Новости

Дополнен список случаев, не попадающих под действие Закона N 223-ФЗ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: доверяй, но проверяй: перед отправкой претензии контрагенту лучше уточнить адрес в ЕГРЮЛ; что приготовил для бизнеса новый таможенный закон: обзор важных изменений.

1. Дополнен список случаев, не попадающих под действие Закона N 223-ФЗ

Заказчикам по Закону N 223-ФЗразрешили не соблюдать его при заключении договора на оценку объекта публичного сервитута. Напомним, 1 сентября в земельном законодательстве появились новые правила для публичных сервитутов. Их обладатели в большинстве случаев должны заказать оценку объекта, чтобы определить размер платы, причитающейся владельцу участка.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 341-ФЗ (действует с 1 сентября 2018 года)

2. Появится единая госпошлина за решения ФАС по спорам о тарифах

Правительство предлагает объединить два юридически значимых действия ФАС в одно и установить за него госпошлину. За принятие решения по спорам и разногласиям о регулируемых ценах (тарифах, ставках, плате, надбавках) госпошлина составит 120 тыс. руб.

В таком виде объединятся госпошлины за следующие действия ФАС:

В одну группу входят:

Другая группа включает:

Проект Федерального закона N 542772-7 (внесен в Госдуму 4 сентября 2018 года)

3. Предприятия получили форму отчета о производственном экологическом контроле

Появилась форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК).

В отчете нужно будет указать общие сведения об организации и результатах ПЭК, а также его конкретные итоги в области:

Напомним, отчитываться должны юрлица и ИП, которые ведут деятельность на объектах I – III категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Отчет нужно направлять ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Приказ Минприроды России от 14.06.2018 N 261 (вступает в силу 14 сентября 2018 года)

4. Медизделий с ограничениями на поставку иностранных товаров по Закону N 44-ФЗ может стать больше

Минпромторг подготовил проект изменений в перечень медизделий, для которых предусмотрены условия допуска иностранных товаров. Ведомство предлагает включить в перечень:

Если поправки примут, при закупке этих медизделий нужно будет учитывать ограничения, предусмотренные для перечня 1:

Проект постановления (общественные слушания заканчиваются 17 сентября 2018 года)

5. Доверяй, но проверяй: перед отправкой претензии контрагенту лучше уточнить адрес в ЕГРЮЛ

Компания направила контрагенту досудебные требования по адресу, который указан в договоре как юридический. Затем компания обратилась в суд. Первая инстанция оставила иск без рассмотрения, так как досудебный порядок не соблюден. Апелляция и кассация с этим согласились. Оказалось, что по выписке из ЕГРЮЛ у контрагента на момент направления ему требований был другой адрес места нахождения. В судебной практике такой случай не первый. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед направлением юридически значимых сообщений следует проверить адрес контрагента в ЕГРЮЛ.

Постановление АС Московского округа от 13.08.2018 по делу N А40-38629/2018

6. Что приготовил для бизнеса новый таможенный закон: обзор важных изменений

4 сентября основная часть нового закона о таможенном регулировании вступила в силу. Он пришел на смену устаревшим нормам Закона N 311-ФЗ. Новый закон детализирован, в нем учтены нормы ТК ЕАЭС. 

Предварительные решения

Появился новый вид предварительного решения — о применении методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Удобный способ для участников ВЭД свериться с таможней. Нередко при выборе метода возникают трудности, и стоимость определяется неверно. Такие решения принимаются не позже 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Изменился срок выдачи предварительных решений о классификации товара и его происхождении. На принятие решений дают не больше 60 календарных дней со дня регистрации заявления. Раньше — 90 календарных дней. Заметим, что теперь предварительное решение принимается не о стране происхождения товара, а о его происхождении. Значит, и форма решения изменится. Предварительное решение о классификации действует пять лет со дня принятия, а не три. Установить этот срок позволил ТК ЕАЭС.

Таможенный контроль

Ужесточили контроль за лицами, которые осуществляют деятельность в сфере таможенного дела, а также УЭО. Контролировать их должны не только в то время, пока они числятся в реестрах, но и два года после исключения. Ввели срок проведения камеральной проверки — не больше 90 календарных дней со дня направления проверяемому уведомления. В отдельных случаях срок можно продлить на 120 календарных дней. Это важные нормы для компаний, поскольку ни Закон N 311-ФЗ, ни ТК ТС не давали ответа на вопрос о том, сколько она может длиться. Четко указали срок, на который можно продлить таможенную экспертизу, —не больше 4 месяцев со дня принятия решения о продлении.

Возврат авансовых и излишне взысканных платежей

Общий срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей, принятия решения и возврат не может превышать 10 рабочих дней. Срок отсчитывается со следующего дня после поступления в таможню заявления. Излишне уплаченные или взысканные платежи должны быть возвращены не позднее 3 рабочих дней с даты, следующей за днем обнаружения излишней уплаты или взыскания. Возвращаются они зачетом в счет авансовых платежей. По излишне взысканным платежам таможня выплатит проценты в размере 1/360 ключевой ставки ЦБ РФ.

Новые полномочия таможни

Таможенники получили право обращаться в суды с целью:

Это сделано для того, чтобы более эффективно бороться с фирмами-однодневками и возвращать в бюджет незаконно выведенные средства, полученные нерезидентами от мнимых сделок.

Магазины duty free

Вслед за ТК ЕАЭС новый закон позволил продавать товары в магазинах duty free физлицам, которые въезжают водным или воздушным транспортом в ЕАЭС. Ранее такие магазины можно было открывать только на выезде. Напомним, что уже представлен список морских портов и аэропортов, где могут открыться магазины duty free. Утвердит его правительство.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (вступил в силу 4.09.2018 года, за исключением отдельных положений) 

Вернуться к новостям