Новости

Лицензию на перевозку должны будут получить почти все компании, у которых есть автобусы!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: где открыть спецсчет участнику закупок: почти все банки взаимодействуют с площадками; обзор практики: отказ от наследства, раздел имущества и другие уловки при банкротстве физлиц.

1. Потребительская неустойка: когда продавцу не стоит тянуть с возвратом денег за некачественный товар

Покупатель через суд взыскивал с продавца и импортера деньги за некачественный автомобиль, а также среди прочего потребительскую неустойку и штраф. В течение гарантийного срока были выявлены существенные недостатки автомобиля, но не продавцом, а другим официальным дилером. Продавцу автомобиль для осмотра покупатель не предоставлял, но на экспертизу, которую организовал самостоятельно, пригласил. Представители продавца на ней присутствовали. Первая инстанция решила, что деньги за автомобиль нужно вернуть. Суд также удовлетворил и некоторые другие требования покупателя, в том числе взыскал потребительскую неустойку и штраф. Апелляция в этом с ним не согласилась: штраф уменьшила, а неустойку не взыскала. По ее мнению, продавец принимал меры, чтобы добровольно удовлетворить требования потребителя до суда. Однако он не смог этого сделать без осмотра автомобиля и проверки его качества. ВС РФ с этим подходом не согласился. Ответственность за нарушение прав потребителей наступает, если продавец или импортер специально уклоняются от исполнения требований потребителя. В данной ситуации нужно учесть и тот факт, что покупатель приглашал на экспертизу продавца и последний на ней присутствовал. Теперь апелляции придется еще раз оценить, была ли у продавца возможность добровольно и вовремя удовлетворить требования покупателя. Если да — неустойку с него, скорее всего, взыщут.

Определение ВС РФ от 09.10.2018 N 5-КГ18-218

2. С 11 ноября в КоАП РФ появится запрет на повторный отвод по тем же основаниям

Если лицо ранее заявляло отвод и ему отказали, повторно заявить отвод по тем же основаниям не получится. Такое правило уже есть в ГПК РФ, АПК РФ иКАС РФ. Теперь оно появится и в КоАП РФ. Соответствующий закон подписан президентом и опубликован.

Напомним, отвод можно заявить:

Федеральный закон от 30.10.2018 N 379-ФЗ (вступает в силу 11 ноября 2018 года)

3. Где открыть спецсчет участнику закупок: почти все банки взаимодействуют с площадками

К 1 октября операторы "новых" электронных площадок и банки, уполномоченные на открытие спецсчетов, должны были наладить взаимодействие между собой. Однако не всем это удалось, поэтому Минфин далим время до 1 ноября.

На 31 октября о взаимодействии со всеми уполномоченными банками сообщили:

РТС-тендер.

Сбербанк-АСТ, Агентство по государственному заказу Республики Татарстан,ЭТП Российского аукционного дома, ЭТП ГПБ и ТЭК-Торг указали все банки, кроме "Росбанка". Полагаем, что в ближайшее время списки банков могут обновить.

4. Единая система маркированных товаров: поправки затронут продавцов, поставщиков, производителей

В Госдуму внесли проект об информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. К ним относятся, в частности, табачная продукция, одежда, обувь, духи, фотокамеры. Производители, поставщики, продавцы должны будут подавать сведения об обороте этих товаров для включения в систему. Также участниками оборота могут быть, например, импортеры, экспортеры, дистрибьюторы. Как именно исполнять данную обязанность, установит правительство. Вероятно, за получение информации из системы придется платить. По проекту только производители смогут получать ее бесплатно.

Как считают авторы проекта, он будет очень полезен бизнесу. Можно ожидать снижения издержек:

Предполагается, что нововведения начнут действовать с января 2019 года.

Проект Федерального закона N 575258-7 (внесен в Госдуму 29 октября 2018 года)

5. Лицензию на перевозку должны будут получить почти все компании, у которых есть автобусы

Новый закон с 1 марта вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд. Лицензия будет не нужна, если перевозка осуществляется только по дорогам необщего пользования(например, по закрытой территории предприятия). Разрешение не понадобится также пожарной охране, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательным службам и т.п. Сейчас предусмотрена лицензия на перевозку пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест. Исключение составляет как раз перевозка по заказам или для собственных нужд.

На какие автобусы распространяется новое требование

Закон этого не уточняет. Полагаем, что имеется в виду любое автотранспортное средство, оборудованное для перевозок более восьми человек. То есть это могут быть и микроавтобусы.

Когда нужно получить лицензию

Закон предусматривает переходный период. Получить лицензию нужно до 29 июня 2019 года.

