Новости

Бухгалтерские новости.
16 мая 2016

Линия консультацийИнформационная поддержка

1. Суд поддержал компанию, которая решила получить льготу, не подавая "уточненку".
Инспекция должна была предоставить налоговую льготу несмотря на то, что организация заявила о праве на нее в возражениях на акт выездной проверки, а не в"уточненке", как рекомендовали проверяющие.
Налоговый орган установил: объектам были неверно присвоены коды по Общероссийскому классификатору основных фондов, поэтому у компании образовалась недоимка по налогу на прибыль. Вместе с тем в отношении некоторых объектов фирма получила право заявить льготу по налогу на имущество, о чем сообщила в возражениях на акт проверки. В ходе контрольных мероприятий у инспекции не было претензий к документам, подтверждающим право на льготу. Однако по результатам рассмотрения материалов проверки налоговый орган отказался предоставить льготу, ссылаясь направо компании подать "уточненку". Суды не поддержали инспекцию,руководствуясь в том числе позицией Пленума ВАС РФ.
Документ: Постановление АС Московского округа от 19.04.2016 по делу N А40-56797/2015.

2. Учреждения не должны хранить копии расчетных листков по зарплате.
В Приказе N 52н нет требования формировать и хранить второй экземпляр расчетного листка. Однако полагаем, такая обязанность может быть установлена в учетной политике учреждения, поскольку, как напомнил Минфин, в ней предусматриваются правила документооборота.
Документ: Письмо Минфина России от 14.04.2016 N 02-06-05/21573.

3. Момент, когда фирма получила решение о проведении проверки, не определяет ее начало.
НКРФ не устанавливает срок, в который инспекция должна передать организации решение. Из письма ФНС можно сделать вывод, что налоговый орган вправе вручить такой документ и после начала выездной проверки. Похожее разъяснение давал Минфин.
Налоговая служба напоминает, что сотрудники инспекции должны допускаться на территорию или в помещения налогоплательщика при предъявлении служебных удостоверений и решения о проведении проверки.
Отметим,компания может попытаться оспорить результаты проверки, ссылаясь на то, что решение получила несвоевременно. Однако, скорее всего, она проиграет спор,поскольку налоговый орган процедур проведения проверки не нарушил. Проверка начинается со дня, когда инспекция вынесла решение о ее назначении, а не когда фирма получила этот документ.
Документ: Письмо ФНС России от 10.03.2016 N ЕД-4-2/3936@;
Путеводитель по налогам: может ли инспекция изменить дату начала исчисления срока проверки;
Путеводитель по налогам: каковы последствия нарушения срока проведения выездной проверки.

4. Рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда нужно указывать в декларации.
Декларация подтверждает, что условия на рабочем месте соответствуют государственным требованиям охраны труда. Общий срок подачи - 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о спецоценке.
Ранее сведения о рабочем месте включались в декларацию только при условии, что на нем вовсе не выявлено вредных и опасных факторов. Новое правило имеет обратную силу и регулирует отношения, возникшие с 2014 года. Так, если на 1 мая 2016 года в фирме уже есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, подается уточненная декларация.
Документ: Федеральный закон от 01.05.2016 N 136-ФЗ. Вступил в силу 1 мая 2016 года;
Путеводитель по кадровым вопросам: как подать декларацию о том, что условия труда соответствуют государственным требованиям.

5. Учредители могут изменить госзадание, пока учреждения его выполняют.
Такое право есть у федеральных органов власти, которые наделены полномочиями и функциями учредителя бюджетных и автономных учреждений. Пока госзадание выполняется, учредители при необходимости могут, например, уточнить показатели,которые характеризуют объем услуг или работ.
Документы: Письмо Минфина России от 12.04.2016 N 02-01-09/20629; Письмо Минфина России от 11.04.2016 N 02-01-09/20628;
Корреспонденция счетов: как учредитель и автономное учреждение учитывают увеличение объема госзадания.

6. Уволить в связи с истечением срока договора можно, даже когда работник на больничном.
В период временной нетрудоспособности, как правило, нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя. При этом прекращение трудового договора по истечении срока законно даже во время болезни, поскольку с инициативой работодателя не связано. Такой подход в судебной практике уже встречался.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2016 N 33-10085/2016;
Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника в связи с истечением срока трудового договора;
Путеводитель по трудовым спорам: как суды разрешают споры о том, правомерно ли прекращен срочный трудовой договор.

