Новости

Бухгалтерские новости.
16 ноября 2015

1. Уступка права требования: приобретенная задолженность не признается безнадежной.

     Минфин обосновал свою позицию тем, что дальнейшая реализация права требования долга рассматривается как реализация финансовых услуг. При расчете налога на прибыль компания может уменьшить доход от такой реализации на сумму расходов, связанных с приобретением права требования.
     Ранее ведомство неоднократно отмечало, что задолженность, приобретенную по договору уступки права требования, нельзя включить в резерв по сомнительным долгам, поскольку он создается только по долгам, возникшим в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. С этим подходом соглашались и суды. Разрешая спор в отношении иных долгов (несвязанных с уступкой прав требования), ВАС РФ приходил к выводу: признать безнадежной и списать можно и задолженность, по которой данный резерв не создается в силу закона.

Документ: Письмо Минфина России от 20.10.2015 N 03-03-06/1/60050;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; безнадежный долг.

2. Доходы от услуг учитываются в том периоде, когда подтвержден факт их оказания.

    При расчете налога на прибыль компания учитывает доходы от услуг в том периоде, в котором документально подтвержден факт их оказания. Данный вывод Минфина касается организаций, использующих метод начисления.
    Недавно ведомство затрагивало вопрос учета расходов на длящиеся услуги и отметило: в подтверждающих документах нужно указать, за какой именно месяц оплачены услуги. Для учета расходов документы можно составить и после окончания месяца, но обязательно до даты подачи декларации. С этим мнением согласилась и ФНС.

Документ: Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-03-06/59640;

Путеводитель по налогам: в какой момент по общему правилу учитываются доходы от реализации;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; первичный документ.

3. Когда агент действует за счет принципала и от его имени, счет-фактуру выставляет принципал.

Принципал выставляет покупателю счет-фактуру в общем порядке, поскольку не установлены особенности заполнения такими агентами счетов-фактур.

Документ: Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-14/59665;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС; счет-фактура.

 

4. Нельзя уволить за повторный проступок, если вина работника не доказана.

Работодатель привлекал сотрудника к дисциплинарной ответственности, но не указывал, в чем его вина. Так, работник получил выговор за недостачу товара, причины которой не установлены, а затем он был уволен за повторное нарушение. Эти взыскания незаконны, поскольку доказательств вины работника нет.

Документ: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 07.10.2015 по делу N 33-6596/2015;

Путеводитель по трудовым спорам: когда суды признают увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей незаконным;

Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: трудовые отношения; увольнение.

 

5. ФНС установила формы реестров документов для подтверждения нулевой ставки НДС.

Предусмотрены формы реестров таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и перевозочных документов. Также утверждены форматы, в которых представляются реестры, и порядок их заполнения и подачи. Используя эти документы, можно подтвердить нулевую ставку уже за IV квартал.

Напомним, с 1 октября налогоплательщик вправе представлять реестры документов в электронном виде, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС по отдельным операциям реализации товаров (работ, услуг).

Документ: Приказ ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427. Вступает в силу 17 ноября 2015 года;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС; нулевая ставка налога.

 

6. С 18 ноября снизят плату за проезд по федеральным трассам транспорта массой свыше 12 тонн.

Плату в размере 3,73 руб. за 1 км пути, пройденного ТС с разрешенной максимальной массой свыше 12 т по федеральным автодорогам общего пользования, вводят с 15 ноября. Однако Правительство установило понижающие коэффициенты, которые будут применяться с 18 ноября и до конца 2018 года.

Документ: Постановление Правительства РФ от 03.11.2015 N 1191. Вступает в силу с 18 ноября 2015 года;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: перевозка.

 

7. Турагенты с 28 декабря будут обязаны разъяснять клиентам условия добровольной медстраховки.

Информировать туристов нужно будет и о том, куда и в каком порядке следует обращаться, если наступил страховой случай. Эти обязанности Правительство РФ определило для туроператоров и турагентов, которые от имени страховщика заключают договор добровольного страхования в пользу туриста.

