Новости

Есть интернет - плати и за нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Российских пользователей Интернета могут обязать получать лицензию на скачивание музыки, фильмов и книг при заключении договоров с провайдером.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях"

Проект соответствующего закона размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Проектом предусмотрено закрепление в Гражданском кодексе РФ понятия глобальной лицензии на использование музыкальных, литературных и аудиовизуальных произведений, в соответствии с которой лицензиату предоставляется право скачивать из Интернета музыку, фильмы, книги и т.п. Такая лицензия в соответствии с проектом будет предоставляться всем пользователям Интернета при заключении ими с провайдером договора об оказании услуг по предоставлению доступа в Интернет.

При этом вознаграждение за использование произведений будет выплачиваться правообладателям интернет-провайдерами с учетом количества лиц, заключивших с ними договоры об оказании услуг доступа в Интернет. Сбором средств для выплаты вознаграждения будет заниматься аккредитованная организация по коллективному управлению правами.Размер и порядок сбора таких средств, а также правила распределения и выплаты вознаграждения правообладателям согласно проекту должны быть утверждены Правительством РФ.

Проектом предусмотрено также, что распределение и выплата вознаграждения правообладателям должна осуществляться с учетом данных Системы идентификации и учета результатов интеллектуальной деятельности в цифровой форме, в которую правообладатели смогут по своему желанию вносить сведения о принадлежащих им объектах авторского и смежных прав. Правила создания и порядок функционирования такой системы утверждаются Правительством РФ.

Вернуться к новостям