Новости

Бухгалтерские новости.
28 марта 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка

1. Отчитаться по взносам за I квартал нужно по скорректированной форме.

Расчет по форме 4-ФСС за I квартал подается на электронном носителе не позднее 25 апреля, а на бумажном - не позднее 20 апреля.

Одно из новшеств формы состоит в том, что на титульном листе вместо численности работников необходимо указывать их среднесписочную численность. Значит, не требуется учитывать сотрудников, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Документ: Приказ ФСС РФ от 25.02.2016 N 54. Применяется с отчетности за I квартал 2016 года.

 

2. Снижение рыночной стоимости квартиры не позволяет банку требовать досрочно вернуть кредит.

Рыночная стоимость предмета ипотеки во время действия потребительского кредитного договора может снизиться. Банки используют эту ситуацию как основание для досрочного возврата кредита, включая соответствующее условие в договоры с гражданами. На практике возник вопрос о правомерности подобных действий.

Банк не вправе включать в договор условие о досрочном возврате кредита из-за того, что рыночная стоимость заложенной недвижимости упала. По мнению кассационного суда, цена может меняться по объективным причинам и не зависит от действий заемщика. Такое условие признается недействительным, поскольку нарушает права потребителей. Кроме того, банк должен заплатить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и возместить гражданину убытки.

С 1 июля 2014 года ничтожность названного условия закреплена в ГК РФ.Значит, подход суда актуален для кредитных договоров, заключенных до этой даты.

Документ: Постановление АС Московского округа от 10.03.2016 по делуN А41-42472/15;

Путеводительпо судебной практике: Как суды разрешают споры по кредитным договорам с потребителями.

 

3. Компания не платит налог в отношении энергоэффективного имущества класса А, А+ или А++.

Льгота по налогу на имущество установлена в отношении вводимых в эксплуатацию объектов, которые имеют высокий класс энергоэффективности. Ссылаясь на принципы определения классов, Минфин указал, что к этим объектам относится имущество класса А и дополнительных классов А+ и А++. Такой же подход у ФНС.

Документ: Письмо Минфина России от 26.02.2016 N 03-03-06/1/10868;

Путеводитель по налогам: Когда применяется льгота по налогу на имущество в отношении энергоэффективных объектов.

 

4. С доходов по вкладам в банке и за пользование чужими деньгами НДФЛ рассчитывают одинаково.

Выплата процентов за пользование чужими денежными средствами признается возмещением упущенной выгоды физлица. Минфин предлагает облагать такую выплату налогом по тем же правилам,что и доход по рублевым вкладам в банках.

Ведомство уже делало этот вывод, руководствуясь НК РФ в прежней редакции.

Налог уплачивается, если проценты превышают предельное значение. Оно рассчитывается как ставка рефинансирования ЦБРФ, увеличенная на пять процентных пунктов. Используется ставка, действовавшая в периоде, за который начислили проценты.

Документ: Письмо Минфина России от 29.02.2016 N 03-04-06/11275;

Путеводитель по налогам: Как определить налоговую базу по НДФЛ в отношении процентов по вкладам в российских банках.

 

5. При сокращении нужно предлагать работнику даже те должности, которые заняты по совмещению.

В противном случае увольнение незаконно. Должность считается вакантной, поскольку совмещение не оформляется отдельным трудовым договором и работодатель может досрочно отменить поручение этой дополнительной работы. В судебной практике есть и иной подход: такие должности не признаются вакантными.

Документ: Апелляционноеопределение Ставропольского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1013/2016;

Путеводитель по кадровым вопросам: Как оформить совмещение и другие виды дополнительной работы;

Путеводитель по трудовым спорам: Какие споры возникают, если при сокращении работнику не предложили вакантные должности.

6. Для фирм, которыепредоставляют труд работников, планируется скорректировать форму 4-ФСС.

В форму добавяттаблицу, которую нужно заполнять, если страхователь временно направляетсотрудников в другую организацию или к ИП на основании договоров опредоставлении труда персонала. Необходимо вносить сведения о каждойпринимающей стороне.

