Новости

Бухгалтерские новости.
18 апреля 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка

1. Действие НК РФ не распространится на страховые взносы на травматизм
Реформа страховых взносов существенно не изменит порядок уплаты взносов на травматизм. Планируется, что ФСС останется ответственным за проверку исчисления и внесения этих платежей. Также фонд по-прежнему будет контролировать, правильно ли выплачено страховое обеспечение.
Документ: Проект Федерального закона N 1040799-6 Внесен в Госдуму 11 апреля 2016 года

2. Даже если счет-фактуру выставила фирма на УСН, налог можно принять к вычету
К этому выводу КС РФ уже приходил. Несмотря на то что судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков, компетентные органы считают иначе: вычет НДС применить нельзя.
Документ: Определение КС РФ от 29.03.2016 N 460-О

3. Расходы на перевозку груза списаны без транспортной накладной - возможен спор с инспекцией
Транспортная накладная подтверждает, что договор перевозки груза заключен. На эту норму и общие правила учета расходов по налогу на прибыль сослался Минфин. Полагаем, ведомство считает: без накладной списать затраты нельзя. Такого подхода нередко придерживаются суды.
Документ: Письмо Минфина России от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17056

4. С 1 июня вычет акциза из-за возврата подакцизных товаров нужно подтверждать документами
Если покупатель вернет подакцизные товары (кроме алкогольной и спиртосодержащей продукции) или откажется от них, для возврата акциза налогоплательщик должен будет выполнить два условия.
Изменения в НК РФ предусматривают, что для вычета акциза нужно в течение года после возврата товаров, во-первых, представить вместе с декларацией документы, подтверждающие их возврат, а также перечисление или зачет покупателю уплаченных сумм. Во-вторых, следует уплатить акциз при продаже возвращенных товаров.
При камеральной проверке налоговый орган сможет запрашивать первичные и иные документы, подтверждающие возврат и правомерность вычетов. При этом повторно истребовать представленные ранее документы нельзя. Такие полномочия появятся у инспекций 5 мая.
Документ: Федеральный закон от 05.04.2016 N 101-ФЗ. Вступает в силу 5 мая 2016 года, за исключением отдельных положений

5. Учреждения смогут детализировать больше статей КОСГУ
Расширен перечень статей, по которым при формировании учетной политики разрешается предусмотреть дополнительную детализацию операций. Такие изменения в указания о порядке применения бюджетной классификации ждут регистрации в Минюсте.
Учреждения смогут детализировать в рамках третьего разряда кода операции по статьям КОСГУ 120 "Доходы от собственности", 140 "Суммы принудительного изъятия", 180 "Прочие доходы", 330 "Увеличение стоимости непроизведенных активов" и 530 "Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале". В отношении статей, детализация по которым предусмотрена сейчас, это право сохраняется.
Документ: Приказ Минфина России от 01.04.2016 N 38н. Находится на регистрации в Минюсте России

6. Нельзя уволить за прогул сотрудника, который не был допущен к работе
Сотрудник не смог попасть на свое рабочее место, так как его электронный пропуск оказался заблокирован. Работодатель не принял меры для восстановления пропуска и уволил сотрудника за прогул. Суд признал увольнение незаконным. Такой подход в судебной практике уже встречался.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2016 по делу N 33-3005/2016
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за прогул
Путеводитель по трудовым спорам: как суды оценивают, уважительны ли причины отсутствия на работе

7. Банк обязан уведомить взыскателя о начале проверки подлинности исполнительного документа
Кредитная организация, которая сомневается, например, в подлинности полученного от взыскателя исполнительного листа, вправе задержать его исполнение и начать проверку. Предлагается уведомлять об этом взыскателя. Также с семи до пяти дней может быть сокращен максимальный срок задержки исполнения.
Документ: Проект Федерального закона N 1039878-6. Внесен в Госдуму 8 апреля 2016 года

8. Контролировать уплату страховых взносов будут налоговые органы
В Госдуму внесен проект, по которому НК РФ дополнят разделом о страховых взносах. В связи с этим обязанность контролировать их уплату могут передать налоговым органам. Отчетность по взносам придется подавать в инспекцию по месту учета. Изменения, вероятно, вступят в силу в 2017 году.
Документ: Проект Федерального закона N 1040802-6. Внесен в Госдуму 11 апреля 2016 года

