Новости

Что делать с преподавателями-магистрами?

Преподаватель имеет степень бакалавра лингвистики, сейчас обучается в магистратуре по той же специальности. Считается ли получение степени магистра вторым высшим образованием? Как предоставлять учебный отпуск: с сохранением или без сохранения заработной платы?

В силу ч. 5 ст. 10 Закона N 273-ФЗ в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

  1. Среднее профессиональное образование;
  2. Высшее образование - бакалавриат;
  3. Высшее образование - специалитет, магистратура;
  4. Высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

При этом согласно ч. 3 ст. 69 Закона N 273-ФЗ к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 Закона N 273-ФЗ прием на обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется отдельно по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, а также по программам ассистентуры-стажировки на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Законом N 273-ФЗ.

Обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования (п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона N 273-ФЗ).

В силу п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 108 Закона N 273-ФЗ образовательные уровни, установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 273-ФЗ, приравниваются к уровням образования, установленным этим Законом, в частности: высшее профессиональное образование "бакалавриат" - к высшему образованию "бакалавриат", высшее профессиональное образование "подготовка специалиста" или "магистратура" - к высшему образованию "специалитет" или "магистратура".

Из данных положений Закона можно сделать вывод, что обучение лиц по программам высшего образования - бакалавриата и магистратуры - производится в рамках разных образовательных уровней, получение диплома магистра лицом, имеющим диплом бакалавра, не рассматривается как получение второго или последующего высшего образования.

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:  
Вернуться к новостям