Новости

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: масштабные изменения в Налоговом кодексе: обзор нового закона; изменения по имущественным налогам: нужно ли ждать 2019 года, чтобы оспорить кадастровую стоимость.

1. Острова Русский и Октябрьский — российская альтернатива офшорам

Опубликовали пакет законов, регулирующих деятельность в специальных административных районах — на островах Русский и Октябрьский. Холдинги, у которых в структуре есть иностранные офшоры, смогут "перевести" их на эти острова. Взамен они получат налоговые льготы. О них расскажем в обзоре.

Кто может создать компанию на островах

Зарегистрировать компанию в специальных административных районах — остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области — смогут иностранные организации. Им предоставят статус международной компании при выполнении ряда условий. Например, иностранная организация должна:

быть создана в государстве — члене или наблюдателе Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или члене Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма (Манивэл).

Кто может претендовать на налоговые льготы

Чтобы международная компания могла воспользоваться налоговыми преимуществами специальных административных районов, ей нужно получить статус международной холдинговой компании. Для этого она должна одновременно соответствовать таким условиям:

международная компания не позднее 15 рабочих дней со дня ее регистрации в РФ представила в свою налоговую инспекцию такие документы и сведения:

Отметим, что контролирующих лиц для международных компаний определяют по-особому. Таким лицом признается гражданин или юрлицо, доля участия которого в этой международной компании более 15%. Для физлиц эта доля определяется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми. Когда условие о доле не соблюдено, лицо все равно может быть признано контролирующим, если контролирует организацию в своих интересах или интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Налоговые льготы для резидентов специальных административных районов

Перечислим ряд налоговых преимуществ, которыми могут пользоваться структуры с международными холдинговыми компаниями в составе:

международная холдинговая компания не должна будет учитывать в своей налоговой базе прибыль ее контролируемых компаний. Для этого необходимо будет также выполнить ряд условий. Закон, устанавливающий налоговые преимущества, уже вступил в силу. Нововведения, касающиеся налога на прибыль, начнут действовать с 2019 года.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 294-ФЗ

Федеральный закон от 03.08.2018 N 290-ФЗ

Федеральный закон от 03.08.2018 N 291-ФЗ

2. C января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Согласно новому закону действие системы страхования вкладов будет распространяться на малые предприятия и микропредприятия. Сейчас она работает только для физлиц и ИП. Таким образом, если ЦБ РФ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, компания сможет быстро вернуть деньги в пределах 1,4 млн руб. При этом не имеет значения, размещены ли средства в банке во вкладе или на счете. Важно, что компании смогут получить возмещение, если они включены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса на день наступления страхового случая. Деньги Агентство по страхованию вкладов перечислит на банковский счет, который нужно будет указать в заявлении о выплате. Учитывайте, что сейчас есть перечень случаев, когда деньги не страхуются. По сути он не изменится. Его лишь скорректируют в связи с распространением действия системы страхования вкладов на малые предприятия и микропредприятия.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ (вступает в силу 1 января 2019 года)

3. Крайний Север: компенсация стоимости проезда в отпуск члена семьи работника теперь в НК РФ

Опубликовали закон, по которому перечень не облагаемых взносами выплат дополнили. В него включили стоимость проезда неработающих членов семьи сотрудника: мужа или жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником. Поправка уже действует. Отметим, недавно ВС РФ признал не соответствующим закону требование контролеров уплачивать взносы с компенсации стоимости билетов для неработающих членов семьи сотрудника.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 300-ФЗ

4. Масштабные изменения в Налоговом кодексе: обзор нового закона

В законе, который опубликовали в пятницу вечером, много выгодных поправок. Например, сократили срок камералки по НДС, заявительный порядок возмещения НДС станет доступнее, контролируемых сделок будет меньше. Не обошлось и без негатива. Он касается налога на прибыль.

Не надо будет платить налог с движимого имущества

С 2019 года движимое имущество не будет облагаться налогом. Сейчас вопрос о том, устанавливать ли налог и с какой ставкой, каждый регион решает самостоятельно. 

Возмещение НДС можно будет получать быстрее

Срок камералки сократили с трех до двух месяцев. Ускоренно будут проверять декларации, поданные с 4 сентября этого года. Налоговики смогут продлить срок проверки на один месяц, если заподозрят, что налогоплательщик нарушил закон.

Конкретизировали, что именно будут контролировать при повторной выездной проверке

Действующая редакция Налогового кодекса ограничивает лишь период, который инспекторы изучают при повторной проверке. Теперь определили, что именно они вправе проверять. Инспекторы будут устанавливать, правильно ли исчислен налог на основе показателей, скорректированных уточненкой. Проверять должны те показатели, из-за которых уменьшилась сумма налога или увеличился убыток. Поправка вступит в силу 3 сентября.

