Новости

Когда премия в 8 раз больше оклада

Работнику в этом году была выплачена премия намного больше оклада (оклад 11 700 руб., как МРОТ с 2016 года, а сумма премии составила 95 000 руб.). Будет ли это ошибкой? Что можно прописать в положении о премировании, чтобы избежать вопросов налоговиков?

Не является нарушением трудового законодательства, если размер премии превышает размер оклада в несколько раз. Размер премии определяется работодателем по своему усмотрению, порядок премирования устанавливается в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

Обоснование: 

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Кроме того, ссылка на документ, устанавливающий доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты, должна содержаться непосредственно в трудовом договоре с работником (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях (например, за работу во вредных условиях) и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера остается на усмотрение работодателя. Причем стимулирующие выплаты могут быть установлены работодателем как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оклада (тарифной ставки), от выполненного объема работы. Перечень оснований для начисления премии работодатель определяет самостоятельно.

Таким образом, трудовым законодательством не ограничены ни минимальный, ни максимальный размеры премий. Не является нарушением трудового законодательства, если размер премии превышает размер оклада в несколько раз. Размер премии определяется работодателем по своему усмотрению, порядок премирования устанавливается в локальном нормативном акте (коллективном договоре).

Вернуться к новостям