Новости

Бухгалтерские новости.
13 июня 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка

1. 6-НДФЛ: в строке для срока перечисления налога указываются только рабочие дни.
По общему правилу крайний срок перечисления удержанного НДФЛ - день после даты, когда физлицу выплачен доход. Если окончание срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" указывается следующий рабочий день.
Документ: Письмо ФНС России от 16.05.2016 N БС-4-11/8568@.

2. Отпуска гражданских служащих станут короче.
Изменится порядок расчета отпуска за выслугу лет. Максимально он составит 10 календарных дней при стаже гражданской службы 15 лет и более. Исчислять длительность отпусков с учетом поправок, вступающих в силу 2 августа, надо будет начиная с нового служебного года.
Напомним, что сейчас продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет определяется из расчета один календарный день за каждый год службы.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех гражданских служащих будет равен 30 календарным дням. Сейчас для служащих высших и главных должностей он составляет 35 календарных дней. В то же время будет снято ограничение по общей продолжительности ежегодного основного и дополнительного отпусков.
Служащим, для которых установлен ненормированный рабочий день, будет положен только трехдневный дополнительный отпуск. По действующей редакции три дня - это минимальный отдых, который должен быть предусмотрен коллективным договором или служебным распорядком госоргана. Если отпуск не предоставляется, то с письменного согласия служащего производится оплата как при выполнении сверхурочной работы. С 2 августа данное положение будет исключено.
Документ: Федеральный закон от 02.06.2016 N 176-ФЗ. Вступает в силу 2 августа 2016 года.

3. Появились контрольные соотношения показателей новой декларации по УСН.
В апреле ФНС пояснила: декларация за 2016 год подается по новой форме. Использовать ее вправе и налогоплательщики, которые еще не представили отчетность за 2015 год.
Документ: Письмо ФНС России от 30.05.2016 N СД-4-3/9567@;
Путеводитель по налогам: в каком порядке заполняют декларацию по УСН организации и ИП.

4. ВС РФ: преобразованная фирма включает выплаты предшественника в предельную базу по взносам.
Новая организация в базе по взносам учла выплаты правопредшественника и заявила сумму переплаты к возврату. Суд в отказном определении отметил, что у компании есть для этого основания.
Созданная в результате преобразования фирма подала в ФСС уточненный расчет, в котором отразила суммы, выплаченные работникам предыдущей организацией. Новая фирма также заявила к возврату сумму переплаты, поскольку предельная база для начисления взносов оказалась превышена. Фонд в возврате отказал. Он посчитал, что выплаты предшественника нельзя учитывать при расчете взносов правопреемника. Суды всех инстанций поддержали плательщика.
Следовательно, она правильно начислила взносы нарастающим итогом с начала года по каждому сотруднику. Поскольку была достигнута предельная величина базы, правопреемник имел право заявить к возврату переплату по взносам.
Суды и ранее придерживались мнения, что преобразованная организация при расчете взносов может учесть выплаты правопредшественника. Однако Минтруд с этим не согласен.
Документ: Определение ВС РФ от 26.05.2016 N 305-КГ16-4870.

5. Учреждения, подведомственные органам власти, не освобождаются от госпошлины.
Из этого правила есть исключения. Например, госпошлину не платят некоторые созданные для обеспечения деятельности госорганов учреждения. Вопрос о том, относится ли к ним федеральное казенное учреждение, решается с учетом правовых актов, которые определяют его статус.
Документ: Письмо Минфина России от 10.05.2016 N 03-05-04-03/26674.

6. Минфин обновил минимальные цены розничной продажи водки, бренди и коньяка.
Цена с НДС и акцизом, например, 0,5 л водки крепостью от 38 до 40% спирта не может быть ниже 190 руб. (сейчас - 185 руб.). Новые минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% будут применяться также при закупке и поставке, кроме импорта и экспорта.
Документ: Приказ Минфина России от 11.05.2016 N 58н. Вступает в силу 13 июня 2016 года.

