Новости

Как самостоятельно получить кредитную историю через портал госуслуг

Линия консультацийИнформационная поддержка
Если у вас есть учетная запись на портале госуслуг, можно узнать кредитную историю без визита в банк, оформления электронной подписи и переписки с Центробанком. Вот как это сделать быстро и бесплатно.

Зачем проверять кредитную историю?

 

Кредитная история — это отчет, в котором видно, сколько у человека кредитов, как он их платит, есть ли просрочки, сколько было запросов с проверками от кредиторов. Из кредитной истории можно узнать свой рейтинг — эту оценку банки могут учитывать при рассмотрении заявки на кредит.

 

Кредитные истории хранятся в бюро. Всего в России 13 таких бюро, их контролирует Центробанк. Каждый человек может два раза в год бесплатно запросить свою кредитную историю в каждом бюро, где хранятся его отчеты. У кого-то кредитные истории лежат в двух бюро, у кого-то — в пяти. Рейтинги там тоже могут быть разными: каждое бюро пока считает их по своим критериям.

Чтобы проверить кредитную историю, нужно знать свой персональный код, иметь электронную подпись, слать телеграммы или обращаться к нотариусу. Потому что для запроса нужно подтвердить личность.

 

Но в некоторых кредитных бюро отчеты выдают по учетной записи портала госуслуг. Пока не везде, но услуга уже работает. На самом портале, вопреки слухам, кредитные истории не выдают.

 

Оформите учетную запись на портале госуслуг

 

Для проверки кредитной истории нужна подтвержденная учетная запись. Для этого нужно создать простую — то есть зарегистрироваться. А потом подтвердить личность.

 

Для подтверждения личности можно сходить с паспортом в МФЦ или удостоверяющий центр. Но проще всего сделать это через банк, но учтите, что пока учетные записи подтверждают не все банки.

 

Закажите список БКИ, где хранится ваша история

 

На портале госуслуг можно узнать, где хранится ваша кредитная история. Портал предоставляет эту услугу: выдает список бюро с их контактами. Но это не кредитный отчет. Если вы где-то прочитали, что на портале госуслуг можно проверить кредитную историю, это неправда. По закону предусмотрен только список БКИ, проверку историй никто не обещал. Больше госуслуги вам никак с кредитной историей не помогут: на самом портале искать нечего.

 

Внимание! Сами БКИ предлагают получить такой список за деньги. На портале госуслуг это бесплатно и доступно всем.

 


Так выглядит список бюро кредитных историй. Это не перечень ваших кредитов, а всего лишь названия и контакты бюро, в которых хранятся отчеты по заемщикам

 

Проверьте, есть ли на сайте БКИ авторизация через сайт госуслуг

 

Если на сайте БКИ есть авторизация по учетной записи портала госуслуг, это самый простой и быстрый способ подтвердить личность. С учетной записью не нужно лично идти в банк или к нотариусу. Если вы прошли авторизацию, бюро получает информацию, что вы это и правда вы, а ваши данные именно такие: при авторизации вы соглашаетесь на то, чтобы портал госуслуг передал эту информацию в бюро. По закону так можно.

 

Все 13 БКИ были проверены. Пока авторизация работает не везде. А на некоторых сайтах ее можно пройти, но сделать запрос кредитного отчета пока не получается. Или авторизация формально упоминается, но ссылка не работает или странно себя ведет.

 

Где есть авторизация через сайт госуслуг


 

Зарегистрируйтесь на сайте и подтвердите личность

 

Обычно на сайте БКИ сначала нужно пройти регистрацию и заполнить все данные о себе. А уже на втором этапе подтверждают личность по ЕСИА — это и есть учетная запись на портале госуслуг.

 

Вот как это происходит на примере кредитного бюро «Эквифакс».


Сначала нужно зарегистрироваться, то есть завести личный кабинет и подтвердить адрес и телефон


После регистрации нужно подтвердить личность. Один из вариантов — через сайт госуслуг


На подтверждение ушло три минуты. После этого можно запрашивать бесплатный кредитный отчет


Кредитные бюро ведут статистику отчетов. Бесплатно — только два раза в год, но в каждом бюро

 

Можно ли получить кредитную историю через банк?

 

Некоторые банки предоставляют такую возможность, но за деньги. На самом деле банк делает запрос в какое-то БКИ и оттуда передает информацию клиенту. Это информационная услуга. По закону банк теперь может передавать и бесплатные запросы, но он не обязан это делать.

 

В БКИ нет авторизации через портал госуслуг. Как получить отчет?

 

Если водном кредитном бюро нет подтверждения по учетной записи, запросите кредитную историю в другом бюро из списка с портала госуслуг. С авторизацией это точно бесплатно и быстрее всего.

 

Получать отчет без авторизации сложно: нужно оформлять электронную подпись, отправлять телеграммы, приходить лично в офис или к нотариусу. То есть все равно нужно за что-то платить.

 

Что дальше делать с кредитной историей?

Ее нужно просто изучить. А дальше — по ситуации. Иногда в кредитных историях обнаруживаются чужие кредиты — тогда нужно срочно разбираться и вносить изменения.

Информация в кредитную историю может попасть по ошибке, или на ваше имя и правда взяли кредит. Проверяйте кредитную историю регулярно: закон дает вам право получать по два бесплатных отчета в год. Если кредитная история хранится в четырех или пяти бюро, запрос можно делать практически каждый месяц. 

Вернуться к новостям