Новости

Что нового в законах о кассах

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом году заканчивается отсрочка по онлайн-кассам, но не для всех. Кто может подождать до 2021 года, рассказываем в статье.

С 1 июля 2019 годакассы должны использоваться во всех видах деятельности, кроме трех. До 2021года Госдума дала отсрочку:

-  бизнесу ссобственным производством (продают то, что сами производят);

-  оказывает услуги(кроме общепита);

-  выполняют работы(точат ножи, делают и собирают мебель, шьют одежду);

Действие отсрочки только для ИП без сотрудников. Неотносящиеся в эти 3 пункта организации должны поставить  кассы до 1 июля 2019 года.

Помимо установки касс, будут введены следующие обязательства:

1)     Интернет-магазины должны предоставлятьпокупателю два чека. Один – за предоплату, второй – при получении товара.

К предоплате относится не только взносчастичной суммы, но и полной. В этом случае, покупателю высылается электронныйчек, бумажный  выдает курьер при передачи товара. Если компания предоставляетсвои услуги только через интернет, то высылается исключительно электроннаянакладная.

2)     Нововведения для страховых фирм

Страховые агенты, которые работают нанесколько компаний, не выдают чеки. Вместо физлица, чек выдает компания, чьиуслуги он предоставляет. ИП и организации самостоятельно покупают онлайн-кассы.

3)     Транспортные службы

Компании, чей транспорт, который перевозитпассажиров включаются в число обязанных к приобретению онлайн-касс. Этотехнически сложная процедура и пока есть только пара вариантов реализации:

- отправлять чек на телефон;

- создать приложение;

- продавать билеты с индификатором;

4)     Для тех, кто работает на выезде разрешатудаленную фискализацию. Это  удобно, так как не нужно будет возитькассу с собой.  В реалиях: курьер звонит в офис, просит кассира пробить чек и прислатьдокумент или куаркод. Разработчики создают приложение для смартфона, с помощьюкоторого курьер формирует чек на удаленной кассе и показывает куаркод клиенту.Программа работает через интернет. Модулькассы выпустят такое приложение в начале июня.

5)     ЖКХ

   Под закон попадают:

-муниципальныеунитарные предприятия;

-товарищества собственников жилья;

-садоводческие товарищества.

ЖКХ может не выставлять документы на отдельные  услуги, а выставлять счет на все, раз вмесяц. 

Новый формат фискального чека

Формат фискального чека — это набор знаков, которые содержатинформацию о продавце и сделке. Когда покупатель расплачивается, в этомпроцессе участвуют налоговая, банк, касса продавца и оператор фискальныхданных. Для того, чтобы данные о покупке видели все участники, ввели системудля обмена данными, а сами данные передают в формате фискального чека.

О форматах фискальных документов — пункт 23, статьи 2 ПисьмаФНС России от 3 апреля 2018 года

Основная перемена была в январе 2019 года — это был переходс формата 1.0 на 1.05 и 1.1. С января печатают формат 1.05 и 1.1. 

Узнай новости первым от  "ЛОГАСФОТ.СПБ". Подробную информацию по продуктам "1С Бухгалтерия. Фреш " и "КонсультантПлюс" можно получить здесь 

Вернуться к новостям