Новости

Бухгалтерские новости.
1 августа 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка
Дайджест важных для бухгалтеров изменений в законодательстве РФ за прошедшую неделю: с 25 по 29 июля 2016 года.

1. Для налоговых платежей с разными сроками перечисления нужны отдельные расчетные документы. Если предусмотрено более одного срока перечисления налоговых платежей и установлены конкретные даты их внесения, формируются отдельные расчетные документы с разными показателями налогового периода (поле 107 платежного поручения).
Документ: Письмо ФНС России от 12.07.2016 N ЗН-4-1/12498@

2. ФНС подготовила проект нового расчета по страховым взносам. Согласно НК РФ в редакции, которая вступит в силу с 2017 года, расчет по страховым взносам (кроме взносов на травматизм) подается в налоговые органы. Этот документ будет отличаться от тех, что используются сейчас. Полагаем, впервые отчитаться по новой форме потребуется за I квартал 2017 года. 
Документ: Проект Приказа ФНС России. Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 9 августа 2016 года. 
Как с 1 января изменятся правила сдачи отчетности по страховым взносам?

3. Возмещение члену совета директоров затрат на поездки к месту заседания не облагается НДФЛ. Минфин указал, что это правило действует, только если проводится заседание совета директоров. Облагаются ли НДФЛ аналогичные выплаты, в случае когда собирается отдельный комитет такого совета, ведомство не разъяснило. Для ответа на этот вопрос требуется анализ конкретной ситуации. 
Документ: Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-04-06/38996.

4. Можно сократить работника, не предложив должности, требующие более высокой квалификации. Истец указал, в частности, что работодатель не предложил ему ряд вакантных должностей. Суд признал увольнение законным. При сокращении не требуется предлагать сотруднику работу, для выполнения которой его образования, квалификации, опыта недостаточно. В практике судов такой подход был и ранее. 
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2016 по делу N 33-19810/2016. 
Путеводитель по кадровым вопросам: Как предложить работнику вакантные должности при сокращении? 
Путеводитель по трудовым спорам: Какие споры возникают, если при сокращении работнику не предложены вакантные должности?

5. День погашения задолженности по налогу не учитывается при расчете пеней. Вывод можно сделать, проанализировав письмо Минфина. Он отметил: в день исполнения обязанности уплатить налог просрочка ее исполнения отсутствует. НК РФ не предусматривает начисление пеней за такой день.
Противоположной позиции придерживается ФНС: начисление пеней прекращается со дня, следующего за днем фактической уплаты задолженности по налогуПохожее мнение высказывал Пленум ВАС РФ. С его точки зрения, пени начисляются по день фактического погашения недоимки. 
Документ: Письмо Минфина России от 05.07.2016 N 03-02-07/39318

6. Если объект приобретен до начала 2013 года, а установлен после, налоговая льгота возможна. Минфин отметил: в случае когда подлежащее установке оборудование поставлено на счет 01 после 1 января 2013 года, оно освобождается от налога на имущество (если не действуют исключения).
Документ: Письмо Минфина России от 01.07.2016 N 03-05-05-01/38519

7. Фирма не должна уведомлять инспекцию о возврате физлицу излишне удержанного НДФЛ. Вывод следует из письма ФНС: в НК РФ не предусмотрено уведомление налогового органа о том, что произведен возврат излишне удержанного НДФЛ. Общая сумма налога, которую организация в соответствии с НК РФ вернула физлицам, отражается в строке 090 формы 6-НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода. Полагаем, сведения, представляемые в инспекцию по форме 2-НДФЛ, налоговый агент должен скорректировать. Этот вывод подтверждают разъяснения Минфина. 
Документ: Письмо ФНС России от 18.07.2016 N БС-4-11/12881@. 
Путеводитель по налогам: Как и в какой срок налоговый агент должен вернуть физлицу излишне удержанный НДФЛ? 

8. При предоставлении сотруднику жилья взносы в ПФР перечислять не нужно. По допсоглашению к трудовому договору организация предоставила работнику жилое помещение во временное пользование, но не уплатила страховые взносы в ПФР. Суд поддержал компанию, сославшись, на позицию ВС РФ и отметил следующее. Несмотря на то что выплата в натуральной форме в виде предоставления жилья связана с трудовыми отношениями, она не имеет признаков зарплаты. Эта выплата не относится к стимулирующим, носит социальный характер, не зависит от квалификации сотрудника и выполняемой им работы. 
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.06.2016 по делу N А67-7145/2015

9. Право на освобождение от НДФЛ при отчуждении доли не зависит от того, кто ее получил. Если на дату передачи доли в капитале российского юрлица ее собственник не менялся более пяти лет, полученные им суммы не облагаются НДФЛ. Как указал Минфин, льгота не зависит от того, кому перешла доля. Полагаем, разъяснение касается долей и акций, которые физлицо приобрело не ранее 2011 года.
Документ: Письмо Минфина России от 04.07.2016 N 03-04-05/38993

10. Составление бюджетов на 2017 год: Минфин обобщил изменения видов расходов. На сайте ведомства размещена сопоставительная таблица видов расходов, применяемых при исполнении бюджетов на 2016 год, и измененных видов расходов, которые используются при составлении бюджетов на 2017 год. Указано, что именно поменялось - наименование, код или содержание.
Документ: Информация Минфина России от 22.07.2016

11. Правопреемник вправе перенести на будущее убытки присоединенных лиц. Сумма убытков, которые присоединяемые компании понесли до сделки, но не учли в базе по налогу на прибыль, включается в расходы реорганизованного лица. Оно вправе перенести эти убытки на будущее в течение 10 лет после периода их возникновения. К такому выводу Минфин приходил и ранее.
Документ: Письмо Минфина России от 14.07.2016 N 03-03-06/2/41235

12. Утверждены правила по охране труда при монтаже и ремонте технологического оборудования. Среди прочего в документе содержатся требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест, выполнению работ и др. Кроме того, предусмотрен, в частности, рекомендуемый образец наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Документ: Приказ Минтруда России от 23.06.2016 N 310н (вступает в силу 19 октября 2016 года).
Путеводитель по кадровым вопросам: Какие обязанности в области охраны труда возложены на работодателя? 

