Новости

Бухгалтерские новости.
25 апреля 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка

1. Компания на УСН учитывает сумму возврата излишне уплаченных взносов в периоде ее получения.
Сумма страховых взносов, которая в прошлые периоды списывалась в расходы, включается в доходы в периоде возврата переплаты. Минфин обосновал вывод тем, что для признания доходов плательщики на УСН используют кассовый метод. В Книге учета доходов и расходов полученная сумма отражается по графе 4.
Документ: Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-11-06/2/21006

2. Обязанность работодателя предлагать при сокращении вакансии не нарушает права сотрудников.
К такому выводу вновь пришел КС РФ. Предложение вакансий - гарантия для работников, попавших под сокращение. Их конституционные права при этом не нарушаются. Однако заявитель считал, что на практике положения ТК РФ не обязывают работодателя предлагать все вакансии и допускают произвольный выбор.
Документ: Определение КС РФ от 29.03.2016 N 467-О
Путеводитель по кадровым вопросам: как предложить работнику вакантные должности при сокращении.
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, если при сокращении работнику не предложены вакантные должности.

3. ВС РФ: подача "уточненки" до конца проверки не отменит штраф за непредставление документов.
Камеральная проверка прекращена, поскольку направлена уточненная декларация. Как указал ВС РФ, это не основание для освобождения фирмы от ответственности. Ранее суд кассационной инстанции пояснил: в НК РФ нет норм, позволяющих компании не исполнять требование инспекции, если подана "уточненка".
Документ: Определение ВС РФ от 12.04.2016 N 306-КГ16-2522

4. Долг в иностранной валюте включается в расходы на дату признания безнадежным.
При ликвидации должника датой, когда долг признается безнадежным, считается день внесения записи в ЕГРЮЛ. На эту дату задолженность в у. е. пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ. Возникшая курсовая разница относится к внереализационным доходам или расходам того периода, в котором списан долг.
Документ: Письмо Минфина России от 25.03.2016 N 03-03-06/1/16801

5. Федеральная субсидия покрывает часть затрат - восстанавливать НДС полностью не нужно.
Если субсидия из федерального бюджета на частичное возмещение затрат, связанных с приобретением товаров, работ или услуг, включает НДС, то ранее принятый к вычету налог необходимо восстановить. Это касается только той суммы налога, которая приходится на полученные средства.
Документ: Письмо ФНС России от 14.04.2016 N СД-4-3/6551@
Путеводитель по налогам: когда нужно восстанавливать налог при получении субсидии.

6. Субъекты РФ получат право вводить платный проезд, чтобы "разгрузить" автодороги.
Высшие исполнительные органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления смогут ограничивать или прекращать движение транспорта. Планируется, что ограничение будет устанавливаться, в частности, с помощью платы за движение по дорогам.
Подобные меры могут быть предусмотрены, например, в отношении определенной категории транспортных средств. Не позднее 30 дней до ограничения или прекращения проезда участники дорожного движения должны быть об этом проинформированы.
Документ: Проект Федерального закона N 1047264-6. Внесен в Госдуму 16 апреля 2016 года.

7. КС РФ: ежемесячная выплата ветеранам боевых действий не облагается НДФЛ.
Ежемесячную выплату ПФР перечисляет напрямую либо через организации (например, если ветеран продолжает служить). Ее можно получить деньгами или направить на оплату проезда, лекарств и др. Освобождение от налогообложения не зависит от того, кто перечисляет выплату и каким образом ветеран ее получает.
КС РФ отметил, что большинство выплат и компенсаций, освобождаемых от обложения НДФЛ, считается мерой социальной поддержки. Ежемесячная выплата не может отличаться от иных мер поддержки ветеранов боевых действий. Следовательно, несмотря на то что в ст. 217 НК РФ эта выплата не предусмотрена, она не должна облагаться налогом.
Документ: Постановление КС РФ от 12.04.2016 N 11-П

