Новости

Бухгалтерские новости.
9 марта 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка

1. Выходное пособие не облагается страховыми взносами независимо от оснований увольнения
Правило, по мнению Минтруда, применяется ко всем компенсационным выплатам, связанным с увольнением. В большинстве случаев взносами не облагаются суммы, которые в целом не превышают трехкратный среднемесячный заработок. Полагаем, вывод не касается компенсации за неиспользованный отпуск.
Министерство и ранее разъясняло:основания увольнения не влияют на освобождение от взносов. Эту точку зрения разделяет ФСС.
Сейчас в Законе о страховых взносах указано, что взносами облагается только та часть выходного пособия,которая превышает лимит, рассчитанный из среднемесячного заработка. Такая норма появилась  1 января 2015 года. До этого были разные точки зрения по вопросу, нужно ли на выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон начислять, например, пенсионные взносы.
Документ: Письмо Минтруда России от 27.01.2016 N 17-4/В-29
Путеводитель по налогам: когда при увольнении сотрудника не нужно платить взносы


2. Если суточные командированному за границу выплачиваются в рублях, курс валюты не важен
В локальном нормативном акте организации размер суточных установлен в иностранной валюте.Однако сотруднику они перечисляются в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты.Минфин указал, что для расчета НДФЛ курс значения не имеет.
Документ: Письмо Минфина России от 09.02.2016 N 03-04-06/6531
Путеводитель по налогам: как исчислить облагаемый НДФЛ доход при выплате суточных в иностранной валюте
Путеводитель по кадровым вопросам: в какой валюте рассчитывают суточные за день выезда сотрудника за рубеж и день въезда

3. Книга покупок:стоимость импортного товара включает таможенную пошлину, НДС и акциз
По общему правилу графу 15 книги покупок заполняют по данным счета-фактуры. Если организация ввозит товар и планирует принять к вычету суммы"ввозного" НДС, Минфин разрешает указать в этой графе результат сложения таможенной стоимости товара, акцизов, таможенных пошлин и уплаченного НДС.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-07-08/6235

4. Обращаясь в суд для защиты потребителя, общественная организация не уплачивает пошлину
Правило действует,если иск подается в суд общей юрисдикции или мировому судье для защиты прав конкретного потребителя. Цена иска значения не имеет. В письме Минфин отразил мнение КС РФ,высказанное ранее.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-05-06-03/6308

5. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ
Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника.Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена,увольнение законно.
Документ: АпелляционноеопределениеМосковского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника при ликвидации организации
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают при увольнении работника в связи с ликвидацией юрлица

6. Сотрудник в отпуске по уходу за ребенком получает мат. помощь - предоставить вычет можно
Налоговый агент вправе предоставить стандартный вычет на ребенка, если материальная помощь выплачивается ежемесячно. Вычет полагается за каждый месяц налогового периода при условии, что доход работника с начала года не превысил 350 тыс. руб.
Минфин уже высказывался по подобному вопросу. Ведомство и тогда разрешало уменьшать сумму ежемесячной материальной помощи на стандартный вычет по НДФЛ.
Документ: Письмо Минфина России от 17.02.2016 N 03-04-05/8718
Путеводитель по налогам: предоставляют ли вычеты по НДФЛ работнице в декрете, если ей выплачивают разовые доходы

7. Машин, к которым применяется повышающий коэффициент по транспортному налогу, стало больше
Минпромторг представил перечень дорогих автомобилей, действующий для налогового периода 2016 года. По сравнению с предыдущим список существенно изменился. Например, в нем впервые появились марки Ford и VOLVO.
Документ: Информация Минпромторга России от 26.02.2016
Обзор: к какому периоду применяют перечень дорогих автомобилей

8. Оплачивая сотрудникам занятия спортом, работодатель обязан перечислить НДФЛ
Вывод Минфина,полагаем, основан на том, что, когда работодатель платит за организацию и проведение занятий физкультурой для сотрудников, у них появляется налогооблагаемый доход.
У ВС РФ и многих судов следующий подход: исчислить и уплатить НДФЛ надо, только если оплату услуг можно персонифицировать. Если нельзя определить, какая сумма относится к конкретному лицу, налогооблагаемого дохода не возникает. Однако эта позиция может привести к спорам с налоговым органом. Работодателю, который не собирается отстаивать ее в суде, при оплате сотрудникам занятий спортом лучше выступать налоговым агентом, как и при выплате зарплаты.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-03-06/1/6140