Документ: ПроектПриказа ФСС РФ. Независимая антикоррупционная экспертиза завершается 30марта 2016 года;

Обзор: Какойтариф взносов на травматизм применять, если персонал направлен в другую фирму илик ИП.

 

7. Проект об ужесточениинаказания за грубое нарушение правил бухучета прошел третье чтение.

Увеличится не только административный штраф, но и число ситуаций, которые считаются грубым нарушением требований к бухучету. Привлечь виновных к ответственности можно будет в течение двух лет.

Документ: Проект Федерального закона N 890123-6. Принят в третьем чтении 18 марта 2016 года.

 

8. Мать не может получить двойной вычет на ребенка, если отца лишили родительских прав.

Вычет на ребенка в двойном размере может получить единственный родитель (например, когда другой родитель умер). А вот при лишении одного родителя родительских прав второму двойной вычет не полагается.

К такому выводу можно прийти, проанализировав разъяснения Минфина. Он и ранее придерживался подобного подхода.

Полагаем, позиция ведомства основана на следующем. Если родитель содержит ребенка (например,платит алименты), он продолжает получать стандартный вычет, даже лишившись родительских прав. На это указывала ФНС.

Документ: ПисьмоМинфина России от 01.02.2016 N 03-04-05/4293.

 

9. В командировку на поезде: к вычету принимают НДС, выделенный отдельно в билете.

Разъяснения Минфина,вероятно, касаются вычета налога по обычным, не электронным железнодорожным билетам, купленным работодателем для командированного сотрудника.

Ранее, затрагивая вопрос покупки электронных авиабилетов, ведомство отмечало: бланком строгой отчетности считается распечатанная маршрут/квитанция электронного пассажирского билета. Выделенный в ней отдельной строкой НДС работодатель вправе заявить к вычету. Подобный подход, полагаем, можно применить и к электронным билетам на поезд. Для них бланком строгой отчетности признается контрольный купон.

Документ: Письмо Минфина России от 26.02.2016 N 03-07-11/11033;

Путеводитель по налогамКак принять НДС к вычету по электронному билету.

 

10. Полученную неустойку можно отразить в налоговом учете в день, когда партнер ее уплатил.

Датой получения дохода в виде санкций за нарушение договора является день, когда должник их признал либо вступило в силу решение суда. НК РФ не уточняет, какие действия свидетельствуют о том, что партнер считает обязательство нарушенным, в каком размере он признает долг.

По мнению Минфина, таким действием может быть, в частности, уплата контрагентом задолженности. В другом разъяснении в качестве примера приведен зачет.

Документы, которые подтверждают признание должником обязанности уплатить неустойку, ведомство перечисляло ранее. Ими могут быть письмо должника, соглашение о расторжении договора, акт сверки.

Документ: Письмо Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336.

 

11. Фирма не удерживает НДФЛ, если выдала сертификат на приобретение товара у другой компании.

Победитель рекламной акции получил от компании подарочный сертификат на приобретение товара у другой организации. Деньги продавцу перечислила фирма, выдавшая сертификат. Удерживать НДФЛ она не должна. Такую позицию занимают ФНС и Минфин.

В этой ситуации победитель акции подает декларацию и уплачивает налог самостоятельно. Компания, которая подарила сертификат, обязана сообщить физлицу и инспекции о невозможности удержать налог. Отметим, что с начала года срок передачи такой информации в налоговый орган изменился.

Вопрос о необходимости удержать НДФЛ в подобных случаях возникает, только если стоимость товара более 4 тыс. руб.

Документ: Письмо ФНС России от 11.03.2016 N БС-4-11/3989@.

 

12. Сотрудник отказался работать в новых условиях - его можно уволить даже во время болезни.

Организационные условия труда изменились, и работодатель не мог сохранить ряд положений трудового договора с сотрудником. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение.

Суд отметил: когда договор прекращается не по инициативе работодателя, можно уволить сотрудника, даже пока он на больничном.

Документ: Апелляционноеопределение Самарского областного суда от 18.02.2016 по делу N 33-2006/2016;

Путеводитель по кадровым вопросам: Как изменить условия трудового договора с работником по ст. 74 ТК РФ;

Путеводитель по трудовым спорам: Можно ли во время болезни или беременности уволить за отказ работать в новых условиях.

