Новости

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: налоговые органы без участия налогоплательщиков-физлиц проведут работу по списанию налоговой задолженности; особенности привлечения к административной ответственности плательщиков экологического сбора, не обеспечивших самостоятельную утилизацию отходов.

1. Проект о блокировке счета за несвоевременно сданный расчет по взносам прошел первое чтение

Предполагается, что налоговики смогут замораживать операции по счетам, если не представить расчет в течение 10 дней после окончания срока его подачи. Пока у контролеров нет таких полномочий. Об этом сообщали Минфин и ФНС.

Проект Федерального закона N 346805-7 (принят Госдумой в первом чтении 09.02.2018 г.)

2. Налоговые органы без участия налогоплательщиков-физлиц проведут работу по списанию налоговой задолженности

В соответствии с действующим законодательством предусматривается списание налоговой задолженности:

Списанию подлежит сумма задолженности, пени и соответствующие штрафы.

Информация ФНС России от 12.02.2018 «О списании долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018)»

3. Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

Минфин снова повторил, что к расходам на обучение юрлицо может отнести затраты только по тем договорам, которые заключило оно само. Если же договор с образовательным учреждением оформил сотрудник от своего имени, организация не вправе учесть компенсацию стоимости учебы в качестве упомянутых затрат. Аналогичное мнение ведомство уже высказывало. Полагаем, можно попытаться учесть такую компенсацию в прочих расходах. Ведь их перечень открыт. Однако в этом случае нужно быть готовым доказывать свою точку зрения в суде. Если же юрлицо опасается спорить, то лучше договоры на обучение сотрудников заключать непосредственно самой организации.

Письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-03-06/1/2614

4. Минфин: что делать с НДФЛ и взносами, если командированный работник не представил авансовый отчет

В новом письме ведомство рассмотрело ситуацию, когда вернувшийся из загранкомандировки работник не отчитался в срок по подотчетным средствам. При этом юрлицо пропустило месячный срок на удержание долга из зарплаты, а сотрудник добровольно возвращать его отказывается.

НДФЛ

Если работник не представил авансовый отчет, то денежные средства, которые он получил, нельзя считать выплатами, произведенными для возмещения командировочных расходов. Это означает, что полученный им доход не освобождается от НДФЛ. Иностранную валюту нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов. К сожалению, ведомство не уточнило, какой день является датой фактического получения дохода. Минфин обращает внимание: если работник все же вернет деньги, то облагаемых НДФЛ доходов у него не возникнет. Отметим, что судебная практика по вопросу о том, нужно ли удерживать НДФЛ с подотчетных сумм, не возвращенных работником, не единообразна. Суды учитывают различные обстоятельства. Например, смогло ли юрлицо доказать, что подотчетные суммы работник потратил по целевому назначению, или нет. Так, АС Северо-Западного округа пришел к выводу, что налог нужно удержать. При этом документов, подтверждающих расход подотчетных денег, не было. А вот АС Центрального округа решил, что подотчетная сумма не является доходом, так как не переходит в собственность работника. Бесспорные доказательства того, что денежные средства работник получил безвозмездно, отсутствовали. Полагаем, поскольку невозвращенные подотчетные средства являются задолженностью работника, они не образуют его доход, пока не наступит одно из следующих событий:

На дату того из этих событий, которое наступит ранее, необходимо будет исчислить НДФЛ. Чтобы избежать споров с проверяющими, уточните мнение своей инспекции по данному вопросу.

Страховые взносы

Логика ведомства здесь аналогична: без авансового отчета полученные работником суммы не являются возмещением расходов, связанных с командировкой. Пересчет иностранной валюты в рубли следует произвести на дату начисления выплат в пользу работника. Другими словами на невозвращенные подотчетные, по которым работник не отчитался, нужно начислить страховые взносы, как на выплаты в рамках трудовых отношений. Важно, что Минфин рассматривал ситуацию, когда месяц на удержание долга из зарплаты работника уже истек. В этом прослеживается взаимосвязь с точкой зрения контролеров, которой они придерживались до передачи администрирования взносов налоговикам. Тогда из разъяснений Минтруда и ФСС следовало, что подотчетные облагаются взносами, если работодатель не удержал долг в месячный срок или принял решение не удерживать деньги у сотрудника (фактически простил долг). Судебная практика здесь также не отличается единообразием. Так, ФАС Дальневосточного округа признал правомерным доначисление взносов на подотчетные деньги, по которым не было авансовых отчетов и подтверждающих расходы документов. В то время как АС Поволжского округа указывал, что подотчетные деньги в собственность работника не переходят. Работодатель вправе требовать возврата неизрасходованных средств. На этом основании суд признал неправомерным доначисление взносов. Полагаем, тем, кто опасается споров, лучше следовать разъяснениям официальных органов и начислить взносы после:

Естественно, сделать это нужно один раз в зависимости от того, какое из этих событий произойдет раньше. Если работник все же вернет деньги или представит авансовый отчет с подтверждающими документами, то взносы можно будет пересчитать, а лишнее вернуть или зачесть.Конечно, также не помешает узнать мнение своей инспекции по данному вопросу.

Письмо Минфина России от 01.02.2018 N 03-04-06/5808

5. КС РФ назвал случай, когда юрлицу не грозит штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ

В налоговом законодательстве есть условия, которые нужно выполнить для того, чтобы организацию не привлекли к ответственности. Так, есть следующие требования:

При обнаружении ошибки до представления отчетности налоговый агент не может выполнить одно из перечисленных условий — подать уточненку. Этим пользуются проверяющие и штрафуют юрлиц за несвоевременное перечисление НДФЛ. Подобная позиция прослеживается из письма Минфина. КС РФ постановил, что привлекать к ответственности налогового агента, попавшего в такую ситуацию, нельзя. Главное, чтобы несвоевременное перечисление было непреднамеренным и его причиной стало упущение, например техническая ошибка. Ранее похожую позицию занимал Президиум ВАС РФ.

Постановление КС РФ от 06.02.2018 N 6-П

6. Особенности привлечения к административной ответственности плательщиков экологического сбора, не обеспечивших самостоятельную утилизацию отходов

Росприроднадзор напоминает, что согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством РФ. Обязанность производителя, импортера товаров по утилизации считается исполненной со дня предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации либо со дня уплаты экологического сбора. В случае недостижения нормативов утилизации производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов, предусматривается уплата экологического сбора, рассчитываемого посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров. Исполнение норматива утилизации отходов от использования товаров с целью предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду подтверждается предоставлением декларации о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, форм расчета суммы экологического сбора за отчетный год. Непредставление или несвоевременное предоставление декларации, отчетности, а также представление недостоверных сведений в декларации, отчетности расценивается как сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации об источниках вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, то есть как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.5 КоАП РФ. При этом КоАП РФ не содержит специального состава, предусматривающего ответственность за неуплату экологического сбора по каждой группе товаров, упаковки, отходы от использования которой подлежат утилизации, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Письмо Росприроднадзора от 09.01.2018 N АС-10-02-36/156 "О направлении разъяснений" 

Вернуться к новостям