13. Компенсация затрат работника на занятия физкультурой не облагается взносами на травматизм. Суд пришел к выводу, что компенсация затрат на спортивные занятия, предусмотренная коллективным договором, не является стимулирующей. Она не признается оплатой труда и не зависит от квалификации сотрудника, выполняемой им работы. Отметим, в отношении взносов, уплачиваемых по Закону о страховых взносах, Минтруд указал следующее. Компенсация расходов на занятия спортом в клубах и секциях облагается взносами. Она не включена в перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.06.2016 по делу N А45-27257/2015

14. ФНС: взаимозависимость сторон сама по себе не означает, что налоговая выгода необоснованна. Из подхода ВС РФ следует: территориальные налоговые органы вправе по всем сделкам устанавливать факты, которые свидетельствуют о наличии необоснованной налоговой выгоды. Только из-за того, что стороны взаимозависимы, нельзя считать ее полученной. По мнению ВС РФ, способы расчета в НК РФ не ограничены, поэтому допустимо использовать методы определения доходов от сделок между взаимозависимыми лицами, разработанные в целях налогообложения.
Документ: Письмо ФНС России от 07.07.2016 N СА-4-7/12211@

15. Налоговая льгота в отношении движимого имущества не зависит от того, кто монтировал объект. Даже если монтаж оборудования производило взаимозависимое лицо, организация может воспользоваться льготой по налогу на имущество. По общему правилу льгота применяется в отношении движимого имущества, которое принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года. При этом льгота не действует, если такое имущество приобретено у взаимозависимого лица либо принято на учет в результате реорганизации или ликвидации.
Документ: Письмо Минфина России от 28.06.2016 N 03-05-05-01/37693.
Путеводитель по налогам: Как с 2015 года движимое имущество облагается налогом на имущество организаций?

16. Минфин поддержал ФНС: если в справке о доходах ИНН физлица недостоверен, назначается штраф. Налоговое ведомство разъясняло, что налоговым агентам, сдавшим 2-НДФЛ с неправильным ИНН работника, грозит ответственность за представление документов с недостоверными сведениями. Штраф составляет 500 руб. за каждый такой документ. С подходом ФНС согласился Минфин.
Документ: Письмо Минфина России от 30.06.2016 N 03-04-06/38424

17. Цену железнодорожного билета можно учесть в командировочных расходах полностью. Стоимость дополнительных сервисных услуг в составе цены билета уменьшает базу по налогу на прибыль, так как включается в единую стоимость проезда. К допуслугам в поездах повышенной комфортности относятся в том числе предоставление питания, обеспечение личной безопасности.
Документ: Письмо Минфина России от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34149

18. Недоимка погашена после сдачи "уточненки" - инспекция не может оштрафовать автоматически. Суд принял во внимание, что на дату, когда составлен акт проверки и принято решение о привлечении к ответственности, недоимка была погашена. Также суд учел позицию Пленума ВАС РФ: бездействие налогоплательщика, которое выразилось исключительно в том, что он не перечислил в бюджет указанную в декларации сумму налога, не образует состав нарушения, предусмотренного в ст. 122 НК РФ. Если налогоплательщик до подачи уточненной декларации не уплатил налог и пени, инспекция должна доказать наличие состава правонарушения. Вопрос, освобождается ли от ответственности налогоплательщик, который погасил задолженность до составления акта проверки, но после подачи "уточненки", в судебной практике решается неоднозначно
Документ: Постановление АС Уральского округа от 21.06.2016 по делу N А60-47333/2015

19. При расчете штрафа за неуплату налога учитывается даже переплата, которая меньше недоимки. Финансовое ведомство, как и ФНС, согласилось с Пленумом ВАС РФ. Он указывал: задолженности нет, если на дату окончания срока уплаты налога переплата больше заниженной суммы налога или равна ей. На момент, когда инспекция выносит решение по результатам проверки, переплата не должна быть зачтена. Если на этот момент переплата не зачтена, но на день окончания срока уплаты налога она меньше суммы заниженного налога, штраф для организации рассчитывается с учетом переплаты. 
Документ: Письмо Минфина России от 27.06.2016 N 03-07-08/37247

20. Экспорт в ЕАЭС: указанные в перечне заявления можно не подавать по требованию инспекции. Если после автоматизированной налоговой проверки сведений из перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов получен отрицательный результат, при камеральной проверке у инспекции нет оснований истребовать заявления, реквизиты которых включены в перечень. 
Документ: Письмо ФНС России от 17.06.2016 N ЕД-4-15/10839@

21. Появился порядок проверки Росздравнадзором первичных статистических данных медорганизаций. В регламенте, который утвердил Минздрав, определены действия проверяющих при назначении проверки, оформлении результатов и т.д., а также права и обязанности проверяемых. Например, руководитель или иное должностное (уполномоченное) лицо медорганизации может присутствовать при проверке.
Документ: Приказ Минздрава России от 29.06.2016 N 430н (вступает в силу 25 июля 2016 года)

Вернуться к новостям