Новости

Депутаты приняли в первом чтении масштабные поправки к НК РФ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ВС РФ разобрался, когда инспекция не может ссылаться на неподачу заявления о переходе на УСН; Отсутствие инвентаризации не повод учитывать просроченную кредиторскую задолженность позже.

1. Депутаты приняли в первом чтении масштабные поправки к НК РФ

В правительственном законопроекте много важных изменений, которые повлияют на работу бухгалтеров. Так, сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ исключительно в электронном виде нужно будет тем, у кого 10 и более работников. Сейчас порог до 25 человек. Кроме того, есть поправка по налогу на прибыль, по которой переходить с линейного метода начисления амортизации на нелинейный можно будет только один раз в пять лет. Подробнее о проекте мы писали, когда его внесли в Госдуму.

Проект Федерального закона N 720839-7

2. ВС РФ разобрался, когда инспекция не может ссылаться на неподачу заявления о переходе на УСН

Компания с момента своего образования применяла УСН. Какое-то время спустя ее единственным участником стало юрлицо, но на общий режим она не перешла, продолжив сдавать отчетность по спецрежиму, которую без проблем принимала налоговая. Такая ситуация продолжалась четыре с половиной года. В ходе выездной проверки того периода, когда участником стало физлицо, т.е. соответствие критериям вновь было установлено, инспекция доначислила компании налоги по общей системе. Она мотивировала доначисление тем, что компания не подавала заявление о переходе на спецрежим, когда вновь получила право применять УСН. Суды в трех инстанциях организация проиграла, но ВС РФ не согласился с контролерами. В проверяемом периоде компания соответствовала критериям для применения УСН. Она только не подала заявление. Однако такой формальный момент не может быть основанием для доначисления налогов по общей системе. В обоснование этого вывода суд сослался на свой обзор практики. Кроме того, инспекция должна была знать, что больше четырех лет компания не имела права применять УСН из-за того, что ее единственным участником было юрлицо. Об этом налоговики знали с момента, когда в учредительные документы и в ЕГРЮЛ были внесены изменения. Однако все это время декларации по спецрежиму не вызывали вопросов у проверяющих, а заявление о несоответствии УСН они направили компании непосредственно перед самой проверкой. Таким образом, инспекция своими действиями фактически констатировала: нарушений налогового законодательства не было.

Определение ВС РФ от 02.07.2019 N 310-ЭС19-1705

3. Отсутствие инвентаризации не повод учитывать просроченную кредиторскую задолженность позже

Суды согласились с инспекцией: учитывать в доходах кредиторскую задолженность нужно в периоде истечения срока исковой давности либо в периоде ликвидации кредитора, а не позже. Тот факт, что должник вовремя не провел инвентаризацию и не выявил такую задолженность, не должен влиять на налоговый учет.

Постановление АС Поволжского округа от 28.05.2019 по делу N А12-14902/2018

4. Финансисты разрешили амортизировать основные средства тем, кто "слетел" с УСН с объектом "доходы"

Налогоплательщик начал применять УСН с объектом "доходы", затем купил основное средство и ввел его в эксплуатацию. До истечения года с момента перехода на УСН он потерял право применять спецрежим. В такой ситуации основное средство можно амортизировать исходя из остаточной стоимости, рассчитанной к моменту перехода на общий режим. В этом Минфин согласился с ВС РФ. Налоговики также разделяют данный подход. Разъяснение Минфина касается предпринимателей, но выводом могут воспользоваться и организации.

Письмо Минфина России от 14.06.2019 N 03-04-05/43643 

Вернуться к новостям