Электронную первичку и регистры бухучета предлагают заверять только квалифицированной подписью! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Электронную первичку и регистры бухучета предлагают заверять только квалифицированной подписью!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: затраты на адвоката можно включить во внереализационные расходы по налогу на прибыль; отсутствие оригинала договора — не помеха для вычета НДС с перечисленной предоплаты.

1. Предоплата получена более трех лет назад: можно ли принять НДС к вычету

Если вы оказываете услуги в счет "очень старой" предоплаты, то можете применить вычет, разъяснил Минфин. Вы вправе это сделать, даже если оказали услуги по истечении трех лет после получения предоплаты. Полагаем, то же самое касается и продажи товаров, выполнения работ и передачи имущественных прав. Обратите внимание: принять НДС к вычету безопасно именно в том квартале, в котором вы отгрузили товары, оказали услуги или выполнили работы, то есть закрыли аванс. Переносить вычет на следующие периоды рискованно: налоговики могут предъявить претензии. Спора с контролерами не избежать. Впрочем, его можно выиграть. Есть положительная судебная практика: вычет НДС с аванса можно заявить за любой квартал в пределах трех лет после окончания периода, в котором вы закрыли аванс.

Письмо Минфина России от 07.05.2018 N 03-07-11/30585

2. Повышенный налог с авто платят, даже если его описание в перечне дорогих машин и у ГИБДД различается

ФНС напомнила, что неважно, как описана в перечне дорогих машин модель (версия) конкретной марки — менее или более объемно, чем в сведениях ГИБДД. Транспортный налог нужно исчислять с повышающим коэффициентом. Ведомство уже высказывало такое мнение. Поясним на примере. В перечне модель описана так: "Mercedes-Benz S 400 4MATIC длинная база" с объемом двигателя 2996 куб. см. Налог придется заплатить в повышенном размере, несмотря на то что в свидетельстве о регистрации авто нет слов "длинная база" (Mercedes-Benz S 400 4MATIC с объемом двигателя 2996 куб. см).

Письмо ФНС России от 02.04.2018 N БС-4-21/6138

3. ФНС: как получить уведомление, чтобы уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи иностранца

Хорошая новость для организаций, где есть иностранцы, которые работают по патенту. Чтобы получить уведомление, подайте в налоговую заявление. Если его подписал представитель, приложите доверенность. Больше никаких документов к заявлению прилагать не нужно, даже если это потребуют в налоговой инспекции. ФНС разъяснила, что требовать документы от налогоплательщика нельзя.

Письмо ФНС России от 07.05.2018 N БС-4-11/8635@

4. Затраты на адвоката можно включить во внереализационные расходы по налогу на прибыль

Минфин напомнил, что организация вправе учесть как судебные расходы оплату услуг адвокатов. Скорее всего, речь идет именно о случае, когда спор дошел до суда. Отметим, в 2015 году Минфин уточнял, что учитывать расходы на адвоката можно независимо от исхода судебного спора. Полагаем, это уточнение актуально и сейчас. Если адвокат не представлял ваши интересы в суде, то затраты на его услуги учитывайте в прочих расходах. Интересно, что в 2013 году Минфин разрешал признавать в прочих расходах затраты на адвокатов, которые вели судебное дело, но выставили акт на оплату услуг до вступления в силу решения суда. Этим подходом можно руководствоваться и сейчас. Если у вас получается отнести затраты одновременно к нескольким группам расходов (в нашем случае затраты на адвоката — это внереализационные судебные расходы или прочие расходы на юридические услуги), то вы вправе сами определить, к какой именно группе их отнести. Главное, не забудьте обосновать расходы.

Письмо Минфина России от 10.05.2018 N 03-03-07/31147

5. Электронную первичку и регистры бухучета предлагают заверять только квалифицированной подписью

Организации не смогут использовать простую электронную и усиленную неквалифицированную подписи для первичных документов и регистров бухучета. Это предлагает Минфин в новом проекте. На данный момент налоговики и финансисты не против любой электронной подписи на первичке.

Проект федерального закона (обсуждение завершается 12 июня 2018 года)

6. Отсутствие оригинала договора — не помеха для вычета НДС с перечисленной предоплаты

Чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, которую вы перечислили продавцу, не обязательно иметь оригиналы договора и приложения к нему с условием о предоплате. Достаточно их копий, успокоил Минфин.

Письмо Минфина России от 18.05.2018 N 03-07-09/33573


Вернуться к новостям