Новости

ИП. ЕНВД. Продукты. Без кассового аппарата

Какой вести бухгалтерский учет?

Индивидуальный предприниматель, находящийся на ЕНВД, продовольственный магазин. Какой бухгалтерский учет он должен вести? Кассового аппарата нет. 

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД для отдельных видов деятельности признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2). Таким образом, из составляющих вмененного дохода ИП-"вмененщик" самостоятельно определяет только физический показатель. Не слишком ли говорить о том, что он ведет учет физических показателей?

Однако вспомним ст. 6 Закона N 402-ФЗ. Она предусматривает исключение и для тех ИП, которые ведут учет в том числе и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Окончательно развеивают сомнения разъяснения чиновников. Так, в Письме Минфина России от 17.07.2012 N 03-11-10/29 <7> (направлено Письмом ФНС России от 21.08.2012 N ЕД-4-3/13838@) указано на отсутствие у индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД обязанности по ведению бухгалтерского учета в соответствии с Законом N 402-ФЗ. В Письме, в частности, отмечено: плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе их изменений, в течение налогового периода. Если таковые (изменения величины физического показателя) в течение налогового периода произошли, при исчислении суммы единого налога необходимо их учесть с начала того месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

 Данный документ размещен на официальном сайте ФНС в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Примечание. По мнению Минфина, индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом.

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:   

Вернуться к новостям