9. Изменены данные об иностранной фирме - уведомление об участии в ее капитале нужно уточнить
Налогоплательщик вправе подать уточненное уведомление об участии в иностранных организациях,если он обнаружил неполноту сведений, неточность или ошибку. Минфин разъяснил:основанием представить уточненное уведомление служит и то, что переданная в инспекцию информация изменилась.
Налоговые резиденты РФ обязаны уведомить инспекцию об участии в капитале иностранной организации, если доля участия превышает 10%. В уведомлении указывают,например, наименование иностранной фирмы и долю участия в ее капитале. Когда участие косвенное, его порядок требуется раскрыть.
Часть норм, на которые ссылается ведомство, с 15 марта изменится. Так, увеличится срок подачи уведомления. Однако полагаем, разъяснение можно применять и в дальнейшем.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-01-10/6453

10. При передаче работникам подарков счет-фактуру можно не выставлять
Если сотрудники или их дети получают подарки от работодателя, он может не выставлять в адрес каждого лица счет-фактуру. В книге продаж эти операции отражают на основании бухгалтерской справки-расчета или сводного документа с суммарными показателями.
У работодателя остается и право выставить счет-фактуру в одном экземпляре по всем таким операциям за квартал. В этом случае в строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес" и 6б "ИНН/КПП покупателя"ставятся прочерки.
Напомним, Минфин настаивает:передача работникам подарков является безвозмездной реализацией, а значит,облагается НДС. С таким подходом соглашаются суды, в том числе Президиум ВАС РФ.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-07-09/6171
Путеводитель по налогам: как передающая сторона считает НДС при безвозмездной передаче товаров, работ или услуг 

11. Крупнейший плательщик должен перечислить НДФЛ в ту инспекцию, в которую сдал отчетность
Обязанность налоговых агентов подать расчет по форме 6-НДФЛ по месту своего учета ФНС связывает с обязанностью внести налог в соответствующий бюджет. Значит, нельзя подать отчетность и перечислить налог в разные инспекции.
Разъяснение ведомства актуально для крупнейших налогоплательщиков, у которых есть обособленные подразделения. Эти организации, как отмечают ФНС и Минфин, могут представить расчет по форме 6-НДФЛ и сведения по форме 2-НДФЛ по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту учета подразделения.
Документ: Письмо ФНС России от 25.02.2016 N БС-4-11/3058@

12. Не требуя объяснить проступки, работодатель учел служебные записки - увольнение законно
Сотрудник дважды отказывался исполнять приказы работодателя, объясняя причину в служебных записках. Первый проступок повлек выговор, повторный - увольнение. Работодатель учел служебные записки и письменных объяснений не требовал. Суд решил, что порядок применения взысканий соблюден.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 по делу N 33-43717/2015
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника за неоднократное неисполнение обязанностей
Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают, когда процедура увольнения за повторный проступок нарушена

13. Бухучет в автономных учреждениях: на регистрации в Минюсте находятся очередные изменения
В инструкции по применению плана счетов будет указано, например, как отражать возникшую при перерасчете задолженность работника по зарплате. Большинством поправок учреждение будет руководствоваться, формируя показатели объектов учета на 1 января 2016 года и учетную политику начиная с этого же года.
Документ: Приказ Минфина России от 31.12.2015 N 228н Находится на регистрации в Минюсте России

14. Реализация овощей в полиэтиленовой упаковке облагается НДС по ставке 10%
Эта ставка применяется при продаже любых овощей, упакованных в одноразовую тару, в том числе полиэтиленовую. Цена такой упаковки входит в себестоимость продукции и покупателем отдельно не оплачивается. Полагаем, вывод Минфина можно распространить и на другие товары, облагаемые НДС поставке 10%.
Документ: Письмо Минфина России от 04.02.2016 N 03-07-07/5746

15. У работника умер супруг - двойной вычет на ребенка можно произвести со следующего месяца
Налоговый агент предоставит стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере, если единственный родитель подаст заявление и подтверждающие документы. К этому выводу пришел Минфин.
Понятие"единственный родитель" означает, что у ребенка нет второго родителя:например, он умер или признан безвестно отсутствующим. Такое пояснение финансовое ведомство дает не в первый раз, ФНС с ним согласна.
Документ: Письмо Минфина России от 15.02.2016 N 03-04-05/8123
Путеводитель по налогам: предоставляется ли двойной вычет на ребенка, если второй родитель лишен родительских прав

16. Принят проект об оплате больничных работникам фирмы, находящейся на стадии банкротства
Пособия по больничному (с четвертого дня болезни или травмы), по беременности и родам, по уходу за ребенком в ряде случаев оплачивает не работодатель, а ФСС. Скорее всего, перечень таких ситуаций расширят: сотрудникам разрешат обращаться в фонд, если компания находится в процессе банкротства.
Работник сможет обратиться в ФСС независимо от того, какая из процедур банкротства введена. Напомним, первые три дня болезни или травмы фонд не оплачивает.
Документ: Проект Федерального закона N 922482-6 Принят в третьем чтении 26 февраля 2016 года

