Новости

Будет проще, но строже

На общественное обсуждение представлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях

Принятие нового Кодекса, по мнению разработчиков, позволит обеспечить более полную защиту прав и свобод человека и гражданина, повысит прозрачность применения мер административного наказания и процессуального принуждения. 

В проекте закрепляются нормы, предусматривающие:

К числу нововведений можно отнести выделение категорий грубых административных правонарушений, значительных административных правонарушений и менее значительных административных правонарушений.

В перечень видов административного наказания дополнительно включаются административный запрет на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Устанавливается упрощенный порядок взыскания административных штрафов на небольшие суммы за счет удержаний из заработной платы, стипендии, пенсии и иных периодических платежей, выплачиваемых физическому лицу, привлеченному к административной ответственности. В целях обеспечения исполнения административного наказания в виде штрафа разработчиками предусмотрено дополнение Кодекса такой мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как обеспечительный арест имущества. Также в проекте предусматривается ряд мер, стимулирующих правомерное поведение, направленных на создание у лица, привлекаемого к ответственности, заинтересованности в сотрудничестве с органами административной юрисдикции.

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:  

Вернуться к новостям