8. Минэкономразвития сообщило о средних ценах на углеводородное сырье за март.
Ведомство разместило на своем официальном сайте информацию о средних ценах на различные виды углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях, за период с 1 по 31 марта 2016 года. Эти сведения нужны для расчета стоимости такого сырья при исчислении НДПИ.
Документ: Информация Минэкономразвития России

9. Софинансирование расходов на жилье сиротам останется прежним почти для всех субъектов РФ.
Если в бюджете региона доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных лет превышала 40% объема собственных доходов, уровень софинансирования расходных обязательств, как и в прошлом году, составит 95%. Для большинства других субъектов РФ сохранится показатель 70%.
Документ: Приказ Минобрнауки России от 31.03.2016 N 342. Вступает в силу 29 апреля 2016 года

10. Главный бухгалтер не должен подписывать бухотчетность, представляемую в органы статистики.
Как пояснил Росстат, такую отчетность подписывает в обязательном порядке только руководитель организации. Отметим, из сообщения Минфина можно сделать вывод, что бухотчетность целесообразно заверять еще и главному бухгалтеру, если это предусмотрено в учетной политике.
Документ: Письмо Росстата от 07.04.2016 N 532/ОГ

11. О выплаченных иностранным компаниям доходах отчитаться можно и по старой, и по новой форме.
ФНС рекомендует налоговым агентам за I квартал представить расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по новой форме (формату). Тем не менее инспекция примет отчетность и по старой форме.
Приказ, утвердивший новую форму, вступил в силу 10 апреля. Он предусматривает, что расчет по новой форме подается за первый отчетный период 2016 года. Однако налоговая служба учла позицию ВАС РФ и пришла к выводу: применять новую форму нужно при составлении расчета за периоды, окончившиеся после 10 апреля. В связи с этим за I квартал можно отчитаться по старой форме (формату), но ФНС все же рекомендует использовать новую.
Напомним, за I квартал расчет о суммах, выплаченных иностранным фирмам, и удержанных налогах нужно подать не позднее 28 апреля.
Документ: Письмо ФНС России от 11.04.2016 N СД-4-3/6253@

12. Компания не может учесть затраты на благоустройство территории.
В НК РФ есть запрет на амортизацию некоторых объектов внешнего благоустройства. Из-за несовершенства нормы неясно, на какие именно объекты он распространяется.
Проанализировав новое письмо Минфина, можно предположить, что не амортизируются абсолютно все объекты внешнего благоустройства. Они не относятся к производственным зданиям и сооружениям, а также не влияют на коммерческую деятельность фирмы. Судебная практика по этому вопросу не отличается единообразием.
Документ: Письмо Минфина России от 01.04.2016 N 03-03-06/1/18575
Путеводитель по налогам: можно ли амортизировать объекты благоустройства, если они созданы не на бюджетные средства

13. Если по должности полагаются льготы, нужно указать ее название как в профстандарте.
Минтруд разъяснил, в каких случаях работодатели обязаны применять профстандарты. К примеру, это необходимо, когда ТК РФ или иной федеральный закон устанавливает компенсации, льготы либо ограничения для работ по определенной должности (профессии, специальности).
При приеме на такую работу необходимо, в частности, чтобы наименование должности и квалификационные требования совпадали с указанными в профстандартах или квалификационных справочниках. Когда должность есть и в справочнике, и в профстандарте, работодатель может выбрать, какой акт использовать. Не учесть ни один - значит нарушить трудовое законодательство.
Документ: Информация Минтруда России от 05.04.2016
Путеводитель по кадровым вопросам: как применить профстандарт при определении трудовой функции работника

14. Налоговый агент может зачесть в счет недоимки по НДФЛ переплату по налогу на прибыль.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов производится по федеральным налогам. Это правило применяется в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов. Ранее Минфин считал иначе: сумму переплаты по налогу на прибыль нельзя зачесть налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ.
Документ: Письмо Минфина России от 25.03.2016 N 03-02-07/1/19163