17. Для ведения раздельного учета НДС общехозяйственные расходы имеют значение
Налогоплательщик вправе не вести раздельный учет, если доля расходов на не облагаемые НДС товары, работы или услуги за квартал меньше или равна 5% от общей суммы затрат.Как указал Минфин, при расчете этой доли учитываются и прямые, и общехозяйственные расходы.
К аналогичному выводу ведомство приходило и ранее. Такого же подхода придерживаются ФНС и суды.
Минфин обратил внимание на некоторые особенности применения "правила 5%".Например, при расчете суммы расходов на операции, не облагаемые НДС,учитываются в том числе операции, которые не являются объектом обложения данным налогом. Если "правило 5%" выполнено, то принять"входной" НДС к вычету можно и по тем покупкам, которые относятся к прямым расходам.
Документ: Письмо Минфина России от 05.02.2016 N 03-07-14/5857

18. Предельное число работников средних предприятий могут поставить в зависимость от отрасли
Минпромторг разработал проект, согласно которому максимальную среднесписочную численность сотрудников таких организаций будет определять правительство. Как следует из пояснительной записки, министерство опирается на международный опыт.
Документ: Проект Федерального закона Общественное обсуждение завершается 9 марта 2016 года

19. Банки должны будут сразу сообщать об уплате долгов по исполнительным листам
Сведения нужно будет направлять в специальную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Немедленно сообщать о погашении задолженности по исполнительному производству предлагается обязать не только банки, но и другие организации (органы), через которые проходят такие платежи.
Документ: Проект Федерального закона N 1003826-6 Внесен в Госдуму 24 февраля 2016 года

20. Если у покупателя еще нет права собственности на недвижимость, налог уплачивает продавец
Правило применяется,если объект включен в перечень недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости. Полагаем, Минфин рассматривал ситуацию, когда покупатель учел имущество на балансе, не дождавшись перехода права собственности.
ФНС ранее отмечала:необходимым условием для уплаты налога исходя из кадастровой стоимости является учет недвижимости на балансе в качестве основного средства. Получается, ФНС и Минфин придерживаются разных позиций по вопросу, при каких условиях уплачивается налог на имущество.
Документ: Письмо Минфина России от 02.02.2016 N 03-05-04-01/4770

21. После симметричной корректировки не требуется изменять условия договора
Сторона сделки может сама или по решению ФНС уточнить налоговые обязательства с учетом рыночных цен.Тогда контрагент имеет право провести симметричную корректировку. Изменения в договор вносить не нужно, так как договорные обязательства налоговое законодательство не регулирует.
Напомним, российская организация - сторона контролируемой сделки может провести симметричную корректировку в двух случаях. Во-первых,когда ФНС, проверив партнера организации по этой сделке, доначислила ему налог или уменьшила убыток. Во-вторых, когда контрагент по своей инициативе скорректировал налоговую базу, подал декларацию и погасил возникшую недоимку.
Документ: Письмо Минфина России от 05.02.2016 N 03-01-18/6186

22. Пока автомобиль не снят с учета, транспортный налог придется уплачивать
Налог нужно перечислять, даже когда у налогоплательщика фактически нет транспортного средства или оно не используется. Лицо перестает уплачивать транспортный налог,только если автомобиль снят с учета или угнан либо появилось право на налоговую льготу.
Такое мнение Минфин высказывал и ранее. КС РФ неоднократно отмечал, что обязанность перечислить налог зависит от факта регистрации транспортного средства. Направляя обзор практики, в котором отражена позиция суда, ФНС указала: даже если собственник передал транспортное средство в пользование другому лицу, он не освобождается от уплаты налога. То, что его перечислил пользователь, значения не имеет.
Документ: Письмо Минфина России от 18.02.2016 N 03-05-06-04/9050

23. Акцизы на бензин возрастут с 1 апреля
На бензин класса 5 ставка налога повышается примерно на 35%, а на бензин более низкого класса -почти на 25%. Акциз включается в цену товара, поэтому рост ставок может затронуть и покупателей топлива.
Документ: Федеральный закон от 29.02.2016N 34-ФЗ Вступает в силу 1 апреля 2016 года

24. Крупнейший плательщик может указать в поручении на перечисление налога любой из своих КПП
Использовать можно один из содержащихся в ЕГРН кодов: по месту учета в качестве крупнейшего плательщика, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения имущества, земли или транспорта. Ранее ФНС сообщала: КПП указывается в "платежке" в зависимости от вида налога.
Документ: Письмо ФНС России от 11.02.2016 N ЗН-4-1/2249@
Путеводитель по налогам: какой КПП должен указывать крупнейший налогоплательщик в отношении НДС

