Новости

Бухгалтерские новости.
28 сентября 2015

1. «Суточные» за однодневную командировку не облагаются НДФЛ в пределах 700 руб.

Это касается поездок по России. При командировках за рубеж лимит составляет 2,5 тыс. руб. Такой же позиции придерживался ВАС РФ. Напомним, согласно положению о служебных поездках суточные в однодневных командировках не платят, поэтому имеются в виду суммы, перечисленные работнику взамен их.

Документ: Письмо Минфина России от 02.09.2015 N 03-04-06/50607

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДФЛ; необлагаемые доходы; командировка.

2. Право на вычет не зависит от того, на каком счете учтено оборудование для модернизации ОС.

Фирма заявила вычет по НДС после ввода в эксплуатацию модернизированного ОС. Так как трехлетний срок уже истек, в вычете отказали. Суд подтвердил: его можно было применить после отражения оборудования на счете 08. Большинство судов придерживаются этой позиции, компетентные органы - противоположной.

Документ: Постановление АС Московского округа от 09.09.2015 по делу N А40-158139/14

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС; ОС; вычеты; учетная политика; первичный документ.

3. Выплаты сотруднику при увольнении по соглашению сторон можно учесть в расходах.

Рассмотрена ситуация, когда выходное пособие установлено дополнительным соглашением к трудовому договору. Напомним, сейчас в НК РФ закреплено: указанные в таком соглашении начисления при увольнении признаются расходом. Из этой нормы следует, что основания для прекращения трудового договора не важны.

Документ: Письмо Минфина России от 01.09.2015 N 03-03-06/50172

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; увольнение.

4. Основное средство реконструировано бесплатно - первоначальную стоимость увеличить нельзя.

Такую невыгодную для налогоплательщика позицию занял Минфин. В прошлом году ведомство приходило к противоположному выводу. В обоих разъяснениях Минфин требует включать во внереализационные доходы стоимость работ по реконструкции, рассчитанную по рыночным ценам.

Документ: Письмо Минфина России от 01.09.2015 N 03-03-06/1/50225

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; ОС.

5. С выплат, полученных по страховке на ремонт оборудования, НДС платить не нужно.

Разъяснение дано в отношении ситуации, когда выплата получена для ремонта поврежденного при транспортировке оборудования. Страховое возмещение не связано с оплатой реализуемых товаров, поэтому базу по НДС оно не увеличивает.

Документ: Письмо Минфина России от 01.09.2015 N 03-07-11/50215

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС.

6. Принятый к вычету НДС нужно восстановить не позже квартала, когда товар был экспортирован.

Налог, который был принят к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), впоследствии использованных для экспортных операций, следует восстановить. По мнению Минфина, сделать это необходимо не позже окончания квартала, в котором товар выпущен в таможенной процедуре экспорта.

Документ: Письмо Минфина России от 28.08.2015 N 03-07-08/49710

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС; восстановление НДС.

7. При выплате дивидендов в декларацию по налогу на прибыль нужно включать приложение N 2.

В этом приложении налоговые агенты отражают данные о доходах, в отношении которых они удержали НДФЛ, и о получателях указанных доходов (при наличии соответствующей информации). Сведения о доходах каждого физлица оформляются в виде отдельной справки.

Документ: Письмо ФНС России от 03.09.2015 N СА-4-7/15513

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; налоговый агент; дивиденды; ценные бумаги; налоговая декларация (расчет).

8. На стоимость подарков, приобретенных фирмой для детей сотрудников, взносы не начисляются.

Это справедливо, когда работодатель самостоятельно закупает подарки. Если же их стоимость компенсирована родителям, взносы нужно начислить. Разъяснение Минтруда касается детских подарков на Новый год, но полагаем, подход применим и в случае, если они выдаются в связи с наступлением иных событий.

Документ: Письмо Минтруда России от 08.07.2015 N 17-3/В-335

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: страховые взносы; трудовые отношения; не облагаемые страховыми взносами выплаты

9. В инспекцию можно подать только те электронные документы, которые соответствуют формату.

Если документ составлен в электронном виде не по установленному формату, налогоплательщик должен представить заверенную копию на бумажном носителе с отметкой о том, что документ подписан квалифицированной электронной подписью. ФНС сослалась на аналогичный подход Минфина и судов.

Документ: Письмо ФНС России от 09.09.2015 N СА-4-7/15871

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: контроль; первичный документ; электронная подпись.

10. Если филиал сменил адрес, в уточненной декларации за прошлые периоды указывают прежний КПП.

Разъяснение касается ситуации, когда обособленное подразделение изменило место нахождения, однако осталось на территории, подведомственной той же инспекции. Код в уточненной декларации должен быть таким же, как в первичной.

Документ: Письмо ФНС России от 31.08.2015 N ПА-4-6/15235

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: контроль; налог на прибыль; обособленное подразделение; учет в контролирующем органе.

11. Нельзя принять к вычету НДС по счету-фактуре, подписанному факсимиле.

Такие счета-фактуры, по мнению Минфина, составлены с нарушением установленного порядка. Президиум ВАС РФ высказывал аналогичную точку зрения. ВС РФ также отказывает в пересмотре дел, содержащих подобные выводы. Большинство арбитражных судов разделяют подход финансового ведомства.

Документ: Письмо Минфина России от 27.08.2015 N 03-07-09/49478

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: НДС; счет-фактура; вычеты.

12. Неподтвержденные расходы по найму жилья в командировке облагаются страховыми взносами.

При отсутствии соответствующих документов теряется компенсационный характер выплат, возмещаемых работнику, и они производятся в рамках трудовых отношений. На эти выплаты начисляются страховые взносы независимо от их размеров, определенных в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Документ: Письмо Минтруда России от 03.07.2015 N 17-3/В-326

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: страховые взносы; трудовые отношения; взносы ФСС; взносы ФФОМС; пенсионные взносы.

13. Расходы в загранкомандировке пересчитываются по курсу на дату покупки валюты работником.

Для этого командированный сотрудник должен иметь справку об обмене валюты. Если ее нет, то для целей налога на прибыль работодатель пересчитывает расходы по курсу Банка России на дату, когда деньги выданы под отчет. Командировочные расходы учитываются на день утверждения авансового отчета.

Документ: Письмо Минфина России от 03.09.2015 N 03-03-07/50836

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: налог на прибыль; командировка.

14. При увольнении по соглашению сторон выходное пособие не облагается взносами.

Это справедливо, если компенсация при увольнении не превышает по общему правилу трехкратного размера среднемесячного заработка. С суммы превышения необходимо исчислить взносы. Ранее Минтруд сообщал, что основания увольнения не влияют на применение льготы.

Документ: Письмо Минтруда России от 05.08.2015 N 17-4/В-404

Ключевые слова для поиска в СПС КонсультантПлюс: страховые взносы; не облагаемые страховыми взносами выплаты; увольнение; компенсация работнику.

Вернуться к новостям