9. Если акционер простил долг фирме, ей следует включить проценты в базу по налогу на прибыль
Чтобы увеличить чистые активы организации, акционер простил ей задолженность по договору займа. Минфин считает, что проценты компания обязана отразить в доходах, а основную сумму долга - нет. Финансовое ведомство и ФНС уже приходили к этому выводу.
Документ: Письмо Минфина России от 18.03.2016 N 03-03-06/1/15079
Путеводитель по налогам: возможен ли другой взгляд на учет процентов в подобных ситуациях

10. Выплата за досрочное увольнение по сокращению штата полностью освобождается от взносов
Такая выплата не относится к суммам выходного пособия или среднего заработка на период трудоустройства. В связи с этим, с точки зрения Минтруда, она целиком освобождается от начисления взносов. Лимит в размере трехкратного (шестикратного) среднемесячного заработка в данном случае не применяется.
Ранее в разъяснениях министерства прослеживался иной подход: компенсация за досрочное увольнение в сумме с другими выплатами не облагается взносами только в пределах трехкратного заработка.
Напомним, что об увольнении в связи с сокращением штата (численности) либо ликвидацией компании сотрудника нужно предупредить за два месяца. Расторгнуть договор с согласия работника можно и ранее, выплатив дополнительную компенсацию.
Документ: Письмо Минтруда России от 11.02.2016 N 17-3/В-56
Обзор: нужно ли удерживать НДФЛ с компенсации за досрочное увольнение по сокращению штата

11. Электронное требование считается неполученным, если налогоплательщик не смог открыть файл
Инспекция направила компании требование о представлении документов (информации), формат которого был неверным. Файл признан неполученным, поскольку фирма не смогла его открыть и отправить в ответ квитанцию о приеме. В этом случае налоговый орган должен передать адресату требование в бумажном виде.
Такой вывод можно сделать из анализа письма ФНС. Сходного мнения ведомство придерживалось и ранее.
Напомним, согласно НК РФ не позднее шести дней с момента, когда инспекция отправляет требование представить документы, организация обязана передать квитанцию о его приеме. Если налогоплательщик этого не сделает, операции по его счетам в банках могут быть приостановлены в десятидневный срок после истечения шести дней. Такое решение будет отменено, когда компания представит квитанцию или запрошенные документы.
Документ: Письмо ФНС России от 16.02.2016 N ЕД-4-2/2436@
Путеводитель по налогам: в каких случаях электронное требование о представлении документов считается непринятым

12. Морская стационарная платформа не облагается транспортным налогом
Платформа, по мнению суда, сложный производственный объект, который прочно связан с землей. Значит, платформа признается недвижимым имуществом. Ее регистрируют в государственном судовом реестре, чтобы контролировать безопасность эксплуатации и техническое состояние.
Владельцу морской стационарной платформы выдается свидетельство о праве собственности на судно, так как для нее не предусмотрено иных форм регистрации. Из реестра платформу исключить нельзя, поскольку иначе не будут соблюдаться требования охраны окружающей среды.
Аналогичного подхода придерживается Минфин.
Документ: Постановление АС Московского округа от 23.03.2016 по делу N А40-1715/15

13. Операторы связи будут хранить записи разговоров и SMS абонентов в течение 3 лет
Планируется обязать операторов связи хранить на территории России, в частности, содержание голосовой информации, текстовые сообщения и пересылаемые медиафайлы абонентов. Эту и другую информацию в определенных федеральным законом случаях нужно будет предоставлять, например, органам ФСБ или МВД.
Документ: Проект Федерального закона N 1039149-6. Внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года

14. Работник скрывал, что отсутствует по болезни, - увольнение за прогул правомерно
Сотрудник не сообщил, что пропустил работу по уважительной причине. Он также не передал больничный лист, хотя такая возможность была. Суд расценил эти действия как злоупотребление правом и признал увольнение за прогул законным. У некоторых судов противоположный подход.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу N 33-1787/2016
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за прогул
Путеводитель по трудовым спорам: как суды оценивают, уважительны ли причины отсутствия на работе

15. Реорганизация и снижение оборотов не означают, что компания выводит активы
Чтобы обеспечить исполнение решения, вынесенного по результатам выездной проверки, инспекция приостановила операции по счетам налогоплательщика. С ее точки зрения, действия фирмы были направлены на перераспределение активов. Компании удалось доказать в суде, что счет заблокирован без оснований.
Среди причин принятия обеспечительных мер инспекция указала реорганизацию фирмы, смену гендиректора, уменьшение коммерческой активности и снижение исчисленных налогов. Суды посчитали: эти факты не подтверждают, что заявитель выводил активы. Кроме того, у компании были значительные оборотные и внеоборотные активы, стоимость которых достаточна для погашения недоимки, пеней и штрафа.
В судебной практике уже встречалось мнение о том, что налоговый орган должен доказать обоснованность обеспечительных мер.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 26.01.2016 по делу N А57-12212/2015
Путеводитель по налогам: на что нужно обратить внимание компании, если проверяющие решили заблокировать ее счета
Путеводитель по налогам: по каким основаниям компании пытаются оспорить применение обеспечительных мер

