Новости

ФНС пояснила, как будут работать новые правила об оспаривании кадастровой стоимости!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: разъяснен порядок применения льготной ставки по земельному налогу по незастроенным участкам, выделенным судам общей юрисдикции; у банка проблемы — что будет с уплаченными через него налогами и взносами?

1. ФНС пояснила, как будут работать новые правила об оспаривании кадастровой стоимости

Если кадастровую стоимость удается снизить, то можно вернуть переплату за время, пока налог перечисляли исходя из завышенной оценки. Но перерасчет ограничен: не более трех лет. В этом суть новых правил, которые заработают с 2019 года. Из информации ФНС следует, что новшества будут применяться к тем заявлениям об оспаривании, которые удовлетворят в 2019 году. Пример. Организация рассчитывает налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, установленной с 2017 года. Заявление об оспаривании она подаст в декабре 2018 года. Если ее жалобу удовлетворят в 2019 году, то налог можно пересчитать с 2017 года. Что еще учесть, прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, читайте в обзоре.

Информация ФНС России

2. Минфин России подготовил изменения в НК РФ, гарантирующие неизменность налоговых условий реализации инвестиционного проекта

Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить новой главой, устанавливающей правовой статус налогоплательщика - участника соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В отношении таких налогоплательщиков устанавливается правило, согласно которому положения актов законодательства о налогах и сборах в части изменения налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления налогов, порядка и сроков уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога и земельного налога, вводящие новые и (или) обязательные сборы взамен указанных налогов, а также положения актов, изменяющие сроки уплаты налога на добавленную стоимость, в части правоотношений, связанных с выполнением соглашения о защите и поощрении капиталовложений, не применяются.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

2. Разъяснен порядок применения льготной ставки по земельному налогу по незастроенным участкам, выделенным судам общей юрисдикции

Применение ставки налога (0,3%), предусмотренной для ограниченных в обороте земельных участков (пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ), осуществляется исходя из целевого назначения земли и не связано со сроками завершения строительства на таких участках объектов недвижимости.

Письмо ФНС России от 23.10.2018 N БС-4-21/20676@ "О направлении письма Минфина России по вопросу о порядке применения ставок по земельному налогу по незастроенным участкам, выделенным судам общей юрисдикции"

3. Налоговым инспекциям предписано обеспечить оперативный контроль при осуществлении возврата (зачета в иной налог) платежа в размере свыше 10 млн рублей

Сообщается о необходимости направления соответствующих сведений в указанные налоговые органы и органы исполнительной власти (в том числе финансовые) субъекта РФ. Отмечено при этом, что в случае направления информации в органы исполнительной власти, в том числе финансовые органы, субъекта РФ необходимо учитывать положения статьи 102 "Налоговая тайна" Налогового кодекса РФ. Приведенный в письме порядок применяется с 1 октября 2018 года.

Письмо ФНС России от 27.09.2018 N БА-4-1/18819@ "Об обмене информацией в части возвратов налогов"

4. ФНС России разъяснила условия применения при исчислении налога повышающих коэффициентов в отношении земельных участков для жилищного строительства

Применение повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога предусматривается пунктами 15 и 16 статьи 396 НК РФ. Условием для применения повышающих коэффициентов является госрегистрация права собственности на земельный участок с видом разрешенного использования, предусматривающим жилищное строительство (индивидуальное жилищное строительство). Сообщается, что применение указанных коэффициентов прекращается в случае госрегистрации права на построенный объект недвижимости, для строительства которого приобретался участок.

Письмо ФНС России от 23.10.2018 N БС-4-21/20677@ "О направлении письма Минфина России по вопросу о применении повышающих коэффициентов по земельному налогу"

5. Для декларирования доходов, полученных физлицами в 2018 году, применяется новая форма декларации (3-НДФЛ)

Новая форма декларации значительно упрощена - общее количество показателей сокращено почти в два раза. Декларация состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2) и приложений к ней, которые заполняются при необходимости. Новая форма 3-НДФЛ будет действовать с 2019 года для декларирования доходов, полученных в 2018 году. К началу Декларационной кампании будут доработаны программы.

Приказ ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@, которым утверждена новая форма налоговой декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, зарегистрирован в Минюсте России 16.10.2018 N 52438 и опубликован на официальном портале правовой информации.

Информация ФНС России <О новой форме налоговой декларации по НДФЛ>

6. У банка проблемы — что будет с уплаченными через него налогами и взносами?

Столкнуться с трудностями может любая организация. Но когда проблемы возникают у банков, страдают клиенты: по платежкам деньги со счетов списываются, а до бюджета не доходят. Мы обобщили недавнюю практику окружных судов: когда они признают, что обязанность уплатить налоги и сборы исполнена, а когда нет. Начать стоит с того, что под самый новый 2018 год ВС РФ выпустил обзор практики, в котором коснулся в том числе и платежей через проблемные банки. Ссылаясь на позицию КС РФ, нормы Конституции РФ и НК РФ, суд привел примеры добросовестного и недобросовестного поведения налогоплательщика. Конечно, на практике суды учитывают не только обстоятельства, названные высшим судом, но и некоторые другие. По одному либо в том или ином сочетании суды использовали их в качестве обоснования выводов. Среди таких обстоятельств можно выделить повторяющиеся и классифицировать их.

Количество счетов и их использование в деятельности

Налогоплательщик считается добросовестным, а его обязанность по уплате налогов и взносов исполненной, если:

О недобросовестности налогоплательщика будут говорить такие обстоятельства:

Общедоступная информация о проблемах банка

Налогоплательщик считается добросовестным, а его обязанность по уплате налогов и взносов исполненной, если:

О недобросовестности налогоплательщика будут говорить такие обстоятельства:

Порядок уплаты, суммы платежей

Налогоплательщик считается добросовестным, а его обязанность по уплате налогов и взносов исполненной, если:

О недобросовестности налогоплательщика будут говорить такие обстоятельства:

Вернуться к новостям