7. Если промежуточные дивиденды больше годовой чистой прибыли, получатель уплатит налог.
Российские фирмы платят налог на прибыль по ставке 20% с разницы между промежуточными дивидендами и годовой чистой прибылью. Такой вывод можно сделать, проанализировав письмо Минфина о выплатах участникам ООО. Он, по нашему мнению, применим и к АО.Отметим: для них сходные разъяснения уже давались.
Документ: Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21011.

8. Фирма учитывает в расходах оплату обучения выпускника - дата выдачи диплома не важна.
Компания,которая хочет включить в расходы по налогу на прибыль сумму оплаты обучения, должна не позже чем через три месяца после даты его окончания заключить с выпускником трудовой договор. Эта дата определяется по распорядительному акту об отчислении.
Документ: Письмо Минфина России от 14.04.2016 N 03-03-06/1/21364.

9. Компания доказала, что исправления в больничном не мешают зачету выплаченного пособия.
Суды исходили из того, что устранимые нарушения не являются основанием отказать в зачете пособий по временной нетрудоспособности.
Одним из нарушений было то, что запись вносилась в больничный синими чернилами, которые заменялись черными. ФСС не смог доказать, что были искажены данные, имеющие существенное значение для принятия сумм к зачету. Фонд не оспаривал, что наступили страховые случаи, выдавались больничные, выплачивались пособия.
В судебной практике уже встречалось мнение: следует оценивать, носят ли исправления в больничном листе устранимый характер.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.03.2016 по делу N А03-15391/2015.

10. Специалист по охране труда должен иметь образование не ниже среднего профессионального.
Работник обязан еще и пройти профессиональную переподготовку. До изменений профстандарта специалисту по охране труда (кроме руководителя службы охраны труда) при условии такой переподготовки разрешалось иметь среднее образование.
Документ: Приказ Минтруда России от 05.04.2016 N 150н. Вступил в силу 9 мая 2016 года;
Путеводитель по кадровым вопросам: как применяется профстандарт при определении трудовой функции работника.

11. Автомобиль снят с учета - уплачивать транспортный налог не нужно.
НКРФ предусматривает, что налог прекращает взиматься, если транспортное средство снято с учета в регистрирующем органе.
Минфин указывает на это не в первый раз. Ранее ведомство также поясняло: налог не перечисляется и в том случае, когда транспортное средство угнано или в отношении него применяется льгота. Иных оснований для прекращения уплаты налога нет.
Отметим,разъяснение адресовано физлицам. Однако полагаем, его могут применять все налогоплательщики.
Документ: Письмо Минфина России от 15.04.2016 N 03-05-06-04/21706.

12. На вакантном рабочем месте спецоценка условий труда не проводится.
Спецоценка условий труда включает, в частности, измерение опасных производственных факторов в ходе осуществления, например, штатных производственных процессов. Поскольку на вакантном рабочем месте эти процессы не осуществляются, спецоценка условий труда на таком рабочем месте не проводится.
Документ: Письмо Минтруда России от 14.03.2016 N 15-1/ООГ-1041;
Путеводитель по кадровым вопросам: в каком порядке проводится спецоценка условий труда.

13. Расходы на содержание местных властей отражаются по функциональным разделам разных сфер.
Это касается отраслевых и функциональных органов местной администрации, которые наделены правами юрлица. Затраты на их содержание отражаются так же, как расходы на обеспечение деятельности органов местного самоуправления и учреждений соответствующей сферы.
Минфин привел пример учета расходов на содержание местных органов власти и учреждений,которые осуществляют руководство и управление в сфере образования. Такие затраты отражаются по подразделу 0709 "Другие вопросы в области образования" классификации расходов бюджетов.
Документ: Письмо Минфина России от 08.04.2016 N 02-05-11/20284.

14. Выплаты работникам, получившим право на пенсию, организация не может учесть в расходах.
ВС РФ отказался пересматривать этот вывод. В отраслевом соглашении были предусмотрены единовременные пособия, размер которых зависел от стажа работы на угольных предприятиях. По мнению судов, данные выплаты носили непроизводственный характер. Подобную позицию разделяют Минфин и большинство судов.
Документ: Определение ВС РФ от 18.04.2016 N 302-КГ16-2440.

