Новости

Госзаказчик вправе расторгнуть контракт, если поставлены не оригинальные товары!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин хочет снизить административную нагрузку на экспортеров и расширить их доступ к страхованию; Минфин хочет отменить госпошлину за госрегистрацию компаний и ИП при подаче документов онлайн.

1. Минфин разработал требования к банкам, куда участники госзакупок смогут вносить обеспечение заявки

С 1 июля 2018 года изменится порядок обеспечения заявок: участники закупок будут вносить денежные средства на специальные счета. К банкам, где будут открываться эти счета, планируется предъявить следующие требования:

Напомним, перечень указанных банков утвердит Правительство. Банки вправе будут открывать специальные счета только после заключения соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронной площадки.

Проект постановления Правительства РФ (обсуждение завершается 29.03.2018 года)

2. Минфин хочет отменить госпошлину за госрегистрацию компаний и ИП при подаче документов онлайн

Согласно инициативе ведомства можно будет сэкономить, подав документы в электронном виде, при госрегистрации:

Планируется, что поправки начнут действовать с 2019 года. Если работа над ними затянется, то проектируемый закон вступит в силу не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Проект федерального закона (обсуждение завершается 15 марта 2018 года)

3. ВС РФ: рекламодатель не несет ответственности за эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения

Компания разместила свою рекламу, не имея разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Нижестоящие суды сочли, что на этом основании рекламодателя нужно оштрафовать, однако ВС РФ с ними не согласился. Ответственность за эксплуатацию рекламной конструкции без разрешения несет рекламораспространитель, то есть владелец этой конструкции. Рекламодателя в данном случае к ответственности привлечь нельзя, если только он одновременно не является владельцем рекламной конструкции. Такую позицию ВС РФ сформулировал также в Обзоре судебной практики в 2017 году.

Определение ВС РФ от 19.02.2018 N А56-32487/2016

4. Минфин хочет снизить административную нагрузку на экспортеров и расширить их доступ к страхованию

Планируется, что резидента будут считать исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае получения страховых выплат от обычных страховых компаний. Уточним, что речь идет об обязанности обеспечить получение от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей:

Сейчас это требование считается выполненным, если риски неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору резидент застраховал в Российском агентстве по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). При этом соотношение страховой суммы и страховой стоимости должно составлять не менее 70%. Также напомним, что за невыполнение резидентом указанной обязанности в предусмотренный внешнеторговым договором срок должностных и юридических лиц штрафуют. Размер штрафа может составить:

Могут быть применены одновременно оба штрафа. При этом резидентов, заключивших договор страхования с ЭКСАР, не наказывают. Таким образом, поправки должны не только облегчить положение российских экспортеров, но и увеличить спрос на рынке экспортного страхования. Предполагается, что изменения должны вступить в силу в декабре 2019 года. Уведомление о разработке проекта размещено на http://regulation.gov.ru/, но текста проекта пока нет.

Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (обсуждение завершается 23.03.2018 г.)

5. Госзаказчик вправе расторгнуть контракт, если поставлены не оригинальные товары

Заказчик, руководствуясь рекомендациями производителей копировально-множительной техники, предусмотрел в документации и контракте обязанность контрагента поставить расходные материалы конкретных товарных наименований. Поставщик предложил совместимые товары, но не оригинальные. Из-за этого заказчик расторгнул контракт в одностороннем порядке. АС Поволжского округа встал на сторону заказчика, посчитав допущенное поставщиком нарушение контракта существенным. Суд отметил, что поставленный товар не был рекомендован производителем техники, с которой его планировалось использовать. Полагаем, что подход суда справедлив для закупок запчастей к любой технике.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.02.2018 N Ф06-28252/2017 по делу N А65-26603/2016

6. Можно наказать работников за то, что они не принесли больничные

Суд подтвердил: сотрудница законно привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Она проигнорировала запросы работодателя о предоставлении скан-копий больничных, хотя обязанность передавать листки нетрудоспособности, в том числе их копии и сканы, была установлена в ПВТР. Обязанность не была продублирована в трудовом договоре и должностной инструкции, но это не значило, что можно не исполнять требования работодателя. И хотя сотрудница работала дистанционно, она все равно должна была соблюдать ПВТР. Не помогла работнице и ссылка на норму, которая допускает предоставление больничного в течение полугода со дня восстановления трудоспособности. Суд признал, что нарушено требование именно локального акта работодателя.

Апелляционное определение Пензенского областного суда от 06.02.2018 N 33-400/2018 

Вернуться к новостям