Новости

Как аукнется, так и откликнется

Новые указания Президента РФ в ответ на санкции других стран.

С 6 августа 2015 года ввезенная в РФ сельскохозяйственная продукция из стран, присоединившихся к санкциям против России, подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.

Решение об изъятии и уничтожении принимается уполномоченными должностными лицами ФТС России, Россельхознадзора или Роспотребнадзора, обнаружившими факт осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ запрещенной к ввозу продукции.

Уничтожение запрещенной к ввозу продукции производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени проведения. В акте об уничтожении указываются вид и количество запрещенной к ввозу продукции, место, дата, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах.

Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.

Данное положение не применяется в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны, при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет завершена в месте, расположенном за пределами России, в соответствии с условиями помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

Постановление Правительства регламентирует правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки,страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно)запрещены к ввозу в Российскую Федерацию

С подробностями можно ознакомиться в системе КонсультантПлюс:

Вернуться к новостям