с этими изменениями, можно не вносить и работать до конца года по старым правилам. Рекомендуем также изменить план закупок и план-график по Закону N 44-ФЗ, исключив из них позиции, перенесенные в план по Закону N 223-ФЗ.

Федеральный закон от 29.06.2018 N 174-ФЗ (действует с 29.06.2018 в части рассматриваемых положений)

5. ВС РФ: должнику засчитают исполнение, которое совершено до признания цессии недействительной

Если цессию признали недействительной, исполнение, совершенное до этого, является надлежащим. Важно, что должник уведомлен о состоявшейся уступке. Подобную позицию ВС РФ уже высказывал. Первоначальный кредитор в данной ситуации может потребовать от нового вернуть исполненное ему должником как неосновательное обогащение. Для должника это правило имеет большое значение. Если цессия будет признана недействительной, а он уже исполнил обязательство новому кредитору, то с него не взыщут исполнение во второй раз. Из названного правила есть исключение. Если должник знал или должен был знать, что уступка заключается с противоправной целью, право требования цедента к нему могут восстановить. В таком случае неважно, исполнял уже должник обязательство цессионарию или нет. Однако при обвинении должника в подобной недобросовестности придется привести убедительные доводы. На то, что должник знал о противоправности цессии, может указывать, например, его аффилированность с цедентом или цессионарием.

Определение ВС РФ от 21.06.2018 N 304-ЭС17-17716

6. Банки получат биометрические данные граждан — изображения лиц и записи голосов

Правительство определило, какую информацию банки должны размещать в единой биометрической системе. К таким сведениям относятся:

С 30 июня по Закону о ПОД/ФТ банки могут проводить удаленную идентификацию клиентов-физлиц, в том числе с помощью биометрической системы. Нужно идентифицировать гражданина во время его первого обращения в банк. После этого необходимо занести или обновить сведения в системе. Делается это бесплатно и с согласия клиента. Другие банки смогут использовать эту информацию и, например, удаленно открыть счет, вклад, выдать кредит. ЦБ РФ недавно опубликовал список банков, которые могут проводить удаленную идентификацию. По состоянию на 30 июня в него вошли 438 банков.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2018 N 772 (вступает в силу 11.07.2018 г.)

 

Вернуться к новостям