Новости

И снова о повышении пенсионного возраста: проект прошел финальное чтение!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм: Минтруд упростил правила; на больничный вечером: суды разрешают работодателям платить пособие за свой счет только за два дня.

1. Минфин предложил вариант того, как можно выставлять счета-фактуры при долгосрочной поставке

Если по долгосрочному договору вы поставляете товар изо дня в день одному и тому же покупателю, то выставляйте сводный счет-фактуру не реже одного раза в месяц. Срок — не позднее 5-го числа следующего месяца. Минфин советует предусмотреть такой порядок в учетной политике. Отметим, что ведомство отвечало на вопрос о поставке хлебобулочных изделий.Раньше министерство разъясняло, что счет-фактуру на все отгрузки одному покупателю нужно выставлять как минимум раз в пять дней. При этом оно не уточняло вид продукции, об отгрузке которой спрашивал налогоплательщик. Так как Минфин высказывает разные точки зрения, полагаем, лучше уточнить мнение вашей инспекции о том, как правильно поступить.

Письмо Минфина России от 13.09.2018 N 03-07-11/65642

2. Возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм: Минтруд упростил правила

По уточненным правилам покупать можно будет не только российские спецодежду, спецобувь и прочие средства индивидуальной защиты (СИЗ), но и произведенные в других странах ЕАЭС. Для того чтобы подтвердить изготовление СИЗ в Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии, понадобится копия декларации или сертификата о происхождении товара. Кроме того, станет неважно, из какой ткани сшита спецодежда (российской или нет). Напомним, требования к производителю тканей фактически начали действовать с 2018 года. Приказ вступит в силу 5 октября, но воспользоваться им можно будет с 2019 года. Ведь крайний срок для подачи заявления о возмещении расходов на текущий год (1 августа) уже прошел.

Приказ Минтруда России от 31.08.2018 N 570н

3. И снова о повышении пенсионного возраста: проект прошел финальное чтение

Согласно последней редакции женщины станут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как это было предложено изначально. Для мужчин пороговая величина составит 65 лет. Хотят закрепить возможность назначать пенсию на два года раньше положенного. Для этого женщинам нужен будет стаж не менее 37 лет, а мужчинам — не менее 42. Воспользоваться льготой смогут только те, кто достиг возраста 55 и 60 лет соответственно.

Повышать пенсионный возраст будут постепенно. Когда по плану выйдут на пенсию те, кто попадает в переходный период:

Мужчины

Женщины

Тем, кому по еще действующим правилам предстояло выйти на пенсию в 2019–2020 годах, планируют предоставить льготу. Стать пенсионерами они смогут на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Проект Федерального закона N 489161-7 (принят в третьем чтении 27.09.2018 года)

4. Процедурные нарушения налоговиков: когда суды отменяют решения по проверкам

При проведении камеральных и выездных проверок и оформлении их результатов налоговые органы порой допускают ошибки. Из-за незначительных технических недочетов со стороны проверяющих нет смысла оспаривать результаты проверки. А вот если допущены серьезные нарушения, можно смело идти в суд. Иногда указанные ошибки являются единственным основанием для отмены решения.

Мы обобщили практику судов о "ляпах" налоговиков, которые вы можете обернуть в свою пользу. Суды отменяют решения по проверкам в случаях, когда:

Обзор: "Процедурные нарушения налоговиков: когда суды отменяют решения по проверкам" 

5. На больничный вечером: суды разрешают работодателям платить пособие за свой счет только за два дня

ФСС настаивал: раз больничные листы выданы вечером после работы, то период нетрудоспособности нужно считать со следующего дня. Так же со следующего дня начинают идти те трое суток, пособие за которые платит работодатель из собственных средств. Однако суды трех инстанций не поддержали такой расчет. Период нетрудоспособности начинается с даты выдачи больничного листа. С этой же даты считаются три дня, оплачиваемых работодателем. Поскольку сотрудники до получения больничных отработали, значит, им выдали за этот день зарплату. А выплата и зарплаты, и пособия за один и тот же день приводит к двойной нагрузке на страхователя. Поэтому суды разрешили работодателю за первый день перечислить сотрудникам только оплату труда, а за следующие два — пособие.

Постановление АС Уральского округа от 15.08.2018 N А76-27843/2017

6. ФНС утвердила новую форму декларации по ЕНВД

Главное изменение по сравнению со старой формой касается предпринимателей. Это новый раздел 4, который нужен, чтобы показать расходы на покупку онлайн-кассы. Строка для этого появилась и в разделе 3.

Остальная часть декларации отличается незначительными правками:

Кроме того, на титульном листе представитель налогоплательщика должен будет внести не только название, но и реквизиты документа, который подтверждает его полномочия. Остальные правки технические. Напомним, в июле ФНС направляла рекомендуемую форму декларации по ЕНВД. Новый бланк отличается от нее штрих-кодами. Также налоговики уточнили название некоторых строк. Приказ вступит в силу 25 ноября. Значит, обязательно подать новую декларацию нужно будет за IV квартал. За III квартал отчитывайтесь или по рекомендуемой (так советовала ФНС тем, кто хочет заявить вычет по онлайн-кассам), или по старой форме.

Приказ ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@ (вступает в силу 25 ноября 2018 года) 

Вернуться к новостям