15. Имущество казны: порядок инвентаризации формируется в рамках учетной политики.
Инвентаризация имущества казны обязательно проводится перед составлением годовой бюджетной отчетности. Поскольку законодательством порядок инвентаризации не установлен, по мнению Минфина, субъект учета должен сформировать его в рамках учетной политики.
Министерство рекомендовало при формировании порядка руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. При самой же инвентаризации субъекту учета следует сверить информацию бюджетного учета со сведениями из реестра имущества публично-правового образования или из госреестров.
Документ: Письмо Минфина России от 24.03.2016 N 02-07-10/17037
Путеводитель по бюджетному учету и налогам: каков общий порядок инвентаризации имущества перед составлением годовой бюджетной отчетности.

16. Учреждение может списывать разные виды материальных запасов различными методами.
Выбытие материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Выбранный способ учреждение отражает в учетной политике. Применение для разных групп (видов) запасов различных методов списания не противоречит Инструкции N 157н.
Документ: Письмо Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17036
Путеводитель по бюджетному учету и налогам: как казенное учреждение отражает в бюджетном учете списание (выбытие) материальных запасов.
Путеводитель по бюджетному учету и налогам: как бюджетные и автономные учреждения отражают в бухучете списание (выбытие) материальных запасов.

17. КС РФ: суд может оценить результаты камеральной и выездной проверок по-разному.
Даже если решение по итогам камеральной проверки признано судом недействительным, это не мешает ему с учетом новых доказательств счесть правомерным решение по итогам выездной проверки по тому же эпизоду. Выездная проверка - углубленная форма налогового контроля.
Документ: Определение КС РФ от 10.03.2016 N 571-О
Путеводитель по налогам: можно ли доначислить налог при выездной проверке, если после камеральной суд отменил доначисление.

18. Состав общего имущества собственников машиномест будет закреплен в законе.
Приобретая гараж или машиноместо в специальном здании или сооружении (гаражном комплексе), собственник получает также долю в общем имуществе. Согласно проекту к этому имуществу относятся, в частности, помещения для техобслуживания, мойки и ремонта транспортного средства.
Общим имуществом в гаражах-стоянках планируется считать проезды, технические площадки, общие ворота, заборы и др. Доля в таком имуществе определяется пропорционально площади личного гаража или машиноместа. Когда один собственник решит продать свое машиноместо в гаражном комплексе, у других собственников не возникнет преимущественного права покупки.
Машиноместо рассматривается в проекте как индивидуально определенная площадка для хранения транспортного средства. При этом она должна быть конструктивно расположена, например, в помещении, сооружении, на земельном участке.
Документ: Проект Федерального закона N 1043216-6. Внесен в Госдуму 12 апреля 2016 года

19. Муниципалитеты могут установить критерии отбора НКО для предоставления субсидий.
Орган местного самоуправления определяет порядок, в котором получают субсидии некоммерческие организации (НКО), не являющиеся муниципальными учреждениями. Кроме обязательных по БК РФ условий в муниципальном правовом акте можно предусмотреть категории организаций, которым предоставляются субсидии.
Документ: Письмо Минфина России от 30.03.2016 N 02-01-10/17820

20. ВС РФ: взаимозависимость сторон не основание для признания налоговой выгоды необоснованной.
Если отсутствуют обстоятельства, которые свидетельствуют о согласованных действиях взаимозависимых лиц в целях получения необоснованной налоговой выгоды, то их взаимозависимость сама по себе не является доказательством того, что такая выгода получена. Ранее к этому выводу приходил Пленум ВАС РФ.
Документ: Определение ВС РФ от 11.04.2016 N 308-КГ15-16651
Путеводитель по налогам: что судебная практика говорит о недобросовестности взаимозависимых лиц по налогу на прибыль.
Путеводитель по налогам: как, по мнению ФНС, взаимозависимость влияет на признание выгоды по НДС необоснованной.