15. При выездной проверке изъять документы без веских причин нельзя.
Инспекция изъяла документы без ссылки на конкретные доказательства того, что организация пыталась скрыть, исправить или заменить подлинники. Суды признали постановление о выемке немотивированным.
Вывод,согласно которому в постановлении должны быть приведены доказательства такой угрозы, встречается в судебной практике не в первый раз.Однако, по мнению ФНС,налоговому органу достаточно указать на наличие оснований полагать, что компания может скрыть, уничтожить, исправить или подменить подлинники. Свое мнение налоговая служба подтверждает Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа.
Отметим,ВАС РФ признавал, что доказывать такую угрозу не нужно, если копий документов недостаточно для проведения экспертизы.
Документ: Постановление АС Центрального округа от 01.03.2016 по делу N А54-1021/2015;
Путеводитель по налогам: какие нарушения встречаются при назначении выемки в ходе выездной проверки.

16. Раздел 2 формы 6-НДФЛ заполняется без разбивки сведений по налоговым ставкам.
Данные о доходах физлиц нужно разбивать по ставкам только в разделе 1. Если при этом в разделе 2 остаются незаполненные знакоместа, в них ставят прочерки. Такой вывод можно сделать из письма ФНС. Отметим, когда фирма распечатывает расчет,числовые показатели можно выровнять по правому знакоместу.
Документ: Письмо ФНС России от 27.04.2016 N БС-4-11/7663;
Путеводитель по налогам: по каким правилам подается форма 6-НДФЛ.

17. На сумму возмещения транспортных расходов счет-фактура покупателю не выставляется.
Если по договору продавец обязан организовать доставку товара, по мнению Минфина, в счет-фактуру на данный товар не нужно включать сведения об услугах, оказанных перевозчиком.
Полагаем,из этого вывода следует, что продавец не вправе перевыставить покупателю счет-фактуру по расходам, связанным с транспортировкой товара третьим лицом.Такие разъяснения финансовое ведомство уже давало. Однако суды считают иначе.
Документ: Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-09/21127;
Путеводитель по налогам: может ли покупатель, возместивший расходы продавца на доставку товара перевозчиком, принять к вычету НДС;
Путеводитель по налогам: облагаются ли НДС суммы возмещения расходов на доставку товаров третьим лицом.

18. Ошибки можно отразить в отчетности за текущий период, только если в нем получена прибыль.
Это допустимо, когда ошибки (искажения) привели к переплате налога на прибыль. Если в текущем отчетном или налоговом периоде организация понесла убытки, налоговую базу нужно пересчитать за прошлый период, в котором допущены ошибки. К такому выводу Минфин приходит не в первый раз.
Документ: Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034.

19. Росстандарт утвердил таблицу соответствия новых и старых кодов ОКОФ.
В переходном ключе между классификаторами указано, какие коды действующего ОКОФ соответствуют кодам,которые будут применяться с 2017 года, а для каких новых кодов соответствий нет. Для консультаций по вопросам перехода на новый классификатор будет организована "горячая линия".
Документ: Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458.

20. Регионы будут оценивать эффективность оплаты лечения в стационаре.
Это касается оплаты за счет ОМС лечения как в круглосуточном, так и дневном стационаре. Оценка проводится в динамике по ряду показателей. Среди них средняя длительность пребывания в стационаре, структура исходов лечения и доля повторных госпитализаций.
Информацию по таким показателям субъекты РФ будут подавать в Минздрав и ФФОМС в рамках статистической отчетности по формеN 62 "Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению". Данные необходимо будет представлять начиная с отчета за 2016 год.
Эти изменения внесены в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС.
Документ: Письмо Минздрава России N 11-9/10/2-2547, ФФОМС N 3567/26-2/и от 25.04.2016.

21. Бесплатные медицинские услуги населению не облагаются НДС.
Освобождение применяется, если организация, имеющая лицензию, оказывает медицинские услуги, которые включены в установленный правительством перечень. По мнению Минфина, это правило действует,например, когда услуги предоставляются в рекламных целях.
Документ: Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21224.