Инспекторы будут обязаны вручать копию протокола допроса свидетелю

Поправка начнет действовать 3 сентября. Напомним, сейчас инспекторы не обязаны предоставлять свидетелю копию протокола допроса, даже если он попросит об этом. Если 3 сентября или позже ваших сотрудников будут опрашивать как свидетелей, попросите их забрать копию протокола. Она позволит лучше подготовиться к возможному спору с налоговой.

Инспекция повторно затребовала документы — ответьте, когда и куда вы их уже подавали

В законе определили, как действовать, если проверяющие затребовали документы или информацию повторно. Сообщите, что вы их уже подавали. Уведомить инспекцию нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. В уведомлении нужно будет указать, куда вы представили запрашиваемые сведения, и реквизиты документа, с которым вы их направили. Поправка вступит в силу 3 сентября.

Станет больше времени для представления налоговикам документов по конкретной сделке

В два раза, с пяти до 10 рабочих дней, увеличили срок представления документов и информации по конкретной сделке. Срок исчисляется со дня получения требования налоговиков. Если документов и информации у вас нет, сообщите об этом в тот же срок. Поправка вступит в силу 3 сентября.

Станет проще понять, что нашли инспекторы при допмероприятиях налогового контроля

По итогам допмероприятий налогового контроля (запрос документов, допрос свидетелей и проведение экспертиз) инспекция будет обязана оформить дополнение к акту налоговой проверки. Сейчас никакого единого документа, завершающего допмероприятия, инспекторы не составляют. Из-за этого сложно понять, в чем конкретно претензии проверяющих. Налоговики должны будут вручить налогоплательщику дополнение к акту в течение пяти рабочих дней со дня, когда оформлено это дополнение. К нему они должны будут приложить материалы, полученные при допмероприятиях. Вы вправе представить возражения на дополнение в течение пятнадцати рабочих дней с момента его получения. Новые правила будут действовать для проверок, завершенных после 3 сентября.

Налоговики будут обязаны ознакомить с материалами проверки и допмероприятий до их рассмотрения

Поправка должна исключить ситуацию, когда налоговики предлагают ознакомиться с документами непосредственно в день рассмотрения материалов. Теперь, если налогоплательщику не предоставят возможность ознакомиться с доказательствами до их рассмотрения, исследовать их во время рассмотрения не будут. Новые правила будут действовать для проверок, завершенных после 3 сентября.

Контролируемых сделок станет меньше

Количество контролируемых сделок сократят:

По перечисленным сделкам, доходы и расходы по которым налогоплательщики будут признавать начиная с 2019 года, не придется отчитываться. При этом дата заключения договора не важна.

Устранили спорный вопрос об уплате НДС с предоплаты в счет передачи имущественных прав

Сейчас вопрос о перечислении НДС при получении предоплаты в счет передачи некоторых имущественных прав спорный. Например, при передаче прав на жилые дома, гаражи и машино-места. Минфин настаивает на том, что НДС нужно исчислить по расчетной ставке с полной суммы полученной предоплаты. При передаче имущественных прав уплаченный налог нельзя принять к вычету. Его можно только вернуть или зачесть. Некоторые эксперты считают, что с такой предоплаты НДС исчислять не нужно. Налог необходимо заплатить один раз — при передаче имущественных прав. Теперь этот вопрос урегулировали. НДС надо будет исчислять с предоплаты. Налоговую базу составит не вся предоплата, а разница: предоплата минус расходы на приобретение уступаемых прав. Сумму расходов нужно будет определять пропорционально доле предоплаты. При передаче имущественных прав НДС, уплаченный с предоплаты, можно будет принять к вычету. Поправка заработает 1 октября.

Подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте можно будет контрактом с российской организацией

Сейчас, чтобы подтвердить нулевую ставку, нужен контракт с иностранной организацией или его копия. Из-за этого требования возникают трудности при отгрузке товаров зарубежным обособленным подразделениям российских юрлиц. Проблему решили: для подтверждения нулевой ставки можно будет представить контракт с российской компанией или его копию. По контракту товар должен поставляться обособленному подразделению компании, которое расположено за пределами ЕАЭС. Правило заработает для товаров, реализованных на экспорт с 1 октября.

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте могут не понадобиться транспортные документы

Экспортерам станет проще подтвердить нулевую ставку НДС. Не надо будет представлять документы, подтверждающие вывоз товаров из России. При экспорте в ЕАЭС так можно будет делать, если перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов вы представите в электронной форме. Налоговики сами получат информацию о вывозе у таможенников. Однако транспортные документы все же следует хранить: налоговики смогут их истребовать. Правило заработает для товаров, реализованных на экспорт с 1 октября.