 

13. Обособленное подразделение считается созданным с момента, когда оно начало работать.

Минфин указал: сообщить о создании обособленного подразделения нужно в течение месяца со дня,когда через него начали вести деятельность. Сообщение направляют в инспекцию по месту учета фирмы. Некоторые суды признавали подразделение созданным с даты, когда оборудовано стационарное рабочее место.

Документ: Письмо Минфина России от 19.02.2016 N 03-02-07/1/9377.

 

14. Аудиторские компаниидолжны будут раскрывать информацию о своей деятельности на сайте.

Чтобы стать членом СРО, аудиторская организация на своем официальном сайте должна будет ежегодно размещать информацию о себе. Предполагается, что нужно сообщить, например, о количестве работающих аудиторов и объеме выручки (в том числе от оказания аудиторских услуг).

Документ: Проект Федерального закона N 1017530-6.  Внесен в Госдуму 15 марта 2016 года.

 

15. ФНС снова направила контрольные соотношения расчета 6-НДФЛ.

Соотношения в отличие от прежних не содержат положение о том, что показатель строки 70 равен сумме строк 140. Напомним, сложности с соблюдением этого правила могли возникнуть у налоговых агентов, которые решили следовать разъяснениям ФНС при отражении зарплаты в расчете по форме 6-НДФЛ.

Документ: Письмо ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@.

 

16. В декларации отразили ежемесячные авансовые платежи - это не значит, что вносить их нужно.

Если доход компании от реализации за прошлый год составил от 40 млн до 60 млн руб., то в I квартале текущего года она не должна вносить ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Фирма, которая их исчислила и отразила в декларации, вправе уточнить отчетность.

Документ: Письмо ФНС России от 14.03.2016 N СД-4-3/4129@.

 

17. По имуществу, которое больше не признается энергоэффективным, льгота еще может действовать.

Некоторые объекты ранее считались энергоэффективными, а сейчас - нет. Тем не менее фирма может воспользоваться льготой по налогу на имущество, если такой объект принят на учет в период с 1 января 2012 года до 29 июня 2015 года (включительно) и с этого момента не прошло три года.

Документ: Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/1/9212;

Путеводитель по налогам: Какие объекты, имеющие высокую энергоэффективность, освобождаются от обложения налогом на имущество.

 

18. УСН: когда фирма погашает долг по займу векселем третьего лица, нужно рассчитать налог.

Передача векселя третьего лица в счет оплаты задолженности является реализацией. Доход от такой операции облагается "упрощенным" налогом в сумме погашаемого займа.

Документ: Письмо Минфина России от 20.02.2016 N 03-11-06/2/9917;

Путеводитель по налогам: Какпри УСН признать доход, если контрагент рассчитался с организацией векселем.

 

19. Порочащие сведения распространены о работниках - ущерб причинен деловой репутации компании.

Ущерб деловой репутации может быть причинен, если распространяются порочащие сведения не только о самой компании, но и о руководителе или работниках. Профессиональная репутация этих лиц ассоциируется с репутацией организации и влияет на ее оценку в обществе.

Документ: Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016Размещен на сайте ВС РФ 16 марта 2016 года.

 

20. Планируют увеличить срок, в течение которого нарушителя правил бухучета можно оштрафовать.

Госдума во втором чтении приняла проект, согласно которому суд вправе вынести постановление в течение двух лет. Сейчас в КоАП РФ специальной нормы нет. На практике нарушение правил ведения бухучета приравнивается к нарушению законодательства о налогах и сборах, сроком давности считается один год.

Производство по делу об административном правонарушении нельзя возбудить, а начатое производство следует прекратить, если истек срок давности. Крайне важно верно определить начало течения срока. ВС РФ рассматривал следующую ситуацию. Инспекция выявила, что в 2007 и 2008 годах сумма налогов была искажена более чем на 10% из-за грубого нарушения правил ведения бухучета. В августе 2010 года мировой судья привлек генерального директора к ответственности. ВС РФ указал, что в этом случае срок давности начинает течь с момента совершения проступка. Поскольку такой срок истек, постановление мирового судьи отменено.