16. Минфин: предоставляя имущественный вычет, организация не может вернуть удержанный НДФЛ
Ведомство по-прежнему не согласно с Президиумом ВС РФ в вопросе о том, должен ли работодатель возвратить удержанный с начала года НДФЛ, если сотрудник подал заявление о предоставлении вычета не в первый месяц налогового периода.
Суд считает: когда физлицо обращается за вычетом по месту работы, налоговый агент должен вернуть НДФЛ, перечисленный в бюджет с начала года, поскольку удержанный до подачи заявления налог признается излишне уплаченным. Однако Минфин, как и ранее, указывает, что работодатель не вправе возвращать такой налог.
Обращаем внимание, что в спорных ситуациях Минфин рекомендует налоговым органам руководствоваться позицией ВС РФ. ФНС уже направила инспекциям обзор судебной практики, касающийся возврата удержанного НДФЛ при предоставлении сотруднику вычета. Несмотря на это, министерство остается при своем мнении.
Документ: Письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-06/15541

17. Нельзя признать долг безнадежным на том основании, что истек срок его взыскания
Долг считается нереальным ко взысканию, например, если исполнительное производство окончено, поскольку нельзя установить место нахождения должника. Истечение срока взыскания по исполнительному документу не означает, что задолженность является безнадежной и ее сумму можно учесть в расходах.
Документ: Письмо Минфина России от 16.03.2016 N 03-02-07/1/14361

18. Правительство привело в соответствие с законом требования к доходам малого бизнеса
С 1 августа вместо выручки от реализации товаров, работ и услуг будет оцениваться доход, исчисленный по НК РФ. Предельные значения останутся прежними: для микропредприятий лимит составит 120 млн руб., для малых предприятий - 800 млн руб., для средних - 2 млрд руб.
Напомним, аналогичные поправки уже внесены в Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Однако новые положения будут применяться только с 1 августа. С этой даты, чтобы признать организацию субъектом малого или среднего бизнеса, необходимо оценить доход компании от предпринимательской деятельности за прошлый календарный год. Размер дохода определяется в порядке, который предусмотрен налоговым законодательством. Полагаем, такие изменения обязывают учитывать не только поступления от реализации, но и внереализационные доходы.
Документ: Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265. Вступает в силу 1 августа 2016 года

19. Отражая в бухучете субсидии на выполнение госзадания, нужно применять разъяснения Минфина
Ведомство объяснило, какие бухгалтерские проводки следует использовать бюджетным и автономным учреждениям, чтобы отразить операции по субсидиям на выполнение государственного и муниципального задания. Рассмотрен также порядок учета остатков субсидий и возврата их в бюджет.
Документ: Письмо Минфина России от 01.04.2016 N 02-06-07/19436

20. Затраты на консультации юриста нельзя возместить как судебные расходы
Если юрист провел экспертизу, сбор доказательств по делу, консультирование, то средства на оплату таких услуг не являются судебными расходами. Значит, по мнению кассации, взыскать их с проигравшей стороны нельзя. Ранее подобную позицию занимал ВАС РФ.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 03.03.2016 по делу N А65-20192/2014

21. Нельзя принять к вычету "входной" НДС на момент передачи сырья аффинажному заводу
Налог можно заявить к вычету на момент реализации. Для этого нужна декларация и документы, подтверждающие нулевую ставку. В день передачи сырья на аффинаж момент реализации еще не наступает. Им считается дата отгрузки золота банкам, даже если оно передается со складов аффинажного завода.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2016 по делу N А78-7618/2015

22. При расчете НДФЛ с дохода от продажи доли определяется срок владения каждой из ее частей
Физлицо решило продать долю в ООО, одну часть которой приобрело до реорганизации компании в форме присоединения, а другую - после. Срок владения каждой из частей отсчитывается со дня перехода права собственности. Реорганизация не прерывает течение срока. Это следует из анализа письма Минфина.
Напомним, НДФЛ не облагаются суммы, которые были получены при реализации долей в уставном капитале российских организаций, если на момент продажи доли принадлежали физлицу более пяти лет и этот срок не прерывался. Такая норма действует в отношении долей, приобретенных начиная с 2011 года.
Документ: Письмо Минфина России от 15.03.2016 N 03-04-06/14288