Контракт для подтверждения нулевой ставки НДС не надо будет представлять повторно

Если контракт или договор вы уже представляли в инспекцию для подтверждения нулевой ставки за предыдущие налоговые периоды, то повторно его подавать не потребуется. Вместо него направьте налоговикам уведомление. В нем укажите реквизиты документа, с которым представили контракт или договор, а также то, в какую именно инспекцию вы его направляли. Правило заработает для товаров, реализованных на экспорт с 1 октября этого года.

Больше организаций смогут претендовать на заявительный порядок возмещения НДС

Требования к сумме уплаченных организацией налогов снизят с 7 до 2 млрд руб. Смягчат требования к поручителям. Для них также сократят требование по уплаченным налогам — с 7 до 2 млрд руб. Возрастет сумма обязательств по поручительствам: с 20 до 50% от стоимости чистых активов. Это плюс, так как поручитель сможет выдать больше поручительств. Поправки заработают с возмещения, заявленного в декларации за IV квартал 2018 года.

Некоторым компаниям в региональный бюджет придется платить больше налога на прибыль

Перечислять налог по сниженным ставкам, которые региональные власти установили по своему желанию до 1 января 2018 года, можно будет до конца срока действия этих ставок, но не позднее 1 января 2023 года. Регионы могут повысить ставки и раньше. Дело в том, что субъекты с 2019 года лишатся права устанавливать пониженные ставки по своему желанию. Такое право будет у них только в определенных случаях (например, это возможно для резидентов ОЭЗ).

Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ

5. Изменения по имущественным налогам: нужно ли ждать 2019 года, чтобы оспорить кадастровую стоимость

Опубликован закон, который вносит поправки в НК РФ по налогу на имущество организаций и граждан, а также земельному налогу. Расскажем, когда выгоднее подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости, чтобы сэкономить на налогах.

Какие изменения произойдут в порядке перерасчета имущественных налогов

Если изменятся качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение), налог на имущество организаций и физических лиц рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. По старой оценке нужно будет определить сумму за полные месяцы с начала года до изменения, по новой оценке — после изменения и до конца года. Так делают сейчас при покупке объекта. Если кадастровая стоимость изменится в результате обжалования или исправления ошибки, можно будет пересчитать налог на имущество организации за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость. Другими словами, можно будет вернуть или зачесть налог и за предыдущие годы. Сейчас можно уменьшить налог начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании. Аналогичное изменение есть также для земельного налога и налога на имущество физлиц.

Когда подать заявление об оспаривании стоимости, чтобы сэкономить больше

По закону перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31 декабря 2018 года. Некоторые налогоплательщики смогут вернуть деньги за 2015–2018 годы. Если планируете оспорить кадастровую стоимость, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Выясните, будет ли проведена кадастровая оценка на 1 января 2019 года. Можно сориентироваться по дате последней кадастровой оценки. Ее проводят не чаще одного раза в три года, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — не чаще одного раза в два года. О принятых решениях о проведении оценки можно узнать на официальных сайтах уполномоченных органов и из других источников (ч . 5 ст. 11 Закона о кадастровой оценке, ч. 4 ст. 24.12 Закона об оценочной деятельности). Если со следующего года кадастровую стоимость изменят, то подавайте заявление об оспаривании в этом году. Ждать 2019 года не следует. Старую кадастровую стоимость оспорить нельзя (ч. 4 ст. 22 Закона о кадастровой оценке, ч. 10 ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности). Если кадастровая оценка на 1 января 2019 года проведена не будет, выясните, с какого года действует текущая оценка. Обратите внимание, заявление о зачете или возврате налога можно подать не позднее трех лет со дня его уплаты. Для граждан в законе предусмотрено дополнительное ограничение: вернуть или зачесть налоги можно только за три года, предшествующих году направления инспекцией уведомления с перерасчетом. Значит, о налогах за 2015 год можно забыть.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ (действует с 1 января 2019 года)

6. Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Рекомендуемый бланк будет полезен предпринимателям, которые хотят заявить вычет по онлайн-кассам. Ведь в декларации есть специальный раздел, где можно показать расходы на ККТ. Рекомендуемая форма практически такая же, как в проекте приказа с новой формой декларации. О последней мы писали в январе. Единственное отличие — другие штрихкоды. Сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте.

Письмо ФНС России от 25.07.2018 N СД-4-3/14369@ 

Вернуться к новостям