Документ: Проект Федерального закона N 890123-6. Принят во втором чтении 15 марта 2016 года.

 

21. Затраты на списание сомнительных долгов не включаются в расходы при расчете налога по УСН.

Правило распространяется в том числе на затраты, связанные со списанием безнадежной задолженности. Минфин ранее также указывал, что и саму сумму списанных безнадежных долгов нельзя учесть в расходах.

Документ: Письмо Минфина России от 20.02.2016 N 03-11-06/2/9909.

 

22. ФНС напомнила, какие требования предъявляются к сертификату резидентства.

Чтобы применить соглашение об избежании двойного налогообложения, иностранное лицо представляет документ, подтверждающий его налоговый статус. В законодательстве нет требований к такому документу, поэтому ведомство уточняет, какую информацию нужно в него включить.

Налоговая служба снова указала, что сертификат должен содержать:

·               Наименование налогоплательщика;

·               Период, за который подтверждается налоговый статус;

·               Наименование международного соглашения об избежании двойного налогообложения;

·               Подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа в иностранном государстве.

Отметим, помимо оригинала сертификата необходимо представить его перевод, заверенный российским консульским учреждением.

Документ: Письмо ФНС России от 25.02.2016 N ОА-4-17/3030@;

Обзор:Можноли составить сертификат резидентства иностранного партнера в электронном виде;

Обзор: Нужен ли апостиль на сертификате, если есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

 

23. Сокращать количество показателей в бухотчетности нельзя.

Уменьшить объем бухгалтерской отчетности можно только после изменения утвержденных Минфином форм. Значит, организации, которые решили представить отчетность на бумажном носителе, должны распечатать все листы. Вывод следует из разъяснения ФНС, адресованного малому предприятию.

Документ: Письмо ФНС России от 20.02.2016 N СД-3-3/727@;

Обзор: Можно ли представить в инспекцию бухотчетность на бумажном носителе.

 

24. Экспортеры могут подтвердить нулевую ставку по НДС, не выходя из офиса.

Компания, которая заявила процедуру экспорта, вправе передать в инспекцию электронный реестр с данными о таможенных декларациях, транспортных, товаросопроводительных и иных документах,подтверждающих вывоз товара. Тогда представлять все эти документы на бумаге не придется.

Внешнеторговые контракты,как пояснила ФНС, должны быть на бумажном носителе. Однако из письма следует, что у налоговиков есть техническая возможность получить скан-образы таких документов. Поэтому полагаем, организация может обосновать применение нулевой ставки по НДС, отправив все документы в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи.

Документ: Письмо ФНС России от 25.01.2016 N ЕД-4-15/887@.

 

25. По условиям договора потребкредита банк списывает деньги автоматически - ему грозит штраф.

Для погашения задолженности перед банком деньги с любого открытого счета клиента списываются в безакцептном порядке. ВС РФ решил, что это условие нарушает права потребителей. За его включение в договор банк оштрафуют на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. В практике судов такой подход уже встречался.

Документ: Постановление ВС РФ от 11.03.2016 N 301-АД16-61;

Путеводитель по судебной практике: Какие условия кредита нарушают права потребителей.

 

26. Установлен порядок выдачи медсправок для получения или замены водительских прав.

Правила касаются лиц,получающих права впервые или, например, меняющих удостоверения с истекшим сроком. Новшества затронут и профессиональных водителей, у которых на плановом медосмотре выявили противопоказания или ограничения к управлению ТС.

Проходить обследование у терапевта или семейного врача, офтальмолога, психиатра и психиатра-нарколога придется водителям (кандидатам) ТС всех категорий. Осмотр другими специалистами будет необходим для управления определенными категориями ТС, по назначению терапевта и т.д. Сейчас, например, водителям легковых автомобилей нужно получить заключения также отоларинголога и хирурга.

Правила вступают в силу 26 марта. Медицинские заключения по новой форме вместо справок действующего образца начнут выдавать 1 июля.

Документ: Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н. Вступает в силу 26 марта 2016 года, за исключением отдельных положений.

 

 

Эту и другие тематические подборки Вы можете загрузить на этой странице нашего сайта. 

Вернуться к новостям