Кроме того,нужно будет предупреждать туристов, что при отказе заключить данный договор они сами несут расходы, в частности, на неотложную медпомощь, оказанную за границей. Эта обязанность предусмотрена и в законе, где указано, что разъяснять такую информацию необходимо под личную подпись туриста.

Документ: Постановление Правительства РФ от 07.11.2015 N 1206. Вступает в силу 28 декабря 2015 года;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: оказание услуг; страхование.

 

8. Расходы организация признает на дату формирования подтверждающего документа.

По каждому факту хозяйственной жизни оформляется первичный документ на бумажном носителе или в электронном виде. При расчете налога на прибыль расходы учитываются в периоде, к которому они относятся по условиям договора. Полагаем, Минфин дал это разъяснение для лиц, применяющих метод начисления.

Документ: Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-11/59682;

Путеводитель по налогам: как в целях расчета налога на прибыль признать расходы при использовании метода начисления;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; первичный документ.

 

9. Годовая премия работникам включается в расходы в периоде ее начисления.

Правило применяется, если работодатель начисляет вознаграждение сотрудникам по итогам работы за предыдущий год, например, в январе. В расходы на оплату труда за истекший налоговый период такие суммы включить нельзя. Минфин высказывает данную точку зрения не в первый раз.

Документ: Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-03-06/59642;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; зарплата.

 

10. Затраты на аренду персонала включают в прочие расходы, если в штате нет таких специалистов.

В отличие от Минфина суды считают такие затраты экономически обоснованными независимо от того, есть ли в штате сотрудники, выполняющие аналогичные функции. Позицию судов поддержал Президиум ВАС РФ. Некоторые суды придерживаются иной точки зрения.

Документ: Письмо Минфина России от 16.10.2015 N 03-03-06/59283;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; трудовые отношения.

 

11. Работник отправляется в командировку из места отпуска - оплата проезда не облагается НДФЛ.

Работодатель не удерживает налог с компенсации расходов на проезд к месту командирования и обратно. По мнению Минфина,при освобождении от НДФЛ не принимается во внимание, откуда сотрудник выезжает.Сходной позиции ведомство придерживается по вопросу об отзыве работника из отпуска для командировки.

Документ: Письмо Минфина России от 16.10.2015 N 03-04-06/59443;

Путеводитель по налогам: взимать ли НДФЛ с оплаты проезда из места отпуска в командировку, если обратно сотрудник едет к месту работы;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДФЛ; компенсация работнику.

 

12. Фирма может применять УСН, если ее подразделение не признано филиалом и представительством.

Критерии такого признания перечислены в ГК РФ. Если подразделение не соответствует хотя бы одному из них, то, по мнению судов, оно не считается филиалом или представительством.

Документ: Письмо Минфина России от 14.10.2015 N 03-11-06/2/58685;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: УСН.

 

13. Остатки субсидий на выполнение госзаданий придется вернуть.

Если установленные в государственном (муниципальном) задании показатели не достигнуты, бюджетные учреждения должны вернуть в соответствующий бюджет остатки полученных субсидий. Аналогичное правило введено для автономных учреждений. Изменения действуют с 4 ноября.

Правило о возврате остатков субсидий может быть закреплено в федеральных законах, законах субъектов РФ и муниципальных правовых актах. На федеральном уровне такой возврат предусмотрен в отношении субсидий, предоставленных федеральным бюджетным и автономным учреждениям в 2015 году на выполнение государственного задания. Также следует вернуть в бюджет остатки субсидий, полученных на иные цели, если не подтверждена потребность в субсидиях на те же цели в 2016 году.

Документ: Федеральный закон от 03.11.2015 N 301-ФЗ. Вступил в силу 4 ноября 2015 года;

Путеводитель по бюджетному учету и налогам: каков порядок расчетов по доходам в виде субсидий, предоставляемых бюджетному и автономному учреждениям;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: бюджетные организации.

 

14.Командировка в выходные: затраты на выплату работнику компенсации можно учесть в расходах.

Для этого,по мнению Минфина, нужно, чтобы режим работы в выходные и праздничные дни был предусмотрен правилами внутреннего распорядка. Ведомство рассмотрело ситуацию,когда сотруднику выплачена компенсация за дни отъезда в командировку и прибытия из нее, которые приходятся на выходные.

