Новости

ФНС обновила июньские контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат; если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя.

1. Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

НДФЛ

При оплате стоимости путевок для детей работников можно не начислять НДФЛ, если выполняется ряд условий.

Страховые взносы

По мнению Минфина, взносы правомерно не начислять, если плату за путевку для члена семьи сотрудника работодатель перечисляет непосредственно в детский лагерь. В таком случае оплата производится не за работника организации. Минфин уже делал аналогичный вывод. Полагаем, выводом можно воспользоваться и сейчас. В данном случае споры с контролерами неизбежны. Поэтому безопаснее оформить отношения напрямую с детским лагерем.

Письмо Минфина России от 19.12.2017 N 03-04-05/84723

2. Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Минфин сообщает, что по работнику, повторно принятому в ту же организацию в течение одного расчетного периода, в базу включают все выплаты, начисленные с начала календарного года в этом юрлице. Конечно же, речь идет об облагаемых вносами выплатах. Минтруд давал такое же разъяснение в 2015 году. Напомним, что выплаты, которые произвел другой работодатель, в базу включать не нужно.

Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-15-06/84401

3. ФНС обновила июньские контрольные соотношения для расчета по страховым взносам

Актуализация контрольных точек понадобилась из-за появления контрольных соотношений для проверки отчетности на новые критические ошибки. О них мы писали в декабре. Теперь все соотношения (и июньские, идекабрьские) собраны в одном месте. В связи с данным объединением изменилась порядковая нумерация контрольных точек по сравнению с декабрьским обновлением. Кроме того, в едином документе есть столбец "Действия проверяющего". В нем указывается, что юрлицу направят уведомление. Отметим, что в контрольном соотношении 0.12 появилось уточнение. На каждый применяемый тариф возможна погрешность в 1 копейку. Напомним, что эта контрольная точка нужна для проверки суммы начисленных страховых взносов.

Письмо ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@

4. Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя

Скорее всего, Минфин рассмотрел ситуацию, когда за счет взносов возместили всю стоимость аптечек, включая и суммы предъявленного НДС. Однако прямо в письме об этом не cказано. Отметим, что в 2015 году финансисты не были против вычета налога. Тогда ведомство разъясняло вопрос об НДС, возникший при уменьшении взносов на стоимость товарно-материальных ценностей (это могли быть и аптечки) за вычетом данного налога. Обратим внимание, что в новом письме Минфин ссылается на положенияподп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции, которая действовала до 1 января этого года. Тогда норма предписывала восстановить НДС в случае получения субсидии, включающей компенсацию налога. С этого года налог нужно восстанавливать, даже если НДС не учтен в бюджетных средствах. Полагаем, если вы приобретаете аптечки за счет взносов на травматизм в этом году, то принимать к вычету предъявленный НДС нельзя. Если же вопрос касается расходов прошлых лет, то правомерность вычета зависит от того, погашена ли стоимость аптечек за счет взносов с учетом налога или нет.

Письмо Минфина России от 15.12.2017 N 03-07-11/84162 

Вернуться к новостям