Новости

ФАС пояснила, когда госзаказчик не может отклонить аукционную заявку!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минэкономразвития России предлагает распространить административную ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, на водителей всех автомобилей; Минфин разработал новый Закон о таможенном регулировании, который упростит жизнь участникам ВЭД.

1. Минфин разработал новый Закон о таможенном регулировании, который упростит жизнь участникам ВЭД

По проекту участники ВЭД смогут направлять в таможню предварительную информацию на английском языке без перевода. Это касается сведений из стандартных перевозочных документов, которые установлены международными соглашениями в области транспорта. Россия должна быть участницей этих соглашений. Сейчас предварительная информация представляется на русском языке. Планируют увеличить срок действия предварительного решения о классификации товара с трех до пяти лет. Отсчитывать его нужно со дня принятия решения. Минфин использовал положение ТК ЕАЭС, которое позволяет установить такой срок свыше трех лет. Если проект примут, действующий закон утратит силу.

Проект Федерального закона (публичное обсуждение завершается 18 сентября 2017 года)

2. ФАС пояснила, когда госзаказчик не может отклонить аукционную заявку

В уставе участника может не быть вида экономической деятельности, который соответствует объекту закупки. По мнению ведомства, только из-за отсутствия такого вида деятельности в уставе отклонить заявку нельзя. Полагаем, подход антимонопольного органа применим и при проведении конкурса. За неправомерное отклонение заявки должностных лиц заказчика могут оштрафовать. Размер штрафа составляет 1% от НМЦК, но не менее 5 тыс. и не более 30 тыс. руб.

Решение ФАС России от 22.05.2017 N КГОЗ-131/17

3. Информация о продаже контрафактной продукции в сети Интернет не относится к информации, которую запрещено распространять в РФ

Минкомсвязи России сообщается, что такая информация не включается в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Интеллектуальная собственность охраняется законом (предусмотрена ответственность в рамках гражданско-правовых отношений, административного, уголовного производства). Вместе с тем нормы закона направлены на защиту прав только автора.

Письмо Минкомсвязи России от 22.06.2017 N П17-1-200-14741 «О распространении информации»

4. Минэкономразвития России предлагает распространить административную ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, на водителей всех автомобилей

В настоящее время административная ответственность за это нарушение предусмотрена в случае управления легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь, и транспортным средством, предназначенным для перевозки опасных грузов. Размер штрафа составляет от 500 до 800 рублей. Проектом предлагается введение за данное нарушение штрафа для водителей всех автомобилей в размере 800 рублей при фиксации видеокамерами. Также предлагается введение административной ответственности, в том числе:

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" 

Вернуться к новостям