Финансисты готовят изменения в ПБУ об информации по прекращаемой деятельности! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Финансисты готовят изменения в ПБУ об информации по прекращаемой деятельности!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: началась шестидневная рабочая неделя, за которой последуют три дня отдыха; разъяснено применение ставки НДС 0 процентов при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.

1. Началась шестидневная рабочая неделя, за которой последуют три дня отдыха

Суббота и понедельник "меняются местами" в связи с празднованием Дня России: с 9 июня выходной перенесен на 11 июня. Работодатель должен учесть, что в рабочую субботу — 9 июня — сотрудников нужно отпустить на час раньше. Воскресенье, понедельник и вторник будут днями отдыха.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 

2. Финансисты готовят изменения в ПБУ об информации по прекращаемой деятельности

Минфин разместил на своем сайте проект изменений в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности". Поправки в основном технические. Из содержательных изменений выделим новый раздел о долгосрочных активах к продаже. Ведомство запланировало относить к таким активам:

Долгосрочные активы к продаже предлагается учитывать в составе оборотных активов обособленно от других активов. Их нужно будет оценивать так же, как вы сейчас оцениваете запасы. Вместо себестоимости планируется принимать балансовую стоимость на момент переклассификации основного средства или внеоборотного актива в долгосрочный актив к продаже. Информацию о долгосрочных активах к продаже нужно будет раскрыть в бухотчетности. По планам ведомства уточненное ПБУ должно заработать с 2020 года.

Проект изменений в ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности"  (обсуждение завершается 31.08.2018 года)

3. Минфин разработал проект федстандарта о документообороте в бухучете для негосударственного сектора

В проекте предусмотрено, как оформлять первичку и регистры бухучета, как заверять и исправлять эти документы, как их хранить и организовать документооборот. Выделим правила об исправлении первички. То, как ее корректировать, организации вправе определить сами, если только законодательством не установлен конкретный способ. Исправления в электронную первичку нужно вносить так, чтобы было ясно, где данные верные, а где — нет. Должна стоять дата исправления. Также необходимы электронные подписи тех, кто откорректировал документ, с указанием их должностей, фамилий и инициалов. Электронную первичку также можно исправить, составив новый электронный документ. В нем необходимо пометить, что его составили взамен первоначального. Для бумажной первички в проекте предусмотрен лишь традиционный способ корректировки: зачеркнуть неверный текст или сумму и написать правильный. Напомним, по планам ведомства стандарт должен заработать с 2020 года.

Проект федерального стандарта бухгалтерского учета (обсуждение до 30.09.2018 г.)

4. Применение фискальных накопителей при сезонном (временном) характере работы не может являться объектом контрольных мероприятий налоговых органов

Это обусловлено тем, что законодательство Российской Федерации не раскрывает понятия сезонного (временного) характера работы. Поэтому до момента определения в законодательстве указанных терминов при указании налогоплательщиком на осуществление работ такого характера факт правомерности применения фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев, на основании осуществления сезонных (временных) работ не может являться объектом контрольных мероприятий налоговых органов.

Письмо ФНС России от 28.05.2018 N ЕД-4-20/10222@ "Об использовании фискальных накопителей при сезонном (временном) характере работы налогоплательщика"

5. Разъяснено применение ставки НДС 0 процентов при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов

Если налогоплательщик применяет при исчислении НДС ставку в размере 0 процентов при реализации судна, построенного в соответствии с условиями контракта, факт перехода права собственности на такое судно от налогоплательщика к заказчику должен быть документально подтвержден (подпункт 3 пункта 13 статьи 165 НК РФ). По общему правилу заказчик становится собственником имущества с момента его принятия по акту и полной оплаты, а в отношении недвижимых вещей, к которым отнесены подлежащие госрегистрации морские суда и суда внутреннего плавания, - с момента государственной регистрации права собственности. При этом отмечено, что право собственности у подрядчика до передачи результата работ заказчику не возникает право собственности на вещь, изготовление которой не завершено, то есть на промежуточные результаты работ. Вместе с тем с учетом сложившейся судебной практики сообщается, что при реализации результата выполненных работ (построенного судна) в рамках договора строительного подряда применение ставки НДС в размере 0 процентов является правомерным. В этой связи налогоплательщик (подрядчик) вправе применить нулевую ставку НДС при условии представления в налоговый орган акта приема-передачи судна и копии свидетельства о регистрации права собственности заказчика на принятое судно.

Письмо ФНС России от 30.05.2018 N СД-4-3/10394@ О направлении письма Минфина России от 23.10.2017 N 03-07-15/69502

6. В случае продажи индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, грузового автотранспорта возникает обязанность исчислить НДФЛ

Индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность по перевозке грузов, подпадающую под действие специального налогового режима в виде ЕНВД, был продан грузовой автотранспорт в связи с прекращением деятельности. Сообщается, что реализация автотранспортных средств не относится к виду деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, в связи с чем в отношении дохода, полученного от такой реализации, необходимо исчислить НДФЛ. Указано, что если к моменту продажи транспортного средства, использовавшегося в предпринимательской деятельности, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не прекращена, то такой налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации на суммы профессиональных налоговых вычетов - фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Письмо ФНС России от 30.05.2018 N БС-4-11/10419@ "О предоставлении профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц"

 

Вернуться к новостям