7. КС РФ запретил оператору системы взимания "платы за тонны" определять порядок ее внесения.
Оператор - компания или ИП как участник гражданского оборота не вправе принимать НПА, например, о порядке возврата плательщику излишне уплаченных сумм. В этой части КС РФ признал неконституционным положение Правил взимания "платы за тонны". Причем сама плата соответствует Конституции РФ.
Документ: Постановление КС РФ от 31.05.2016 N 14-П.

8. При расчете недоимки по налогу на прибыль инспекция не учитывает доначисленный НДПИ.
Суд посчитал, что обязанность уплатить доначисленный НДПИ возникла у компании после того, как решение инспекции по результатам выездной проверки вступило в силу. На момент вынесения решения у налогоплательщика такой обязанности не было, следовательно, не было и расхода по налогу на прибыль.
В данном случае на размер недоимки по налогу на прибыль не влияет сумма доначисленных в ходе проверки налогов. В связи с этим суд признал, что инспекция не должна корректировать налоговую базу по налогу на прибыль с учетом начисления по другому налогу. В арбитражной практике встречаются примеры такого же подхода.
Однако большинство судов, в том числе Президиум ВАС РФ, при рассмотрении похожих споров приходили к противоположным выводам: инспекция обязана пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль при доначислении иных налогов в ходе выездной проверки.
Документ: Постановление АС Московского округа от 17.05.2016 по делу N А40-126568/2015.

9. Лизингополучатель имеет право на вычет НДС, даже если платежи вносило другое лицо.
В НПА не указано, что платеж должен вносить именно лизингополучатель. Соответствующее положение отсутствовало и в договоре лизинга. Суд учел эти обстоятельства и пришел к выводу: лизингополучатель имеет право на вычет, даже если средства перечислила другая фирма.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 11.03.2016 по делу N А65-12522/2015.

10. Минтруд предлагает не менять тарифы взносов на травматизм.
Если проект примут, в 2017 году и в плановых периодах 2018 и 2019 годов сохранятся ставки страховых взносов на травматизм. Тарифы по классам профессиональных рисков не изменялись с 2006 года.
Документ: Проект Федерального закона. Общественное обсуждение завершается 15 июня 2016 года;
Путеводитель по налогам: как определить тарифы взносов на травматизм в соответствии с классом риска по ОКВЭД.

11. Получая паспорт через портал госуслуг, можно будет уплатить госпошлину в меньшем размере.
Сейчас льгота по уплате госпошлины за совершение юридически значимых действий применяется, если физлицо использует портал госуслуг и получает результат услуги в электронной форме. Предлагается распространить эту льготу на случаи, когда результат предоставляется в ином виде.
Документ: Проект Федерального закона N 1091253-6. Внесен в Госдуму 4 июня 2016 года.

12. Переданное по концессионному соглашению госимущество учитывается на забалансовом счете 25.
Бюджетный учет госимущества на счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" ведется обособленно. Для этого субъект учета должен предусмотреть дополнительный аналитический код по виду имущества, переданного по концессионному соглашению.
Документ: Письмо Минфина России от 05.05.2016 N 02-07-10/26061.

13. Поставщик может принять к вычету НДС с предоплаты, даже если вернул ее через третье лицо.
Компания получила аванс и исчислила НДС в бюджет. Потом сделку расторгли, предоплата была возвращена со счета не поставщика, а третьего лица. Инспекция сочла, что НДС с аванса принять к вычету нельзя. Суд с этим не согласился, приняв во внимание в том числе то, что покупатель восстановил НДС.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.05.2016 по делу N А27-12828/2015.

14. Налогоплательщику необходимо экономически обосновать перечень прямых расходов.
К этому выводу пришел суд, не указав, в каком документе нужно привести обоснование. Минфин, ФНС и суды уже высказывали мнение о том, что отнесение расходов к прямым или косвенным должно быть экономически обосновано.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.05.2016 по делу N А27-10958/2015.

