Новости

Как покрыть убытки прошлых лет на ОСНО, если теперь применяем УСН?

Линия консультацийИнформационная поддержка
Наши клиенты часто задают этот вопрос на Линии консультаций.

ВОПРОС:  — Как в текущем периоде покрыть убытки прошлых лет на ОСНО, если теперь применяем УСН (д-р)?

ОТВЕТ ПОДГОТОВЛЕН С ПОМОЩЬЮ СПС КОНСУЛЬТАНТПЛЮС:

В бухгалтерском учете убытки списывают по правилам учета, за счет нераспределенной прибыли или резерва (если его формирование установлено в организации УП).

 

Учесть при расчете налоговой базы по единому налогу убытки нельзя. При этом «несписанные» убытки, полученные в периоды применения общего режима налогообложения, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли после возвращения организации на общий режим налогообложения с упрощенной системы, применявшейся в течение года, с учетом положений ст. 283 Кодекса.

 

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

 

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами:


80 "Уставный капитал" — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 


82 "Резервный капитал" — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 


75 "Расчеты с учредителями" — при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др. (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" )

Типовая ситуация: Счет 84: учет нераспределенной прибыли и убытков (Издательство "Главная книга", 2019) {КонсультантПлюс}

 

На счете 84 учитывают прибыль и убытки прошлых лет. При закрытии года финансовый результат списывают со счета 99 на счет 84: чистую прибыль — в кредит субсчета 84-1 "Нераспределенная прибыль", чистый убыток — в дебет субсчета 84-2 "Непокрытый убыток". Бухгалтерские программы делают это автоматически.

 

Счет 84 используют также при исправлении ошибок прошлых лет. Любые другие проводки по счету 84 делайте только на основании решения собственников или устава компании. Так, собственники могут распределить прибыль на дивиденды или направить на покрытие убытков. А устав может предусматривать создание резервного фонда.

 

Проводки по списанию убытков прошлых лет 

 

Д84-1 - К 84-2 

Списаныубытки прошлых лет за счет прибыли 

Д82 - К 84-2 

Списаныубытки прошлых лет за счет резервного фонда 

 

Типовая ситуация: Учет финансового результата:счета 90, 91, 99 (Издательство "Главная книга", 2019){КонсультантПлюс}

 

В конце года проводят реформацию баланса — внутренними проводками закрывают все субсчета к счетам 90, 91 и 99. После этого сальдо остается только на субсчете 99.01. Это и есть финансовый результат отчетного года, его списывают на счет 84. Бухгалтерские программы делают это при закрытии декабря.

 

Проводки при реформации баланса

Д 99.01 - К 84.01 

Учтена чистая прибыль 

Д 84.02 - К 99.01 

Списан чистый убыток 


Статья: Как "оказаться в плюсе" при отсутствии прибыли (Данилов С.) ("Практическая бухгалтерия", 2018, N10) {КонсультантПлюс}

 

Списание убытка за счет прибыли прошлых лет

 

Если будет решение о погашении такого убытка за счет прибыли прошлых лет, нужно сделать внутреннюю проводку по счету 84:

 

Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль прошлого года", Кредит 84, субсчет "Непокрытый убыток текущего года".

 

Без решения собственников о погашении убытка делать внутреннюю проводку по счету 84 оснований нет.

 

Покрытие убытка за счет резервного капитала

 

Покрытие убытка за счет средств резервного капитала отразите проводкой:

 

Дебет 82 Кредит 84  — погашен убыток отчетного года за счет средств резервного капитала.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций - 2010 {КонсультантПлюс}

 

Что отражается в составе прибылей (убытков) прошлых лет

 

Напомним, что в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Доходы и расходы, возникшие в прошлом году, при исправлении ошибки, не являющейся существенной, в текущем году признаются в составе прочих доходов либо расходов в качестве прибылей либо убытков прошлых лет (п. 14 ПБУ 22/2010, п. п. 7, 16 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99, абз. 2 Письма Минфина России от 10.12.2004 N07-05-14/328).

 

С годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. применяется ПБУ 22/2010. Согласно пп. 1 п. 9 этого ПБУ существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

 

Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", а убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году, — по дебету счета 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы" (обособленно в аналитическом учете) (Инструкция по применению Плана счетов).


"Упрощенная система налогообложения" (3-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2018) {КонсультантПлюс}

 

Организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, на что указывает Федеральный закон от 06.12.2011N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Данный факт подтверждает и Письмо Минфина России от 27.02.2015 N 03-11-06/2/10013.

 

В Письме Минфина России от 04.02.2013 N 07-01-06/2253 обращено внимание на то, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью и об акционерных обществах обязывают общества вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков.

 

Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Закон N 402-ФЗ не изменяет требования Законов N14-ФЗ и N208-ФЗ и не связывает обязанность организаций по ведению бухгалтерского учета с применяемыми ими налоговыми режимами, не устанавливает обязанность представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган.


Статья: О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации (БелецкаяЮ.А.) ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2017, N 2){КонсультантПлюс}

 

…убыток, полученный налогоплательщиком в рамках ОСНО, не принимается при переходе на УСНО. Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСНО с объектом обложения "доходы минус расходы", не вправе уменьшить базу по налогу, уплачиваемому в связи с использованием данной системы налогообложения.

 

Убытки, полученные в периоды применения ОСНО, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли после возвращения организации на общий режим с УСНО, с учетом положений ст. 283 НК РФ. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 25.10.2010 N 03-03-06/1/657.

 

Например, перейдя с 01.01.2017 с ОСНО на УСНО, организация не вправе уменьшить базу 2017 года на сумму убытка, полученного в 2016 году при применении ОСНО.

 

Если с 01.01.2018 она вернется на общую систему, то начиная с этого периода она может учитывать убытки, полученные до перехода на УСНО.


Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования (под ред. А.В. Брызгалина) ("Налоги и финансовое право", 2018, N 7) {КонсультантПлюс}

 

Возможно ли учесть суммы полученного на ОСНО убытка при переходе на УСН?

 

Ответ: В силу п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

 

Следовательно, суммы убытка, полученные в прошлых периодах, когда налогоплательщик применял другие системы налогообложения, учесть при расчете налоговой базы по единому налогу нельзя.

 

В Письме Минфина РФ от 25.10.2010 N 03-03-06/1/657 изложен аналогичный вывод:

 

"Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения".

 

При этом: "убытки, полученные в периоды применения общего режима налогообложения, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли после возвращения организации на общий режим налогообложения с упрощенной системы, применявшейся в течение года, с учетом положений ст. 283 Кодекса".

 

Таким образом, убыток по налогу на прибыль, полученный в период применения ОСНО, не может быть учтен при расчете налоговой базы единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Вернуться к новостям