Новости

КС РФ разобрался, как платить за общедомовое отопление, если есть индивидуальное!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: провайдеры не будут платить за возможность работать в многоквартирном доме — проект в Госдуме; Минздрав предлагает утвердить новые требования в области эпидемиологии.

1. Пленум ВС РФ обновил разъяснения об оспаривании нормативных правовых актов

25 декабря Пленум ВС РФ утвердил постановление о практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов (далее — НПА) и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (далее — акты с нормативными свойствами). Постановление пока не опубликовано. Документ заменит разъяснения ВС РФ 2007 года и ВАС РФ 2013 года по этой теме. Окончательная редакция не очень отличается от проекта, который мырассматривали ранее. Вот часть изменений, которые претерпел проект. Для признаков НПА уточнено, что признание того или иного акта нормативным правовым в любом случае зависит от анализа его содержания, который осуществляется соответствующим судом. Исключили разъяснение о том, что считать неопределенным кругом лиц, к которым применяется акт с нормативными свойствами. Проект относил к нему лиц, которых невозможно определить и привлечь к участию в деле. Исключили требование о том, что заявитель без высшего образования должен указывать в иске, кто его представляет, и прилагать копию диплома о высшем юридическом образовании этого специалиста. Порядок изложения пунктов и нумерация также изменились.

2. Изменения в сфере долевого строительства: что учесть застройщикам и банкам

25 декабря вступили в силу поправки к Закону о долевом строительстве и еще пяти законам. Самое неожиданное изменение — после 1 июля 2019 года продавать квартиры с использованием счетов эскроу придется и в тех объектах, которые строятся сейчас.

Федеральный закон от 25.12.2018 N 478-ФЗ

3. Опубликован закон об обязательном применении клинических рекомендаций с 2022 года

По новому закону разработкой клинических рекомендаций займутся медицинские профессиональные некоммерческие организации (НКО). Если научно-практический совет при Минздраве одобрит рекомендации, НКО их утвердит. Пересматривать документы потребуется не реже одного раза в три года. В рекомендациях должно говориться о профилактике, диагностике заболеваний, лечении и реабилитации пациентов. Так, в них включаются протоколы лечения, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медработника. Перечень заболеваний, состояний или их групп, по которым необходимо разработать рекомендации, определит Минздрав. По данному перечню НКО подготовят и утвердят их до конца 2021 года. До этой же даты понадобится пересмотреть рекомендации, которые уже имеются или появятся до конца 2018 года.

Федеральный закон от 25.12.2018 N 489-ФЗ (вступает в силу 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений)

4. Казначейство определило, как сообщать о потребности в ПО для бюджетного учета

Для госорганов, которые подчиняются правительству, и подведомственных им казенных учреждений Казначейство будет закупать программы для ведения бюджетного учета. Ведомство определило, как сообщить о потребности в ПО, а также работах и услугах по их разработке, настройке и сопровождению. Для этого нужно заполнить утвержденную форму (приложение 1 к Приказу) и направить ее в Казначейство на бумажном носителе или с помощью системы межведомственного электронного документооборота до 1 июля текущего финансового года. В форму следует включать актуальную потребность в программах на очередной финансовый год. В ответ Казначейство сообщит об успешном формировании потребности для централизованных закупок или о замечаниях, которые нужно устранить в течение 10 рабочих дней. Приказ Федерального казначейства от 10.10.2018 N 37н (вступил в силу 25 декабря 2018 года)

С 25 декабря срок проведения государственной экологической экспертизы сокращен

Теперь максимальный срок проведения государственной экологической экспертизы не может превышать 2 месяцев. Раньше срок был на месяц больше. Продлить срок экспертизы по-прежнему можно на месяц по заявлению заказчика.

Федеральный закон от 25.12.2018 N 496-ФЗ (рассмотренные изменения вступили в силу 25 декабря 2018 года)

5. Президент дал еще полтора года энергосбытовым компаниям для получения лицензии

Разрешение нужно получить не позднее 30 июня 2020 года. Со следующего дня энергосбытовая компания не сможет вести деятельность без лицензии.

Тем, кто не выполнит это требование, грозит штраф. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 200 тыс. до 250 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб. Альтернативное наказание для должностных лиц — дисквалификация до трех лет.

Федеральный закон от 25.12.2018 N 484-ФЗ (вступил в силу 25 декабря 2018 года)

6. Изменятся правила продления договоров аренды госимущества

Норму о продлении договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов распространят на договоры, заключенные до 2 июля 2008 года. При этом неважно, как заключался договор: на торгах или без них. Закон уже на подписи у президента, в январе он вступит в силу. Сейчас арендодатели могут не продлевать договоры, заключенные до 2 июля 2008 года. В этот день вступила в силу норма о заключении договоров аренды только по результатам торгов.

Воспользоваться правом по-прежнему смогут только добросовестные арендаторы при одновременном соблюдении условий:

Напомним, правила касаются тех договоров, в которых нет запрета на пролонгацию и срок действия которых не ограничен законодательством.

Проект Федерального закона N 566321-7 (одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года)

7. Провайдеры не будут платить за возможность работать в многоквартирном доме — проект в Госдуме

Чтобы оказывать услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению в жилых домах, провайдерам приходится размещать оборудование на общем имуществе этого дома. В последнее время было много споров о том, должен ли провайдер платить за пользование таким имуществом. ВС РФ сформировал однозначную позицию: отдельные договоры с каждым абонентом — собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, тем более бесплатно. Теперь ситуация может измениться. В Госдуму внесен проект, по которому провайдерам не придется тратиться ни на что, кроме электроэнергии. Правило коснется и тех компаний, которые уже работают в многоквартирных домах и платят за пользование общим имуществом. Кроме того, меняется принцип "входа" провайдера в многоквартирный дом. Чтобы сейчас разместить оборудование на общем имуществе, нужно получитьрешение общего собрания собственников помещений. Причем "за" должны проголосовать минимум две трети собственников. На практике это реализовать затруднительно. Согласно проекту получить разрешение (технические условия) провайдер сможет у лица, которое управляет домом. У общего собрания собственников будет возможность запретить такое размещение, если, например, оно не отвечает техническим нормативам.

Проект Федерального закона N 614271-7 (внесен в Госдуму 24 декабря 2018 года)

8. Минздрав предлагает утвердить новые требования в области эпидемиологии

Проект содержит требования к выполнению работ (услуг) по эпидемиологии. Планируется определить, в частности, сколько в медорганизации должно быть эпидемиологов, как создать эпидемиологический отдел, что входит в полномочия специалистов в этой области. Если проект примут, действующие рекомендуемые нормы расчета врачей-эпидемиологов и их помощников в ЛПУ, а также положения о таких специалистах утратят силу.

Проект приказа Минздрава России (общественное обсуждение завершается 3 января 2019 года)

9. С октября 2019 года маркировка лекарств для лечения болезней из программы "7 ВЗН" будет обязательна

Правительство ускорило введение системы мониторинга движения лекарств в отношении препаратов, необходимых для лечения болезней из программы "7 нозологий" (далее — препараты). Маркировка для них должна была стать обязательной с 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 N 1557 (вступает в силу 1 января 2019 года)

10. КС РФ разобрался, как платить за общедомовое отопление, если есть индивидуальное

Собственникам квартир в домах, подключенных к централизованному теплоснабжению, начислили плату за отопление. При этом в данных конкретных квартирах установлены индивидуальные источники теплоэнергии, поэтому отопление от централизованных сетей туда фактически не поступало. Из-за этого собственники вносить плату отказались.

Постановление КС РФ от 20.12.2018 N 46-П




 

Вернуться к новостям