Новости

Командировка заканчивается в 00:00. Как правильно посчитать дни командировки?

Сотрудник возвращается из командировки в 23.00 + 1 час на дорогу до дома, формально получается, что сотрудник вернулся из командировки на следующие сутки. Считаются ли эти сутки командировкой в такой ситуации?

Данный вопрос регулируется п. 4   Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749). При применении данного документа необходимо учитывать не только время прибытия транспортного средства, но и тот факт, находятся ли станция, пристань или аэропорт за чертой населенного пункта.  

Считаем, что если в рассматриваемом случае сотрудник прибывает в 23.00  на территорию, которая находится за чертой населенного пункта, то  время, необходимое для проезда до места жительства (начиная с 00 часов), участвует в расчете, и днем приезда считаются сутки, следующие за датой прибытия транспортного средства.

Согласно рекомендациям  Министерства труда и социальной защиты, командировки,  в которые сотрудники отправляются не  из места постоянной работы, а из дома, должны быть урегулированы в локальном нормативном акте, определяющем порядок направления работников в служебные командировки в организации.

Например, если самолет вылетает 2 апреля в 00.35, а работник выехал в аэропорт, расположенный за чертой населенного пункта, в котором находится место постоянной работы, 1 апреля вечером, днем начала командировки будет считаться 1 апреля, несмотря на то, что в билете указано 2 апреля.

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:

 

 

Вернуться к новостям