23. Плательщик УСН должен включить в доходы сумму своих просроченных долгов
Минфин не уточняет, в какой день кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности признается полученной.
Подобное разъяснение ведомство уже давало, но и в нем не сказано о периоде учета. Обращаем внимание: с точки зрения Президиума ВАС РФ, следует учесть сумму задолженности, даже если нет данных о ее инвентаризации и приказа руководителя о списании.
Напомним, при кассовом методе доходы признаются на дату, когда плательщик УСН фактически получил деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права либо когда его должник иным образом погасил долг. Это дает основания полагать: если кредиторская задолженность не погашена до того, как истек срок исковой давности, ее сумма доходом не признается. Однако такой подход, скорее всего, вызовет претензии проверяющих.
Документ: Письмо Минфина России от 14.03.2016 N 03-11-06/2/14135

24. Обратиться за судебным приказом для взыскания с граждан "бесспорных" налогов можно с 6 мая
Заявление рассмотрит мировой судья. Сейчас обязательные платежи и санкции взыскиваются с граждан в одном порядке независимо от того, есть ли спор о праве. До вступления в силу КАС РФ налоговые органы могли получить судебный приказ по правилам ГПК РФ.
Документ: Федеральный закон от 05.04.2016 N 103-ФЗ. Вступает в силу 6 мая 2016 года
Обзор: в чем особенности рассмотрения дел по правилам КАС РФ

25. Минфин и Казначейство направили региональным органам разъяснения о бюджетной отчетности
Разъяснения даны финансовым органам субъектов РФ и органам управления внебюджетными фондами. Минфин и Казначейство России отметили особенности, которые нужно учитывать, представляя месячную и квартальную бюджетную отчетность, а также квартальную сводную отчетность бюджетных и автономных учреждений.
Документ: Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 23.03.2016 NN 02-07-07/16375, 07-04-05/02-200; Письмо Минфина России от 31.03.2016 N 02-07-07/18598

26. Известить сособственников недвижимости о намерении продать свою долю можно через Интернет
Если у недвижимого имущества более пяти собственников, извещение о намерении продать долю предлагается размещать на сайте Росреестра. Исключение составляют случаи, когда реализуется доля в жилом помещении.
Документ: Проект Федерального закона. Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 11 апреля 2016 года

27. За валютные правонарушения можно будет привлекать к ответственности в течение 2 лет
С 16 апреля вступают в силу поправки к КоАП РФ, которые увеличивают срок давности привлечения к ответственности за валютные правонарушения. Пока этот срок составляет год со дня, когда административное правонарушение было совершено.
Документ: Федеральный закон от 05.04.2016 N 89-ФЗ. Вступает в силу 16 апреля 2016 года

28. ФМС и ФСКН упразднены 5 апреля
Президент принял указ, по которому функции и полномочия ФСКН и ФМС переданы МВД. Однако до завершения организационно-штатных мероприятий, т.е. до 1 июня, сотрудники, служащие и работники обеих служб должны исполнять свои обязанности.
Штат ФСКН полностью переходит в МВД. Если сотрудник хочет служить в органах внутренних дел, он переводится без испытательного срока и переаттестации. Единовременное пособие в данном случае не положено, но срок службы в органах наркоконтроля будет засчитан при присвоении очередных званий и в выслугу лет. Такие переходные положения есть и в проекте Федерального закона, который внесен в Госдуму.
Что касается ФМС, согласно указу ее штат тоже передается МВД, но сокращается на 30%.
Работники и федеральные госслужащие обоих ведомств либо переводятся на иные должности, либо увольняются. Эти специальные нормы также предусмотрены в законопроекте.
Документ: Указ Президента РФ от 05.04.2016 N 156. Вступил в силу 5 апреля 2016 года
Документ: Проект Федерального закона N 1037367-6. Внесен в Госдуму 6 апреля 2016 года

29. Чтобы взыскать квартплату через суд, управляющая компания вправе привлечь третьих лиц
Управляющим компаниям не запрещено привлекать сторонние организации для ведения претензионной и исковой работы. Она может выполняться, например, в отношении должников по квартплате.
Документ: Письмо Минстроя России от 03.03.2016 N 6076-ОД/04

Эту и другие тематические подборки Вы можете загрузить на этой странице нашего сайта.

Вернуться к новостям