Документ: Письмо Минфина России от 16.10.2015 N 03-03-06/2/59267;

Путеводитель по кадровым вопросам: какие виды компенсаций предусмотрены за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; трудовые отношения;командировка; компенсация работнику.

 

15.Утверждена форма ежеквартального расчета по НДФЛ.

По форме 6-НДФЛ, которая вместе с порядком ее заполнения установлена приказом ФНС, работодатели должны будут ежеквартально подавать расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных ими как налоговыми агентами. Такая обязанность появится 1 января.

Документ: Приказ ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. Опубликован 5 ноября 2015 года;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДФЛ; трудовые отношения; налоговая декларация (расчет).

 

16. Является ли подлинным документ о праве работника на имущественный вычет, можно проверить.

Если надежность документа вызывает сомнения, рекомендуется обратиться в указанный в нем налоговый орган. Отметим, отсутствие гербовой печати не является нарушением: законодательство не обязывает ставить ее, в форме уведомления место для печати не предусмотрено. ФНС подтверждает, что печать не нужна.

Документ: Письмо ФНС России от 27.10.2015 N БС-4-11/18740@;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДФЛ; контроль и надзор; вычеты; трудовые отношения.

 

17. Фирма,использующая объект до ввода его в эксплуатацию, должна платить налог на имущество.

Разрешение на ввод в эксплуатацию лишь свидетельствует, что объект соответствует проекту и отвечает строительным нормам. Получение такого разрешения зависит от волеизъявления владельца и не влияет на налоговые последствия. Суд признал, что для налогообложения важно наличие у объекта признаков ОС.

Факт эксплуатации здания подтвержден объявлением на сайте компании об открытии расположенного в нем техцентра, а также оплаченными счетами за газ,электроэнергию, услуги связи и интернет. Суд указал, что первоначальная стоимость объекта была сформирована. С момента регистрации обособленного подразделения здание использовалось в коммерческой деятельности компании. При подобных обстоятельствах суды и ранее принимали сторону инспекции.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 21.10.2015 по делу N А55-29500/2014;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на имущество организаций.

 

18. Даже если уведомление о переходе на УСН уже подано, объект налогообложения можно изменить.

Иной объект обложения следует указать в новом уведомлении. Кроме того, нужно представить письмо о том, что аннулируется поданное ранее уведомление о переходе на УСН с будущего года. Полагаем, письмо составляется в произвольной форме. Направить документы в инспекцию необходимо не позднее 31 декабря.

Документ: Письмо Минфина России от 14.10.2015 N 03-11-11/58878;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: УСН; контроль и надзор; учет в контролирующем органе.

 

19. Проценты на взыскиваемые из бюджета суммы начисляются, когда истек срок исполнения решения.

Срок исполнения решения суда о взыскании средств из бюджета, например, за вред,причиненный незаконными действиями госорганов, составляет три месяца со дня поступления документов на исполнение. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются только после истечения этого срока.

Подобную позицию ВС РФ уже высказывал.

Документ: Определение ВС РФ от 21.10.2015 N 308-ЭС15-6832;

Перечень позиций высших судов: в каких случаях можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: проценты; исполнительное производство.

 

20. ФНС:представитель может уплатить налоги за организацию.

На основании письма можно сделать вывод: речь идет о наличной уплате в случае, когда расчетный счет организации заблокирован. Это обстоятельство ВС РФ учел в деле об уплате страховых взносов, а Минфин - в разъяснении, касающемся госпошлины. Внесение средств представителем они сочли правомерным.

Ранее ФНС проанализировала ситуацию, когда представитель вносил наличные средства в счету платы налога организации, при этом названное обстоятельство не рассматривалось. Признать данные средства платежом налогоплательщика ведомство отказалось. Минфин согласен с таким подходом, а суды - нет.

Документ: Письмо ФНС России от 18.09.2015 N СА-4-8/16492@;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: контроль и надзор; уплата.

