Новости

C 9 июня сообщать инспекции о невозможности представить запрошенные документы нужно по новой форме!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: у директора не было зарплаты, но инспекция доначислила взносы по МРОТ — суды против; суд обязал платить НДС с передачи имущества в безвозмездное пользование.

1. C 9 июня сообщать инспекции о невозможности представить запрошенные документы нужно по новой форме

ФНС утвердила новую форму уведомления о невозможности представить в срок документы (информацию) и формат его подачи в электронном виде. Основное отличие от действующей формы: в уведомлении выделено три части, где указываются документы и информация, которые:

Вторая часть заполняется, если документы были утрачены. В этом случае нужно указать соответствующие обстоятельства. Сюда же вносится информация, если документы невозможно представить, так как они переданы аудиторам или правоохранительным органам. Если же документы ранее уже представлялись, в третьей части нужно указать, в какую инспекцию и вместе с какими документами. Для подобных случаев ФНС ранее предлагала рекомендуемую форму уведомления.

Приказ ФНС России от 24.04.2019 N ММВ-7-2/204@

2. ФНС России разъяснила порядок пересчета сумм страховых взносов при утрате права на применение пониженных тарифов

Согласно НК РФ, если плательщик страховых взносов по итогам деятельности за отчетный (расчетный) период не выполняет необходимое условие о размере доли доходов, то он лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода. В этом случае страховые взносы подлежат восстановлению и уплате по общеустановленным тарифам. При этом отмечено, что НК РФ не содержит прямых норм о том, что в случае, если по итогам деятельности за следующий отчетный период плательщик подтвердит соответствие условию о доле доходов, то при соблюдении прочих установленных условий он вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. По мнению ФНС России, в таком случае плательщики вправе применить пониженные тарифы страховых взносов и произвести перерасчет ранее уплаченных по общему тарифу платежей с начала этого отчетного периода.

Письмо ФНС России от 07.05.2019 N БС-4-11/8569 «По вопросам применения плательщиками страховых взносов пониженных тарифов страховых взносов»

3. У директора не было зарплаты, но инспекция доначислила взносы по МРОТ — суды против

Общество не выплачивало своему единственному участнику — генеральному директору вознаграждения. По результатам проверки расчета по взносам инспекция оштрафовала компанию за неуплату. Проверяющие начислили недоимку исходя из возможных выплат директору в размере МРОТ. Суды трех инстанций с таким подходом не согласились. Взносы платят с фактически перечисленных физлицу доходов. Поскольку директору никаких выплат не производилось, базы для начисления взносов нет.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 по делу N А81-7427/2018

4. Суд обязал платить НДС с передачи имущества в безвозмездное пользование

По договору ссуды организация передала контрагенту недвижимость в безвозмездное пользование. По итогам камеральной проверки декларации по НДС инспекция оштрафовала компанию за неуплату налога. АС Дальневосточного округа поддержал проверяющих: передавая право пользования имуществом, налогоплательщик оказывает услугу. Таким образом, доначисление НДС правомерно. Сумма доначисленного налога рассчитана исходя из рыночных цен аренды. Обращаем внимание, что Минфин придерживается такого же мнения.

Постановление АС Дальневосточного округа от 15.05.2019 по делу N А51-16899/2018


 

Вернуться к новостям