Новости

Госдума одобрила в третьем чтении проект о выходных для диспансеризации!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с 27 сентября охрану труда на автотранспорте нужно организовывать по новым правилам; практика в помощь: как доказать законность увольнения по результатам испытания.

1. Госдума одобрила в третьем чтении проект о выходных для диспансеризации

Возможно, раз в три года придется освобождать сотрудников на один рабочий день для проверки здоровья. Этот день нужно будет оплачивать в размере среднего заработка. Запланированы дополнительные гарантии для пенсионеров и "предпенсионеров" — тех, кому осталось не более пяти лет до срока выхода на пенсию. В отличие от остальных, они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня. Использовать это право можно будет ежегодно. Чтобы воспользоваться гарантией, сотрудникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем.

Проект Федерального закона N 1001390-6 (принят в третьем чтении 27.09.2018 года)

2. Роструд пополнит набор чек-листов для плановых проверок работодателей

Сейчас ведомство использует 107 проверочных листов. Скоро один из них утратит силу, но вместе с тем появятся 26 новых.

Среди них будут чек-листы, которые позволят проверить, правильно ли организация:

Также по новым листам удастся выяснить, соблюдены ли гарантии отдельных категорий персонала, например творческих работников, спортсменов и тренеров. С помощью чек-листов компании вправе проводить самопроверку. Для удобства можно использовать сервис Роструда "Электронный инспектор".

Приказ Роструда от 11.04.2018 N 201 (вступает в силу 5 октября 2018 года)

3. Депутаты окончательно поддержали идею предоставлять многодетным отпуск в удобное для них время

Прошел третье чтение проект, дающий новое преимущество тем, у кого есть трое и более детей младше 12 лет. Такие сотрудники смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.

Проект Федерального закона N 217278-7 (принят в третьем чтении 25.09.2018 года)

4. С 27 сентября охрану труда на автотранспорте нужно организовывать по новым правилам

Приказ Минтруда заменит действующие Межотраслевые правила. Его понадобится соблюдать при работах по эксплуатации транспорта, его техобслуживанию, ремонту, проверке технического состояния. За нарушение работодателю может грозить предупреждение или штраф. В основном требования останутся прежними. Рассмотрим некоторые новшества.

Расширят перечень вредных и опасных факторов на автотранспорте

Среди добавленных будут:

Воздействие вредных и опасных факторов потребуется исключать или снижать. Если улучшить условия труда невозможно, работникам нужно выдать средства индивидуальной защиты.

Повторный инструктаж станут проходить не все работники

Проверять знания понадобится только по должностям, к которым предъявлены повышенные требования охраны труда. Перечень таких должностей должен определить работодатель. Как и прежде, повторный инструктаж придется проводить не реже одного раза в три месяца. У работников из перечня потребуется дополнительно проверять знания по охране труда. Такую проверку сотрудники будут проходить не реже одного раза в год.

Уточнят требования к нарядам-допускам

Наряд-допуск понадобится при особо опасных работах в процессе техобслуживания и ремонта транспорта. Список таких работ будет утверждать работодатель. Каждый выданный наряд-допуск будет регистрироваться в специальном журнале. Наряд-допуск разрешат не оформлять, если одни и те же работы выполняет одни и те же сотрудники. Они должны будут пройти целевой инструктаж.

Приказ Минтруда России от 06.02.2018 N 59н (вступает в силу 27.09.2018 года)

5. Госдума на страже прав "предпенсионеров": санкции для работодателей приняли в третьем чтении

Только 6 сентября проект об уголовной ответственности за нарушение прав лиц предпенсионного возраста был внесен в Госдуму — и вот он уже прошел окончательное чтение. Наказывать работодателей планируют за то, что они необоснованно уволили или не взяли на работу гражданина, которому осталось пять или меньше лет до срока выхода на пенсию.

Если проект станет законом, за преступление будет грозить одно из наказаний:

Проект Федерального закона N 544570-7 (принят в третьем чтении 25.09.2018 года)

6. Практика в помощь: как доказать законность увольнения по результатам испытания

Оценка результатов испытания — прерогатива работодателя. Если он считает, что сотрудник не соответствует поручаемой работе, то может оформить увольнение. Какие вопросы могут возникнуть у суда и какие документы нужно предъявить, чтобы увольнение не отменили, подскажет наш обзор судебной практики.