В этот срок должны уложиться:

Если организация намерена начать перевозки в период с 1 марта до 29 июня 2019 года, то получить лицензию необходимо до начала этой деятельности. Полагаем, в таком порядке нужно будет действовать и тем, кто начнет выполнять перевозки и после 29 июня 2019 года.

Как получить лицензию

Компания должна будет подать заявление лицензирующему органу (сейчас это Ространснадзор) о включении информации об автобусе в реестр лицензий. Сделать это можно и в электронном виде. Лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня получения заявления должен его рассмотреть и направить юрлицу выписку из положительного решения или уведомление об отказе. Перевозить людей в автобусах, которые не числятся в реестре, будет запрещено.

Будут ли послабления для действующих профессиональных перевозчиков

Компаниям с действующей лицензией потребуется получить новую. Ее предоставят, не проводя внеплановую документарную проверку. Однако в следующих случаях проверка обязательна:

Компаниям с действующей лицензией не нужно будет указывать в заявлении реквизиты документов о соответствии лицензионным требованиям и прилагать их копии.

Федеральный закон от 30.10.2018 N 386-ФЗ (вступил в силу 31 октября 2018 года, за исключением отдельных положений)

6. Обзор практики: отказ от наследства, раздел имущества и другие уловки при банкротстве физлиц

Банкротство граждан, как отмечал ВС РФ, — это экстраординарный механизм списания долгов. В такой ситуации права кредиторов ущемлены, поэтому суды оценивают поведение должников с особой строгостью. Даже внешне законные действия могут быть признаны недобросовестными. На что стоит обратить внимание кредиторам, чтобы не быть обманутыми?

Убедитесь, что должник не скрывает дополнительную работу или доходы

Если должник умышленно умолчал, что работает не только на одной работе, его могут не освободить от долгов. При этом не важно, что скрытого дохода все равно не хватило бы на всех кредиторов. Ситуация: гражданин указал, что работает и получает зарплату только в одной организации. На самом деле он руководил еще двумя обществами, о чем специально не рассказал. Поэтому, даже несмотря на то, что размер дополнительной зарплаты был незначителен по сравнению с требованиями кредиторов, ВС РФ не дал должнику списать долги. Кроме того, гражданин еще и уклонялся от уплаты налогов.

Определение ВС РФ от 25.01.2018 N 310-ЭС17-14013

Выясните, не делил ли должник общее имущество супругов до банкротства

Если должник, например, переписал имущество на супруга или супругу и не уведомил об этом кредиторов, для последних имущество так и останется общим. Значит, кредиторы смогут претендовать на часть денег, вырученных от реализации этого имущества. Ситуация: должник незадолго до возбуждения дела о банкротстве через суд, по сути, заключил с супругой соглашение о разделе общего имущества. Впоследствии должник потребовал исключить из конкурсной массы имущество, которое по соглашению перешло супруге. ВС РФ приравнял это соглашение к брачному договору. Такой договор ничего не меняет для кредиторов, которые о нем не знали.

Определение ВС РФ от 24.09.2018 N 304-ЭС18-4364

Ищите нестыковки в требованиях о выплате алиментов

Нетипичный характер алиментного соглашения может говорить о злоупотреблении правом. Такой долг можно попробовать исключить из реестра требования кредиторов. Ситуация: супруга физлица-банкрота заявила о включении в реестр требования на сумму более 170 млн руб. Основание — соглашение об уплате алиментов девятилетней давности, но впервые она попыталась их взыскать только в ходе банкротства мужа. При этом супруги живут вместе, имущество не делили, все доходы должника поступали в совместную собственность. ВС РФ усомнился в добросовестности супругов, не дал включить требование в реестр, предоставив судам разобраться, были ли у супругов разумные мотивы для такого поведения.

Определение ВС РФ от 08.10.2018 N 305-ЭС18-9309

Проверьте, не отказывался ли должник от наследства

Отказ от наследства перед банкротством можно признать недействительным, как это произошло при банкротстве ИП. Подобная ситуация вполне применима и к банкротству гражданина. Ситуация: до того, как было подано заявление о банкротстве, предприниматель отказался от солидного наследства в пользу своей сестры. При этом у ИП имелись многомиллионные долги, а имущества для их погашения не было. Сестра, как заинтересованное лицо, не доказала, что не знала об этих долгах. Скрыв ликвидное имущество, которым можно было бы расплатиться, предприниматель причинил вред кредиторам. Поэтому отказ ИП от наследства перед банкротством суды признали недействительным.

Определение ВС РФ от 14.09.2018 N 305-ЭС18-13167 

Вернуться к новостям