25. Бесплатно приватизировать жилье можно до 1 марта 2017 года
Президент продлил срок бесплатной приватизации гражданами жилых помещений еще на один год.
Документ: Федеральный закон от 29.02.2016 N 33-ФЗ Вступил в силу 29 февраля 2016 года

26. Отражая зарплату в расчете 6-НДФЛ, налоговые агенты могут столкнуться с трудностями
В разделе 2 расчета указывают операции за последние три месяца отчетного периода. Если операция начата в одном периоде, а завершена в другом, отразить ее, по мнению ФНС, нужно в разделе 2 отчетности за тот период, в котором операция завершена.
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда зарплата за март выплачивается в начале апреля. Такая операция отражается в разделе 1 расчета за I квартал. Однако в разделе 2 расчета за тот же период налоговый агент может данную операцию не указывать, а включить информацию о ней в отчетность за полугодие.
Полагаем, в связи с этим возникнут сложности. Так, в строку 70 раздела 1 вносят общую сумму удержанного НДФЛ. В соответствии с контрольными соотношениями значение строки 70 должно быть равно сумме строк 140 раздела 2. Однако, если следовать новым разъяснениям ФНС, равенство соблюдено не будет, что может повлечь споры с инспекцией.
Документ: Письмо ФНС России от 12.02.2016 N БС-3-11/553@
Путеводитель по налогам: каковы особенности заполнения расчета по форме 6-НДФЛ

27. Счет-фактура получен с опозданием - вычет НДС разрешается заявить за прошедший квартал
Если счет-фактура поступил до истечения срока подачи декларации за квартал, в котором товары, работы или услуги были приняты на учет, можно заявить вычет за этот квартал. По мнению Минфина, правило применяется, даже если документ получен 25-го числа следующего месяца.
Документ: Письмо Минфина России от 02.02.2016 N 03-07-11/4712

28. Минфин: компанию,которая не смогла удержать налог с выплат контрагенту, не оштрафуют
Налогового агента нельзя привлечь к ответственности зато, что он не может удержать налог с выплачиваемых сумм и перечислить его в бюджет. Минфин согласился с такой позицией Пленума ВАС РФ. Ведомство рассматривало ситуацию, когда российская организация перечисляет доход иностранной фирме.
Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-08-05/6371
Путеводитель по налогам: какова ответственность за то, что налоговый агент удержал, но не перечислил налог вбюджет

29. Оплату командированным постельного белья будут учитывать по другой подстатье КОСГУ
Планируется, что эти суммы, как и комиссию за оформление билетов, учреждение будет отражать в бухучете по подстатье 212 классификации операций секторов гос управления (КОСГУ). Сейчас в таких случаях применяется подстатья 222. Соответствующие изменения находятся на регистрации в Минюсте.
Документ: Приказ Минфина России от 16.02.2016 N 9н Находится на регистрации в Минюсте России 

30. Обменять не более 40 тыс. руб. на валюту можно будет без паспорта
Сейчас банк должен проверять сведения о клиентах - физлицах, когда сумма покупки или продажи валюты превышает 15 тыс. руб. или эквивалент в иностранной валюте. Предлагается увеличить пороговую сумму более чем в два раза - до 40 тыс. руб.
Работник банка в любом случае может идентифицировать клиента, его представителя и др., если заподозрит, что цель сделки - отмывание доходов или финансирование терроризма.
Документ: Проект Федерального закона N 1003299-6 Внесен в Госдуму 24 февраля 2016 года

31. Инвестор передал недвижимость в счет доли заказчика досрочно - НДС начисляется
Исключением является продажа в том числе жилых помещений, квартир и долей в них. ФНС рассмотрела ситуацию, когда заказчиком выступает Российская Федерация.
Документ: Письмо ФНС России от 24.12.2015 N СД-18-3/1625@
Путеводитель по налогам: облагается ли НДС передача имущественных прав по инвестиционному договору

32. Отказаться от наследства с 26 февраля можно в пользу любого лица, которое его не лишено
Не важно, был ли наследник упомянут в завещании и призван к наследованию. Норму об отказе от наследства в прежней редакции суды трактовали по-разному, поэтому КС РФ признал ее неясной и неконституционной.
Документ: Федеральный закон от 15.02.2016N 22-ФЗ Вступает в силу 26 февраля 2016 года

33. ФНС направила данные, необходимые для расчета НДПИ в отношении нефти, за январь
Исчисляя налог в отношении нефти за январь, недропользователи должны применять следующие показатели:

Документ: Письмо ФНС России от 17.02.2016 N СД-4-3/2522@

 

Эту и другие тематические подборки Вы можете загрузить на этой странице нашего сайта.

Вернуться к новостям