Новости

Для отказа от исполнения контракта госзаказчик не обязан направлять решение почтой!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНП планируется ограничить регистрацию нотариусами уведомлений о залоге движимого имущества на бумажном носителе; КС РФ разъяснил, с какого момента включение районных коэффициентов в состав МРОТ является незаконным.

1. ЦБ РФ хочет, чтобы у поднадзорных организаций были правила рассмотрения жалоб на отказ в операции

Предполагается, что кредитным и некредитным финансовым организациям потребуется включить в правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ новую программу. Она должна регулировать работу компании с документами и (или) сведениями, которые сможет предоставить клиент, если ему отказали:

Также в рамках этой программы потребуется работать с запросами и решениями межведомственной комиссии, созданной при Банке России. В нее клиент будет вправе обратиться, если организация не пересмотрела свой отказ. Регулятор подготовил открытые перечни составляющих новой программы. Списки достаточно большие и практически одинаковые как для кредитных, так и для некредитных финансовых организаций. Так, и тем, и другим в программу нужно будет включить:

Разработка поправок связана с нововведениями в Закон о ПОД/ФТ, которые вступают в силу 30 марта. Напомним, что они позволят клиентам быстрее оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке. Подробнее об этом читайте в одной из наших новостей.

Проект указания Банка России (обсуждение завершается 16 марта 2018 года)

2. Суд напомнил, что для отказа от исполнения контракта госзаказчик не обязан направлять решение почтой

Заказчик разместил решение о расторжении контракта в ЕИС и доставил это решение заместителю директора контрагента нарочным. Территориальный орган ФАС посчитал, что действия заказчика не соответствуют требованиям Закона N 44-ФЗ, и отказался включить исполнителя в РНП. Суд с контролирующим органом не согласился, посчитав такое уведомление надлежащим. Из толкования норм Закона N 44-ФЗ следует, что решение об одностороннем отказе от исполнения контракта нужно разместить в ЕИС и направить контрагенту наиболее оперативным способом. При этом способ связи или доставки может быть любым. Невыполнение заказчиком всех действий, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, не свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления, если доказано, что исполнителю доставлено решение об одностороннем отказе. Сходное мнение высказывал Верховный суд. В отличие от судов многие контрольные органы понимают требования о способах отправки решения буквально. Чтобы не тратить время на судебные разбирательства, лучше направить этот документ и заказным письмом с уведомлением, и одним из дополнительных способов.

Постановление АС Северо-Западного округа от 20.02.2018 по делу N А56-23404/2017

3. ФНП планируется ограничить регистрацию нотариусами уведомлений о залоге движимого имущества на бумажном носителе

Федеральной нотариальной палатой уточнено ранее данное разъяснение о порядке регистрации таких уведомлений. Сообщается, что Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313 утверждены Формы реестров регистрации нотариальных действий, в частности, Реестр регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме (Форма N 1.2). В случае представления нотариусу уведомления о залоге движимого имущества на бумажном носителе, нотариус регистрирует уведомление в Реестре регистрации нотариальных действий нотариуса (Форма N 1.1). После этого нотариус переводит уведомление о залоге движимого имущества в электронную форму и регистрирует его в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата (ЕИСН). При этом уведомление о залоге движимого имущества, представленное на бумажном носителе, а также выдаваемые нотариусом на бумажном носителе выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в Реестре нотариальных действий ЕИСН не регистрируются. В целях справедливого и равномерного распределения возможности регистрации уведомлений о залоге движимого имущества между нотариусами Правлением ФНП поручено подготовить предложения по ограничению регистрации уведомлений о залоге движимого имущества на бумажном носителе. Также обращается внимание нотариусов - членов нотариальной палаты соответствующего субъекта РФ на необходимость работы с электронными документами.

Письмо ФНП от 02.03.2018 N 1034/03-16-3 «О порядке регистрации уведомлений о залоге движимого имущества»

4. КС РФ разъяснил, с какого момента включение районных коэффициентов в состав МРОТ является незаконным

Минтруд России обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой о разъяснении Постановления от 7 декабря 2017 года N 38-П, в котором было указано на недопустимость включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями. Чиновников интересовало, возможен ли на этом основании перерасчет заработной платы за период, предшествующий вступлению в силу названного Постановления. Судьи пришли к выводу об отсутствии оснований для рассмотрения ходатайства Минтруда России в публичном заседании, поскольку поставленный в нем вопрос не требует какого-либо дополнительного истолкования принятого решения. Тем не менее, в рамках данного отказа суд все же уточнил, что порядок вступления в силу и сроки исполнения Постановления N 38-П специально в нем не оговаривались, а потому в соответствии с частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" оно вступило в силу с момента провозглашения, то есть с 7 декабря 2017 года. Начиная с этой даты при установлении (исчислении) минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) в него не могут включаться районные коэффициенты (коэффициенты) и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Как следует из определения, судебные акты, выносимые после 7 декабря на любой стадии гражданского судопроизводства, должны соответствовать содержащемуся в Постановлении N 38-П толкованию закона.

Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 252-О-Р 

Вернуться к новостям