22. В перечне обязательных сведений о документах появится информация об электронной подписи.
В системе электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти должны быть также данные о проверке электронной подписи и файлах документа. Эти изменения перечня обязательных сведений, необходимых для учета и поиска документов, вступил в силу 6 мая.
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.04.2016 N 356. Вступил в силу 6 мая 2016 года.

23. Если работник не представил ИНН, следует запросить его у налогового органа.
Минфин разъяснил, что организация должна принять все возможные меры по идентификации физлица, получившего от нее доход, в том числе направить соответствующий запросв налоговый орган. Если ИНН не указан в справке 2-НДФЛ, поскольку он отсутствует, то нарушений нет.
Считаем,ведомство налагает на компании обязанность, не предусмотренную нормативными правовыми актами. ФНС отмечала: отчетность, в которой не указан ИНН, все равно примут. Такой вывод отражен и в разъяснении Минфина. В обоих случаях не уточняется, почему поле не было заполнено.
Во избежание споров с проверяющими, полагаем, следует воспользоваться сервисом"Узнай чужой ИНН" на сайте ФНС и попытаться с его помощью выяснить ИНН работников. Если данные не найдены в базе, желательно сохранить доказательства. Тогда в справке 2-НДФЛ безопасно оставлять поле "ИНН в Российской Федерации" пустым.
Документ: Письмо Минфина России от 18.04.2016 N 03-04-06/22325.

24. Расходы на покупку средств индивидуальной защиты нормируются при расчете налога на прибыль.
Работодатель вправе учесть затраты как материальные расходы в пределах предусмотренных законодательством лимитов. Признать затраты можно и по повышенным нормам,утвержденным локальными актами фирмы после аттестации рабочих мест по условиям труда. К похожему выводу Минфин уже приходил.
Документ: Письмо Минфина России от 08.04.2016 N 03-03-06/1/20165;
Путеводитель по кадровым вопросам: нужно ли проводить спецоценку рабочих мест, если они аттестованы до 2014 года.

25. Истребуемый документ есть только на бумаге - в инспекцию можно будет направить скан-образ.
Запрошенные налоговым органом документы, которые составлены на бумаге, разрешат передавать в виде скан-образов. Для отправки нужно будет использовать телекоммуникационные каналы связи или личный кабинет налогоплательщика. Опубликованный закон вступает в силу с 2 июня, за исключением ряда положений.
Документ: Федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ. Вступает в силу 2 июня 2016 года, за исключением отдельных положений.

26. Фирма вправе выплатить пособие работающему отцу, который фактически ухаживает за ребенком.
Пособие и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет предоставлены вместо матери отцу. Позже он приступил к работе на неполный рабочий день с сохранением пособия.Кассация пришла к выводу, что компания правомерно зачла в счет страховых взносов расходы на выплату пособия этому сотруднику.
Кроме того, суд указал: если мать не оформляла отпуск по беременности и родам, отец может получить отпуск по уходу за ребенком с момента его рождения.Соответствующее пособие компания вправе выплачивать работнику со дня, когда предоставляется такой отпуск, по день, когда ребенку исполняется полтора года.
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.03.2016 по делу N А70-10092/2015.

27. С 5 мая введен новый метод внутреннего финансового контроля - смежный контроль.
Новый метод применяет руководитель подразделения главного администратора,администратора бюджетных средств (иное уполномоченное лицо). Смежный контроль заключается в согласовании операций, которые проводят должностные лица других структурных подразделений.
Документ: Постановление Правительства РФ от 23.04.2016 N 340. Вступил в силу 5 мая 2016 года.

28. Утверждены требования к расчету норматива затрат на оказание высокотехнологичной медпомощи.
Это касается медпомощи, не включенной в программу ОМС. Значение базового нормативазатрат федеральных учреждений равно среднему нормативу затрат, который установлен программой госгарантий бесплатной помощи на 2016 год. К базовому значению применяется территориальный коэффициент.
Документ: Приказ Минздрава России от 15.03.2016 N 163н. Применяется при расчете объема финансового обеспечения выполнения госзадания на 2016 год.

 

Эту и другие тематические подборки Вы можете загрузить на этой странице нашего сайта.

Вернуться к новостям