15. Решение выставить основное средство на продажу не освобождает от налога на имущество.
Фирма решила продать ряд основных средств, перенесла их на счет 41 и не учитывала при расчете налога на имущество. Ее действия инспекция и суд сочли незаконными, так как на счете 41 отражаются объекты, которые приобретены для продажи. Это мнение высказывал и Минфин, судебная практика противоречива.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 22.03.2016 по делу N А72-11149/2015.

16. Перечисляя налог, фирма знала о проблемах банка - ее можно признать недобросовестной.
Этот вывод следует из анализа отказного определения ВС РФ. Он поддержал апелляцию и кассацию, которые указали: организация знала о проблемах банка, когда досрочно перечисляла через него НДС. Значит, обязанность по уплате налога не может быть признана исполненной.
Как установили апелляция и кассация, за неделю до отзыва у банка лицензии в СМИ появилась информация о том, что прием вкладов приостановлен. Компания все равно уплатила налог через такой банк, хотя имела в иных кредитных организациях счета для ведения хозяйственной деятельности. На них было достаточно средств, чтобы перечислить налог.
ВС РФ и ранее рассматривал подобные споры.
Документ: Определение ВС РФ от 10.05.2016 N 310-КГ16-3453.

17. С 1 октября реализация макулатуры не облагается НДС.
Под макулатурой понимаются бумажные и картонные отходы, отбракованные и вышедшие из употребления типографские изделия, бумага и картон. К ней отнесены и деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения. Освобождение от НДС применяется до конца 2018 года, отказаться от него нельзя.
Документ: Федеральный закон от 02.06.2016 N 174-ФЗ. Вступает в силу 1 октября 2016 года.

18. Бюджетный учет: затраты на неисключительные права относятся к расходам будущих периодов.
Правило применяется, если программное обеспечение, неисключительные права на которое приобрело федеральное казенное учреждение, будет использоваться в течение нескольких отчетных периодов. Порядок признания в бюджетном учете расходов будущих периодов учреждение определяет в учетной политике.
Если по контракту учреждение может бессрочно использовать программное обеспечение, полученное на условиях простой (неисключительной) лицензии, то комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов устанавливает срок его использования. Причем он не зависит от срока действия лицензионного договора. В такой ситуации программный продукт списывается с забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование", только когда истечет срок его использования.
Документ: Письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362.

19. Учреждения Минздрава с 7 июня отражают плановые показатели по расширенному перечню выплат.
В форме плана финансово-хозяйственной деятельности подведомственных Минздраву федеральных госучреждений обновлен раздел "Плановые показатели по поступлениям и выплатам учреждения". Теперь в разделе надо будет отражать, например, капитальные вложения в объекты госсобственности и суммы налогов.
Документ: Приказ Минздрава России от 20.04.2016 N 248н. Вступает в силу 7 июня 2016 года.

20. Невозможность вернуть переплату подтвердил суд - инспекция вправе ее списать.
Организация не смогла вернуть переплату по налогу. После того как вступил в силу соответствующий судебный акт, инспекция списала такую сумму. Фирма сочла это незаконным и снова обратилась в суд. Он нарушения не усмотрел. Отметим: компания аргументировала позицию, ссылаясь в том числе на мнение ФНС.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.05.2016 по делу N А27-14361/2015.

21. Дарение доли в праве на квартиру нужно удостоверять у нотариуса.
Ранее нотариальное удостоверение требовалось, например, если доля в праве общей собственности на недвижимость продавалась постороннему лицу. Теперь к нотариусу нужно обращаться при любом отчуждении этих долей. К исключениям относятся, в частности, сделки с имуществом, составляющим ПИФ.
Документ: Федеральный закон от 02.06.2016 N 172-ФЗ. Вступил в силу 2 июня 2016 года, за исключением отдельных положений.

