1. Подавать 4-ФСС за I квартал, скорее всего,придется по скорректированной форме
Одно из изменений заключается в том, что на титульном листе необходимо вместо численности работников указать их среднесписочную численность. Значит, не нужно учитывать сотрудников, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.
Соответствующий приказ ожидает регистрации в Минюсте. Однако планируется, что он будет применяться при подаче отчетности начиная с I квартала этого года.
Напомним, 4-ФСС на электронном носителе подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а в бумажном виде - чуть раньше (не позднее 20-го числа).
Документ: Приказ ФСС РФ от 25.02.2016 N 54 Находится на регистрации в Минюсте России
2. Суточные при разъездной работе подтверждены -они не облагаются страховыми взносами
Организация компенсировала сотрудникам расходы,связанные с разъездным характером работ, в том числе суточные. По мнению Минтруда, если нет документов о целевом использовании средств, выплата не является компенсационной, поэтому нужно начислить взносы.
Хотя ведомство говорит о целевом расходовании всех сумм, полагаем, к суточным это разъяснение применить затруднительно. Их выплата обусловлена дополнительными затратами, связанными с проживанием вне места жительства.Конкретная цель расходования в законе не установлена. Как правило, работники тратят такие средства на оплату питания, бытовых услуг.
Ранее Минтруд разъяснял: выплаты в связи с разъездным характером работы не могут признаваться компенсационными,когда отсутствуют документы, подтверждающие расходы. Отметим, если у организации эти документы есть, она может не начислять взносы на суточные.Следует иметь в виду, что взносами не облагаются выплаты лишь в размере, который установлен трудовым или коллективным договором,соглашением или локальным нормативным актом организации.
Документ: Письмо Минтруда России от 28.12.2015 N 17-3/В-641
3. Если по уставу у фирмы есть печать, на документах для налоговой должен быть оттиск
Это не касается случая, когда печать не нужно ставить в силу правил заполнения документа. Например, в порядке составления формы 2-НДФЛ больше нет требования ставить оттиск печати, поэтому справку без него инспекция обязана принять.
Документ: Письмо Минфина России от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575
4. ФНС: чтобы уменьшить налог при УСН на сумму торгового сбора, нужно вести раздельный учет
Это относится к налогоплательщикам, которые применяют УСН с объектом "доходы" и осуществляют несколько видов деятельности. Они вправе уменьшить налог на сумму торгового сбора по виду деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. С выводом Минфина согласна ФНС.
Если налогоплательщик выбрал объектом обложения "доходы минус расходы", то для включения уплаченного сбора в расходы раздельный учет вести не нужно. Такой позиции придерживается Минфин.
Напомним, чтобы уменьшить налог на сумму сбора,необходимо выполнить ряд условий. Одно из них - налогоплательщик должен представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика этого сбора.
Документ: Письмо ФНС России от 20.02.2016 N СД-4-3/2833@
Путеводитель по налогам: есть ли ограничения для уменьшения налога при УСН на сумму торгового сбора
5. С 26 февраля строже наказывают юрлиц, которые вовремя не вернули деньги в РФ
Теперь в зависимости от обстоятельств правонарушения штраф может быть рассчитан двумя способами. Ужесточение наказания заключается в том, что при исчислении штрафа за одно правонарушение разрешено применять оба способа сразу.
Ранее штраф для резидента, который вовремя не вернул уплаченные нерезидентам денежные средства(например, за не ввезенные в РФ товары), составлял от 3/4 до одного размера не возвращенных сумм. Сейчас к этому штрафу могут прибавить 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы, возвращенной с нарушением срока, за каждый день просрочки.
Документ:Федеральный закон от 15.02.2016 N 30-ФЗ Вступил в силу 26 февраля 2016 года
6. Правительство предложило отменить сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя
Предполагается, что останутся только именные сертификаты: сберегательные для физлиц или ИП и депозитные для юрлиц. В отличие от вкладов по депозитным сертификатам, вклады по сберегательным будут застрахованы.
Документ: Проект Федерального закона N 1006906-6. Внесен в Госдуму 29 февраля 2016 года
Путеводитель по судебной практике: что необходимо учесть при заключении договора банковского вклада
7. На справке 2-НДФЛ не нужно ставить печать
Требование заверять справку круглой печатью было отменено, поскольку ее наличие для ООО и АО с 7 апреля прошлого года стало добровольным.Полагаем, если на документе все же стоит печать, он не считается недействительным.