Оформлено ли испытание до начала работы

Основным подтверждением для этого служит трудовой договор. Условие об испытании относится к дополнительным и включается в текст по соглашению сторон. Если же сотрудника допустили к работе без оформления договора, подтвердить установление испытания поможет письменное соглашение, оформленное до начала работы. Именно на его основе условие об испытании затем вносится в трудовой договор. На практике возникали споры, можно ли доказать наличие испытания только с помощью приказа о приеме на работу, ведь в нем указывается такая информация. Суды отвечают на этот вопрос отрицательно. Пример можно найти в практике Мосгорсуда. Хотя единственным доказательством приказ быть не может, представить его в суд в качестве дополнительного не помешает. На приказы обращали внимание, к примеру, Санкт-Петербургский городской суд, Самарский областной суд.

Знал ли сотрудник о своих обязанностях

Как правило, индикатором служит ознакомление с должностной инструкцией. Некоторые суды отмечают: если работник не ознакомлен с такой инструкцией или иным локальным актом, устанавливающим его трудовые обязанности, то определить их ненадлежащее исполнение невозможно. На это указывал, например, Свердловский областной суд. Порой суды признают увольнение по результатам испытания законным, даже если сотрудника не знакомили с должностной инструкцией или иным локальным актом. Речь идет о случаях, когда обязанности перечислены в трудовом договоре или в приложении к нему. В подобных ситуациях поддерживали работодателя Мосгорсуд, Красноярский краевой суд. Поскольку практика неоднородна, лучше при приеме на работу ознакомить сотрудника с должностной инструкцией. Тогда будет легче доказать, что он не справился с выполнением своих обязанностей.

Почему работодатель решил, что испытание не пройдено

Для этого в идеале необходимо представить суду совокупность доказательств. В их числе могут быть, например:

Чем тщательнее работодатель подготовит доказательную базу, тем больше у него шансов "отстоять" увольнение в суде. Отметим, в практике бывают случаи, когда суду достаточно даже одного вида доказательств для признания увольнения обоснованным. Так, Санкт-Петербургский городской суд рассматривал дело, где доказать неудовлетворительный результат испытания помогли служебные записки. Все же рассчитывать только на один вид доказательств очень рискованно, поэтому чем больше подтверждений удастся собрать, тем лучше. Иногда работодатели увольняют за неудовлетворительный результат испытания тех, кто нарушает дисциплину труда, к примеру, опаздывает на работу. Действительно, многие суды отмечают, что при испытании работодатель оценивает не только профессионализм и качество выполнения работы, но и дисциплинированность сотрудника. Об этом среди прочего упоминали Мосгорсуд, Волгоградский областной суд, Иркутский областной суд. Можно даже привести примеры, когда суды поддерживали увольнения по результатам испытания, причиной которых были только опоздания. Такая практика есть у Самарского областного суда, Мосгорсуда. Хотя практика положительна для работодателя, все равно следует помнить, что при неоднократном нарушении трудовой дисциплины можно применить специальное основание увольнения, а не связывать это с увольнением по результатам испытания.

Соблюдена ли процедура увольнения

Предупредить сотрудника о предстоящем увольнении нужно в письменной форме не позднее чем за три дня. Чтобы было легче составить уведомление, рекомендуем использовать образец. Для удобства доказывания лучше подготовить документ в двух экземплярах, оставив себе второй с подписью работника, подтверждающей получение уведомления. Отметим, если срок испытания подходит к концу и трех дней на предупреждение уже не остается, суды порой идут на уступки работодателям. В частности, ВС РФ указывал: если уведомление направлено менее чем за три дня, но трудовых прав работника это не нарушило, увольнение можно признать правомерным. Мосгорсуд отмечал, что само по себе нарушение срока на один день не говорит о незаконности увольнения. Суд учел, что сотрудница согласилась на испытание, знала о его неудовлетворительных результатах, не спорила с тем, что претензии по качеству работы обоснованы.




 

Вернуться к новостям