22. ЕНВД будет отменен с 1 января 2021 года.
Срок применения спецрежима продлен на три года. Такой закон опубликован 2 июня. Он начинает действовать 1 января 2017 года. Сейчас установлено, что ЕНВД отменяется с 2018 года.
Документ: Федеральный закон от 02.06.2016 N 178-ФЗ. Вступает в силу 1 января 2017 года.

23. С 1 июля МРОТ составит 7500 руб.
МРОТ сейчас равен 6204 руб. Таким образом, он повысится более чем на 20%.
Документ: Федеральный закон от 02.06.2016 N 164-ФЗ. Вступает в силу 1 июля 2016 года.

24. Сотрудник посещает бассейн - компенсация стоимости не облагается страховыми взносами.
Компенсация стоимости занятий в бассейне не связана с оплатой труда и не зависит от выполняемой работы. Она носит социальный характер, так как направлена на возмещение фактически понесенных затрат на оздоровление. Значит, взносы на выплату не начисляются. К этому выводу пришли суды трех инстанций.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 11.03.2016 по делу N А34-4913/2015;
Обзор: облагается ли взносами компенсация стоимости санаторно-курортных путевок.

25. Даже если покупатель не оплатил услуги, принять к вычету внесенный в бюджет НДС нельзя.
Продавец перечислил налог при оказании услуг, но контрагент их не оплатил. Нельзя принять к вычету предъявленный покупателю налог, когда истек срок исковой давности по требованию оплатить услуги, предоставленные продавцом.
Документ: Письмо Минфина России от 03.03.2016 N 03-07-11/12400.

26. Реорганизация без сокращения должностей: выплаты уволенным отражаются по виду расходов 122.
Если увольнение связано с реорганизацией госоргана или изменением его структуры, которые не привели к сокращению должностей, то компенсация служащим отражается по виду расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда".
Документ: Письмо Минфина России от 26.05.2016 N 02-05-10/30377.

27. При отказе от добровольной страховки в течение 5 дней страховые компании вернут деньги.
30 мая истек срок, в который страховщики приводили в соответствие с требованиями ЦБ РФ вновь заключаемые договоры добровольного страхования. В них нужно включать, например, условие о возврате клиенту уплаченной премии, если он откажется от договора не позже чем через пять дней со дня его заключения.
Документ: Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У. Вступил в силу 2 марта 2016 года.

28. Подлинник нельзя заменить скан-образом с квалифицированной подписью.
Если инспектор просит ознакомить его с подлинником, представить взамен скан-образ с усиленной квалифицированной подписью не допускается. К такому выводу пришла ФНС.
Отметим, с 2 июня документы на бумажном носителе, которые требует налоговый орган, разрешено передавать в виде скан-образов. Истребование документов и ознакомление с подлинниками не одна и та же процедура, поэтому вывод ведомства остается актуальным.
Документ: Письмо ФНС России от 17.05.2016 N АС-4-15/8657@.

29. В ведомственном перечне для казенных учреждений могут быть лишь услуги в рамках госзадания.
Для казенного учреждения формируется госзадание, если такое решение принял главный распорядитель бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение. В этом случае в ведомственный перечень включаются только услуги и работы, предусмотренные госзаданием.
Они должны соответствовать основным видам деятельности учреждения, указанным в учредительных документах.
Если главный распорядитель не принял решение сформировать госзадание, ведомственный перечень не составляется. Тогда деятельность казенного учреждения, в том числе оказание госуслуг и выполнение работ, финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
Документы: Письмо Минфина России от 06.05.2016 N 02-01-09/26201; Письмо Минфина России от 29.04.2016 N 02-01-11/25239.

30. Водителя лишат прав, если он уже 3 раза привлекался к ответственности за нарушения ПДД.
Лишать прав планируется на срок от одного года до полутора лет. К нарушениям, которые учитываются, относятся превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора. Наказание не применяется, если нарушения ПДД фиксировались фото- и видеокамерами.
Документ: Проект Федерального закона N 1086493-6. Внесен в Госдуму 30 мая 2016 года.

Вернуться к новостям