21. ФНС рекомендует подавать декларацию по УСН за 2015 год по новой форме.
Поскольку приказ, утвердивший новую форму, вступил в силу 10 апреля, его действие распространяется только на декларации за 2016 год. Такой вывод ФНС основан на позиции ВАС РФ.
При сдаче декларации по УСН за 2015 год используется старая форма. Однако ФНС рекомендует налогоплательщикам, которые еще не отчитались за прошлый год, воспользоваться обновленной формой. За этот период налоговые органы будут принимать декларацию по любой из двух форм.
Поскольку срок представления деклараций по УСН организациями уже прошел, информация будет полезна предпринимателям, для которых последний день сдачи с учетом переноса - 4 мая.
Документ: Письмо ФНС России от 12.04.2016 N СД-4-3/6389@

22. Правопреемник может включить в расходы убытки присоединенного юрлица.
Базу по налогу на прибыль текущего периода разрешается уменьшить на сумму убытков, возникших в предыдущие годы. Этот порядок применим и в отношении убытков, которые присоединенная компания понесла до реорганизации.
Перенести убыток на будущее можно в течение 10 лет, следующих за периодом, в котором он возник. Если убыток присоединенной компании образовался в последнем для нее налоговом периоде, правопреемник учитывает эти суммы в периоде, следующем за тем, в котором произошла реорганизация. Финансовое ведомство уже высказывало аналогичную точку зрения.
Документ: Письмо Минфина России от 30.03.2016 N 03-03-06/1/17811

23. Региональные власти представляют сведения для расчета инвестиционного климата субъектов РФ.
Правительство утвердило перечень показателей, по которым определяется рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Также названы органы исполнительной власти, которые отвечают за подачу этой информации.
Региональные власти субъектов РФ, например, сообщают объем налоговых льгот, которые предоставлены юрлицам и ИП из консолидированного бюджета субъекта. Ряд сведений обязаны подавать Минфин, Федеральное казначейство, ФНС, Росавтодор, Росстат и др.
Органам власти субъектов РФ рекомендовано сообщать показатели в Минэкономразвития не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Для федеральных органов власти этот срок является обязательным.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 11.04.2016 N 642-р. Вступил в силу 11 апреля 2016 года.

24. Командированному госслужащему можно возместить стоимость проезда в автобусе.
Затраты на проезд в общественном транспорте в месте командирования возмещаются федеральному гражданскому госслужащему, если есть подтверждающие документы. Такие суммы можно отнести к иным расходам, связанным со служебной поездкой.
Документ: Письмо Минтруда России от 11.03.2016 N 18-4/ООГ-396
Путеводитель по бюджетному учету и налогам: в каком порядке и размере командировочные расходы возмещаются работнику.

25. Стали известны ставки экологического сбора на товары, подлежащие утилизации.
Правительство определило ставки экологического сбора на товары, которые утилизируются после утраты потребительских свойств. Так, за утилизацию 1 т спецодежды производителям или импортерам придется заплатить 11 791 руб. Сбор уплачивает тот, кто не утилизирует товары самостоятельно.
Документ: Постановление Правительства РФ от 09.04.2016 N 284 Вступает в силу 22 апреля 2016 года.

26. Сигареты, расфасованные в пачку более чем по 20 штук, продаваться не будут.
Запрет предлагается ввести на розничную торговлю. Продукцию, произведенную в РФ или импортированную до вступления изменений в силу, можно будет реализовать. Сейчас нельзя продавать сигареты, например, если в пачке меньше 20 штук.
Документ: Проект Федерального закона N 910935-6. Принят во втором чтении 12 апреля 2016 года


Эту и другие тематические подборки Вы можете загрузить на этой странице нашего сайта. 

Вернуться к новостям