Новости

Как не платить НДС при экспорте

Линия консультацийИнформационная поддержка
Платить или не платить НДС при экспорте, каждый решает сам. Закон дает возможность выбирать: ставка 0%, но с условием подтверждения экспорта, или ставка 20%. Рассказываем, как экспортировать по нулевой ставке и в каких случаях лучше заплатить 20%.

Когда применяется ставка 0%

 

Нулевая ставка НДС действует для всех, кто продает любые товары за границу. Чтобы пользоваться ставкой 0%, требуется подтвердить, что товары действительно пошлина экспорт. Для этого нужно:

Эти документы готовят в течение 180 дней с момента, когда таможня разрешила вывозить товар. Документы отправляют в налоговую в основном в электронном виде. Можно и в бумажном, но сейчас это делают редко.

 

Подтверждать нулевую ставку нужно каждый раз, когда экспортер вывозит товар, и неважно, раз в год или раз в месяц.

 

Сложности обычно возникают с таможенной декларацией, поэтому разберем отдельно, как ее заполнить.

 

Как заполнить таможенную декларацию

 

Для таможенной декларации на экспорт используют бланк декларации на товары. Так выглядит заполненная декларация с отметками таможни:



В таможенной декларации 54 пункта. Если у вас возникнут сложности в заполнении, вы всегда можете обратиться к официальной инструкции Таможенного союза.

 

Декларацию отправляют на таможню в электронном виде. Инспектор проверит ее и поставит отметку о выпуске товара из страны. После этого декларацию нужно скачать и подписать. Вместе с договором эта декларация и станет обоснованием нулевой ставки НДС.

 

Налоговая внимательно изучает документы на нулевые ставки. Отказать могут из-за любой мелочи: ошиблись в декларации; покупатель оплатил товар частично; деньги поступили не на тот счет, что указан в договоре. Еще налоговая может запросить дополнительные документы. Если их не предоставить, тоже могут отказать.

 

В этом случае есть два пути: заплатить НДС в размере 20% или исправить все замечания налоговой и подать документы повторно.

 

Если не хочется возиться с декларацией, заполнить ее может таможенный брокер. Обычно за это берут 13 000 рублей.

 

Для Таможенного союза декларация не нужна

 

Ставка 0% действует и при экспорте в страны Таможенного союза: Армению, Белоруссию,Казахстан и Киргизию.

 

Условия такие же: нужно предоставить в налоговую копии документов, но в этот раз декларация уже не потребуется. Нужны:

К этим документами прикладывают обычную декларацию об НДС за квартал. И всё это предоставляют в налоговую за 180 дней.

 

Отказаться от нулевой ставки НДС

 

Иногда выгоднее заплатить НДС 20%, чем собирать документы для налоговой. Как писали выше, налоговая тщательно изучает документы и может отказать за любую неточность. Бывает, налоговые инспекторы отказывают неправомерно, это выясняется в суде.

 

Поэтому небольшие компании, которые не занимаются экспортом постоянно, предпочитают заплатить налог, чем возиться с налоговой. Отказаться от нулевой ставки можно при экспорте в любую страну, кроме стран Таможенного союза. При экспорте в эти страны ставка 0% обязательна.

 

Чтобы отказаться от нулевой ставки, в налоговую подают заявление в свободной форме.

 

Подать заявление нужно не позднее первого числа квартала, в котором хотите отказаться от нулевой ставки. Если хотите экспортировать товар в мае, подать заявление нужно до 1 апреля.

 

Заявление действует год. Если решили отказаться от нулевой ставки, платить НДС 20% придется в течение года, и только потом можно вернуться на нулевую ставку.

 

Получить налоговый вычет

 

Даже если компания не платит НДС при экспорте, она все равно так или иначе этот налог платит — например, когда закупает товар у поставщика. Поэтому компания может получить налоговый вычет.

 

Чтобы получить вычет, нужно подать в налоговую:

Сначала налоговая рассмотрит документы на нулевую ставку. Если не возникнет вопросов, налоговая оформит вычет.

  

Вернуться к новостям