Новости

Дайджест законов: июнь 2019 года

Линия консультацийИнформационная поддержка
В России новые законы появляются не по дням, а по часам. Мы выбрали самые интересные и актуальные. Читаем июньские нововведения от правительства РФ.

Отменароуминга 

С 1 июня был отменен роуминг на входящие звонки по Российской Федерации.  Система продолжает действовать для тех, кто выезжает за границу. В этом случае, если абонент будет  звонить в свой регион – плата за звонки будет сниматься. Таким образом, операторы постараются компенсировать уменьшение доходов. Следите за изменениями, так как отмена платы  в одной сфере приведет к подорожанию в другое (например: сумма за минуту звонка) 

 На автотюнинг нужно получать разрешение в ГИБДД 

Согласно постановлению правительства от 06.04.2019 № 413, с 1 июня был введен новый порядок регистрации изменений в конструкции автомобиля. Разрешение на какие-либо преобразования требовались и раньше, но с июня процедура стала упрощенной. 

 Что нового? 

1) Процедура регистрации не изменилась. Были исключены лишние документы; 

2) Теперь ГИБДД предоставляет разрешение на изменение внешнего вида автомобиля; 

3) Необходимо получить заключение аккредитованной лаборатории (это платно!); 

4) Сформирован список отказов: 

- не хватает документов. Например, нет заключения лаборатории; 

- в документах есть неточности или признаки подделки; 

- у лаборатории нет аккредитации для таких экспертиз; 

- в заключении написано, что изменения небезопасны; 

- заключения нет в специальном реестре, который ведет Минэкономразвития;

При игнорировании изменений – штраф и требование вернуть внешний вид автомобиля в первоначальное состояние. В другом случае, машину снимут с учета. В крайнем случае, лишение прав.

Можно составлять наследственные договоры и совместные завещания

Супруги могут завещать семейное имущество по одному документу. Этот закон был принят в прошлом году, но вступил в силу 1 июня.

В соответствие с Федеральным законопроектом от 19.07.2018 № 217. Супруги могут распорядиться своим имуществом по договоренности. Ранее, таких договоров не было. Принятый документ разрешает не только передать имущество, но и заставить наследника содержать детей наследодателя.

Споры по поводу ОСАГО будет рассматривать финансовый омбудсмен

Указание ЦБ №5000-У вступило в действие 9 января 2019 года. По нововведению минимальные тарифы снизились, а максимальные возросли, для водителей мотоциклов все осталось неизменным. Также,ощутима станет цена ОСАГО из-за стажа и возраста водителя.

С 1 июня,указание дополнилось новым пунктом. В случае конфликта по поводу возмещения ОСАГО нужно обращаться к финансовому омбудсмену, а не в суд. Должность учредили специальным законом.  При возникновении спорной ситуации, страховая компания должна предоставить информацию к кому обратиться и где найти омбудсмена. Оплату услуг обязаны покрыть страховщики.

Заканчивается одна отсрочка по онлайн-кассам, но будет другая

До 1 июля некоторые предприниматели могут пользоваться отсрочкой и не регистрировать онлайн-кассу. Скоро примут закон о продлении отсрочки, но не для всех. Мы разобрали законопроект, чтобы вы зря не тратили деньги. Или чтобы вы успели купить онлайн-кассу и получить вычет — тогда расходы почти полностью компенсирует государство.

Подробнее об онлайн-кассах

Изменится форма уведомления о налогах за квартиру, машину и землю

Федеральная налоговая служба ввела новые уведомления по налогам: на землю, недвижимость и транспорт. Вместо готовых квитанций для уплаты налога будут указаны только реквизиты. Несмотря на указанный срок – 1 июня, новая форма может прийти позже. Если у вас есть личный кабинет в nalog.ru, бумажный вариант будет исключен, только электронный.

36 типовых уставов для ООО

 Устав – большой и сложный документ. Иногда учредители не вчитывались в документ, вследствие чего оказывалось, что содержание не подходит и приходилось подготавливать новый, но самое неприятное– платить госпошлину за изменения.

 Чтобы упорядочить процесс, Минэкономразвития утвердило 36 типовых уставов для разных случаев. Приказ о них вступит в силу 24 июня.

Плюсы типовых уставов хороши тем,что их не нужно представлять в налоговую при регистрации ООО, не нужно менять при изменении адресата и адаптировать на новые законы.

 Новый устав может подойти даже фирме, которая уже работает. Необходимо только подать согласование и заявление по форме № Р14001 в налоговую. Все формы будут в открытом доступе.  Для подтверждения будет достаточно доказательства того, что компания работает по определенному уставу.

Проверка иностранных карт

С 27 июня по Федеральный закон от 27.12.2018 № 565-ФЗ в режим контроля вошла операция снятия наличных с карт,выпущенных иностранными банками из специального перечня. Банк обязан передать в Росфинмониторинг данные о том, когда, где и сколько наличных сняли с такой карты, кому она принадлежит и кто получал деньги. 

Лимита по сумме для таких операций нет — важен сам факт, что наличные сняли с карты,которую выпустил иностранный банк. Перечень банков, карты которых под контролем, не разместят в открытом доступе — его будут передавать через личные кабинеты банков.

  

Вернуться к новостям