Добросовестный НДФЛ-агент не должен платить штраф: проект закона внесен в Госдуму! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Добросовестный НДФЛ-агент не должен платить штраф: проект закона внесен в Госдуму!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: 7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС; Росстат продолжает обновлять статформы.

1. Добросовестный НДФЛ-агент не должен платить штраф: проект закона внесен в Госдуму

Правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает освобождение налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ при выполнении следующих условий:

Таким образом, в НК РФ планируют закрепить позицию КС РФ об освобождении от ответственности при представлении расчета с недостоверными данными, но без занижения суммы НДФЛ к уплате.

Проект Федерального закона N 527676-7 (внесен в Госдуму 8.08.2018 е.)

2. 7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

АС Западно-Сибирского округа встал на сторону ФСС, который отказал в зачете расходов на выплату страхового обеспечения. Он согласился с позицией нижестоящего суда о том, что выплата пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени противоречит целям самого пособия.

В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника, поскольку:

Ранее мы уже писали о позиции ВС РФ: пособие по уходу за ребенком за счет ФСС нельзя возместить, сократив рабочий день лишь на минуты.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/2018

3. Минфин России сообщил, кто и в какие сроки должен перейти на применение новой ККТ

Сообщается, что переход на новый порядок применения ККТ, предусматривающий передачу данных в налоговые органы в режиме онлайн, разбит на три этапа.

Так, с 01.07.2017 на применение новой ККТ должны перейти все организации и индивидуальные предприниматели, за исключением:

С 01.07.2018 переходят на новой ККТ организации и ИП:

С 01.07.2019 обязаны применять новую ККТ все организации и индивидуальные предприниматели, в том числе:

 Письмо Минфина России от 18.07.2018 N 03-01-15/50059

4. ФНС рассказала, какие отметки должны быть на копии электронной декларации на товары

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте налогоплательщик вправе представить в ИФНС распечатанную и заверенную копию электронной декларации на товары. Она должна содержать сведения, которые подтверждают выпуск товаров в процедуре экспорта. В копии декларации отметки о выпуске товаров таможенным органом может не быть, а вот отметка таможенного органа места убытия обязательна. Ранее служба указывала: если в распечатке электронной декларации отсутствует какая-либо из отметок таможенных органов, ее нужно получить.

Письмо ФНС России от 31.07.2018 N СД-4-3/14795@

5. Росстат продолжает обновлять статформы

На этот раз он утвердил и ввел в действие следующие формы статнаблюдения:

Помимо техправок есть и изменения в отчетах и порядках их заполнения. Рассмотрим их.

Форма N 12-Ф

При отсутствии показателей необходимо будет представлять нулевой отчет. Сейчас разрешено направить письмо с указанием на отсутствие данных.

Форма N П-3

Не нужно будет сообщать о применении организацией УСН в отчетном периоде. Некредитные финорганизации, кроме организаций, не подлежащих обследованию, должны будут представлять форму на общих основаниях. При отсутствии показателей резиденты направят нулевой отчет. В настоящее время достаточно письма с указанием на отсутствие данных.

Форма N 1-цены производителей

В табличную часть отчета добавили графу "Причины изменения объема отгрузки". Ее следует заполнить только при формировании месячного отчета. В указаниях уточнили, что в данной графе в случае значительного изменения объема отгрузки по сравнению с предыдущим периодом (более чем в пять раз) указывается код основной причины изменения. Коды приведены в таблице. Некоммерческие организации будут представлять форму при производстве товаров и услуг для реализации другим организациям и физлицам. Если показателей нет, необходимо будет представить нулевой отчет. Сейчас респонденты направляют письмо с указанием на отсутствие данных. В указаниях по заполнению дали уточнение для товаров из давальческого сырья. Так, на товары, произведенные из давальческого сырья, следует проставлять расчетную цену производства. Она включает в себя стоимость сырья, переданного на переработку, и стоимость работ (услуг). Цены на сырье необходимо запросить у его владельцев.

Форма N П-6

Все изменения в форме связаны с техправками. Например, в указаниях по заполнению уточнили, что форма направляется в Росстат только при наличии наблюдаемого события. Ранее было положение, что в случае отсутствия финансовых вложений отчет не представляют.

Приказ Росстата от 31.07.2018 N 468

6. Минфин рассказал, как сэкономить на налоге на имущество

Если объект недвижимости по состоянию на 1 января текущего года не включен в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, налог на имущество рассчитывают исходя из балансовой стоимости. НК РФ не предусмотрена возможность внесения изменений в текущем году в перечень за прошедший. Однако ВС РФ считает, что перечень носит информационный характер и не содержит каких-либо новых условий или изменений порядка налогообложения, установленного законом. Основываясь на данном мнении, ведомство сделало вывод: если по кадастровой стоимости платить налог выгоднее, то действие перечня можно распространить на предыдущие периоды.

Письмо Минфина России от 17.07.2018 N 03-05-04-01/49877

 

Вернуться к новостям