Новости

Изменения в НК РФ в части НДФЛ прошли финальное чтение!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: при выездной проверке могут проинспектировать отчетные периоды текущего года; ФНС разъяснила, как правильно заполнить книгу покупок в целях применения вычетов по НДС.

1. ФНС согласна с ВС РФ: передача помещения как отступного учитывается в доходах на УСН

Налоговая служба в информации на сайте обратила внимание на спор о том, как учитывать в доходах на УСН стоимость помещения, полученного по договору об отступном. Суды трех инстанций поддержали проверяющих: при передаче имущества в качестве отступного возникает доход. ВС РФ данный вывод пересматривать отказался. Об этом споре мы рассказывали в новостях.

Информация ФНС России

2. При выездной проверке могут проинспектировать отчетные периоды текущего года

ФНС сообщила, что НК РФ не запрещает контролировать отчетные периоды года, в котором инспекция решила провести выездную проверку. Налоговая служба сослалась на суды. Они поддерживают такой подход.

Письмо ФНС России от 17.04.2019 N ЕД-4-2/7305

3. ФНС разъяснила, как правильно заполнить книгу покупок в целях применения вычетов по НДС при приобретении услуг в электронной форме у иностранной организации

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику иностранной организацией, состоящей на учете в налоговых органах, подлежат вычетам при наличии документов, поименованных в пункте 2.1 статьи 171 НК РФ. Указанные положения НК РФ также распространяются на случаи осуществления расчетов через иностранную организацию - посредника. В целях применения вычетов сумм НДС рекомендовано заполнять графы книги покупок в следующем порядке:

Письмо ФНС России от 14.05.2019 N СД-4-3/8916@ 

4. Изменения в НК РФ в части НДФЛ прошли финальное чтение

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, скорректировали. В основном все изменения технические. Касающиеся госпособий и компенсаций выплаты, которые сейчас поименованы в п. 1 и п. 3 ст. 217 НК РФ, объединены в один пункт — первый. Соответственно, третий утратит силу. Компенсации за неиспользованные дополнительные сутки отдыха военнослужащим-контрактникам нужно будет включать в налогооблагаемую базу. Сейчас такие выплаты налогом не облагают. 

(пп. "а", "б" п. 1 ст. 1 проекта)

Оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно работникам-"северянам" законодательно освобождается от НДФЛ. В настоящее время в перечень необлагаемых доходов такие выплаты не включены. Вместе с тем, Минфин рекомендует руководствоваться решениями судебных органов, которые предусматривают освобождение от обложения НДФЛ стоимости проезда.

(пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта)

Доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка и выплачиваемые по законодательству, включены в не облагаемые НДФЛ выплаты.

(пп "и" п. 1 ст. 1 проекта)

Все названные поправки надо будет применять с 2020 года. Не нужно будет ограничиваться перечнем лекарственных средств, который действует сейчас для получения социального вычета. Вычет предоставят со стоимости любых лекарств, назначенных врачом.

(п. 2 ст. 1 проекта)

Указанные изменения заработают "задним" числом — с 2019 года.

Проект Федерального закона N 594955-7 

Вернуться к новостям