 

21. При выходе из ООО облагаемый доход физлица не уменьшается на расходы - так считает и ВС РФ.

НДФЛ исчисляется с дохода, который выплачивается бывшему участнику в виде действительной стоимости доли и не уменьшается на сумму взносов в уставный капитал ООО. Тот же подход отражен в судебной практике последних лет и разъяснениях контролирующих органов.

Получить налоговый вычет в такой ситуации налогоплательщик не сможет, поскольку сейчас в НК РФ это не предусмотрено. Однако с 2016 года вступят в силу изменения,согласно которым при выходе из общества физлицо может уменьшить облагаемый доход на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли, а при отсутствии подтверждения - применить вычет в размере полученных доходов, но не более 250 тыс. руб. за год.

Документ: Определение ВС РФ от 07.10.2015 N 12-КГ15-2;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДФЛ; налоговый агент.

 

22. В счет-фактуру можно добавить строку с фамилией подписавшего его уполномоченного лица.

Фамилию и инициалы этого лица разрешено приводить наряду с данными о руководителе и главном бухгалтере. Вывод Минфина основан на Правилах заполнения счетов-фактур: налогоплательщик может указать дополнительную информацию в добавочных строках и графах, если утвержденная форма счета-фактуры соблюдена.

Документ: Письмо Минфина России от 14.10.2015 N 03-07-09/58937;

Путеводитель по налогам: какие требования предъявляются к подписи счета-фактуры;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС; вычеты; счет-фактура.

 

23. Физлицо является налоговым резидентом, даже если дни его пребывания в РФ идут не подряд.

Чтобы физлицо признали налоговым резидентом России, ему нужно в течение 12 месяцев находиться в РФ не менее 183 дней. В них включаются периоды лечения или обучения за рубежом сроком не более шести месяцев. В НК РФ не указано, что эти периоды, как и срок в 183 дня, должны быть непрерывными.

Напомним: от того, является ли физлицо налоговым резидентом РФ, в частности, зависит ставка, по которой работодатель удерживает НДФЛ при выплате доходов за работу на территории России.

Документ: Письмо ФНС России от 15.10.2015 N ОА-3-17/3850@;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДФЛ; налоговый агент.

 

24. С директором не заключен трудовой договор - фирма не вправе учесть в расходах его премии.

Данный вывод можно сделать на основании позиции Минфина: вознаграждение руководителю компании включается в расходы на оплату труда только в том случае, если с ним подписан трудовой договор.

Однако если директор является единственным учредителем, такой договор с ним может отсутствовать. В этой ситуации, чтобы доказать свое право при налогообложении прибыли учесть в расходах вознаграждение руководителю, организация может сослаться на ТК РФ. Так,при назначении на должность между директором и фирмой возникают трудовые отношения. По общему правилу, если сотрудник допущен к работе, трудовой договор считается заключенным и без соблюдения письменной формы. Значит, если компания все же учтет в расходах выплаты директору, свою позицию ей, вероятно, придется отстаивать в суде. Практика по вопросу налогообложения при таких обстоятельствах не сложилась.

Документ: Письмо Минфина России от 13.10.2015 N 03-03-06/1/58416;

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; трудовые отношения.

 

25.Прекратить срочный договор можно, даже если до увольнения работник не получил уведомление.

Работодатель заблаговременно направил сотруднику уведомление об увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Работник получил извещение уже после того,как был уволен. В этом случае суд посчитал, что порядок прекращения договора соблюден.

Более того,суд подчеркнул: даже если работодатель несвоевременно предупредит сотрудника о прекращении срочного трудового договора, это не повлияет на правомерность увольнения. Данное нарушение не является самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным.

Документ: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.09.2015 по делу N 33-6154/2015;

Путеводитель по кадровым вопросам: как оформить прекращение трудового договора в связи с истечением его срока;

Путеводитель по трудовым спорам: можно ли, по мнению судов, прекратить срочный трудовой договор без надлежащего извещения;

Ключевые слова для поиска в СПСКонсультантПлюс: трудовые отношения; сроки; увольнение.

Вернуться к новостям