Документ: Письмо ФНС России от 17.02.2016 N БС-4-11/2577@
8. Компенсация убытков за изъятие земли облагается налогом на прибыль
Такое возмещение не предусмотрено в перечне доходов,исключаемых из налоговой базы. Минфин и ранее приходил к подобному выводу, несмотря на то что ВАС РФ считал по-другому. Суд указывал:компенсация не учитывается в доходах, иначе нарушается принцип полного возмещения убытков за изъятие участка.
Документ: Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-07-11/8736
9. ВС РФ: на стоимость санаторно-курортных путевок начислять взносы не нужно
Оплату путевок, предусмотренную коллективным договором, организация не облагала взносами в ПФР и ФФОМС. Доказательств, что спорные суммы являлись оплатой труда работников, не было. В связи с этим действия компании арбитражные суды признали правомерными, ВС РФ их поддержал.
У Минтруда свое мнение. Ведомство указывает, что расходы на покупку путевки для сотрудника, как и компенсация ему таких затрат,не включены в перечень сумм, необлагаемых страховыми взносами. Значит, оплата путевок должна облагаться взносами. ПФР и ФСС придерживаются аналогичного подхода.
Несмотря на то что в вопросе начисления на стоимость путевок для сотрудников, например, пенсионных взносов ведомства солидарны, их позицию работодатели успешно оспаривают.
Документ: Определение ВС РФ от 19.02.2016 N 303-КГ15-20158
10. Когда из-за изъятия земли имущество ликвидировано, НДС восстанавливают
Это допустимо, по мнению Минфина, если основное средство прекращает использоваться в налогооблагаемой деятельности. Ведомство уже делало похожий вывод: когда имущество списывается до того, как истек срок амортизации, НДС нужно восстановить. Большинство судов с этой позицией не согласились.
Документ: Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-07-11/8736
11. Фирмы смогут хранить часть документов по личному составу на 25 лет меньше
Сейчас до передачи в архив организация должна 75 лет хранить документы по личному составу, включаемые в Архивный фонд РФ. По новым правилам, если такой документ создан в 2003 году или позже, срок его хранения составляет как минимум 50 лет с момента оформления.
Если же документ создан до 2003 года, он будет храниться в организации не меньше 75 лет. Для документов по личному составу,которые касаются прохождения госслужбы (кроме государственной гражданской)предусмотрены специальные правила.
Документ:Федеральный закон от 02.03.2016 N 43-ФЗ. Вступает в силу 13 марта 2016 года
Справочная информация: сколько времени нужно хранить документы организации
Путеводитель по кадровым вопросам: как долго работодатель должен хранить документы в организации
12. Минфин не изменил позицию о том, как списать недостачу в супермаркете
Если виновных лиц нет, недостачу товаров в торговых залах магазинов самообслуживания можно учесть во внереализационных расходах по налогу на прибыль. Отсутствие виновных требуется подтвердить документально. Какие именно нужны документы от уполномоченных органов,ведомство не разъясняет.
Письмо с аналогичным выводом Минфин уже выпускал. В нем содержатся ссылки на пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ с требованием подтверждать отсутствие виновных и на решение ВАС РФ. По мнению суда, чтобы списать недостачу, постановление о приостановлении предварительного следствия или о прекращении уголовного дела не обязательно.Минфин считает, что ВАС РФ тем самым не исключил необходимости подтверждать отсутствие виновных лиц иными документами.
Однако из этого решения ВАС РФ следует и другой вывод: недостачу, выявленную в магазине самообслуживания,нужно квалифицировать по п. 2 ст. 265 НК РФ в целом. Перечень убытков, перечисленных в данной норме, открыт. Значит, для учета достаточно соблюсти общие требования обоснованности и документального подтверждения затрат.
Таким образом, хотя Минфин и предписал следовать позиции высших судов, свое мнение о признании убытков от недостач в торговых залах он не изменил.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-03-07/6185
Обзор: как поступить с НДС, если товарно-материальные ценности утрачены
13. Медорганизации обязаны принимать универсальную электронную карту вместо полиса ОМС
ФФОМС напомнил, что нельзя отказать в помощи,если гражданин вместо медицинского полиса использует универсальную электронную карту. Она может заменять полис, так как имеет специальное приложение.
Документ: Письмо ФФОМС от 18.02.2016 N 1228/91/и
14. Правительство решило пока не повышать плату за проезд большегрузов по федеральным трассам
Тариф 1,5293 руб. за километр пути теперь установлен на неопределенный срок. По прежним правилам с 1 марта эта сумма должна была удвоиться. Плата вносится в счет возмещения вреда,который причиняет федеральным автотрассам транспорт массой свыше 12 т.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 139. Вступило в силу 1 марта 2016 года
Эту и другие тематические подборки Вы можете загрузить на этой странице нашего сайта.