Новости

Больше никаких гостиниц в жилых домах

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: депутаты приняли запрет размещать гостиницы в жилых домах; за плохое содержание лифтов деятельность компании смогут приостановить; право подать жалобу по делу об АП надо указать в доверенности.

1. Депутаты в третьем чтении приняли запрет размещать гостиницы в жилых домах

 

В многоквартирных домах запретят оказывать гостиничные услуги или услуги по временному размещению. Речь идет только о жилых помещениях — фактически, о квартирах. Проект об этом 6 марта прошел третье чтение.

 

Чтобы продолжить подобную деятельность, по всей видимости, придется перевести помещение в нежилое и получить категорию по предусмотренной системе классификации гостиниц.

 

Запрет коснется и частных домов — например, в курортных зонах. Устраивать там гостиницы или использовать их для временного размещения людей будет нельзя.

 

Проект Федерального закона N 876688-6


2. С 17 марта за плохое содержание лифтов деятельность компании смогут приостановить на три месяца

 

Опубликован закон, который дополняет КоАП РФ новой статьей. По ней будут наказывать за нарушения требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов. Исключение — эскалаторы в метро.

 

Строгость наказания будет зависеть от того, есть ли угроза для жизни людей и ведут ли нарушения к аварии:

Федеральный закон от 06.03.2019 N 23-ФЗ 

 3. ВС РФ напомнил, что право подать жалобу по делу об АП надо указать в доверенности

Право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении должно быть специально оговорено в доверенности. Иначе жалобу оставят без рассмотрения. На это в очередной раз указал ВС РФ.

Такой позиции суд придерживался еще в 2013 году, однако практика до сих пор складывается неоднозначно. Ряд решений ВС РФ говорит о том, что право защитника подписывать и подавать жалобы не нужно указывать в доверенности, если его допустили к участию в деле. В любом случае лучше расписать полномочия представителя как можно более подробно.

Решение ВС РФ от 10.01.2019 N81-ААД18-21


Вернуться к новостям