Новости

Минфин и ФАС указали, кто и когда может проверить госзаказчика при проведении электронного аукциона

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: жалоба, подписанная вымышленным именем - основание для проведения внеплановой проверки; С 1 сентября для ликвидации ООО будет предусмотрен максимальный срок.

1. Минфин и ФАС указали, кто и когда может проверить госзаказчика при проведении электронного аукциона

С момента размещения в ЕИС извещения о закупке и до заключения контракта проверить заказчика может только антимонопольный орган, подчеркнули ведомства.За рамками этого периода проверять могут региональные и муниципальные контрольные органы в сфере закупок. Проверка может касаться и тех действий, которые заказчик совершал во время электронного аукциона.

Письмо Минфина России N 24-04-06/55025, ФАС России N РП/59080/17 от 25.08.2017

2. Штрафы и пени за нарушение госконтрактов скоро придется платить по-новому

С 9 сентября начнут действовать новые правила об ответственности по госконтрактам, а прежние утратят силу.Нововведения будут применяться к закупкам, извещения о проведении которых разместят в ЕИС после указанной даты. Заказчикам надо это учесть при подготовке проектов контрактов. Действующие контракты продолжат подчиняться старым правилам.Основное новшество состоит в том, что пени для поставщиков не нужно будет рассчитывать по специальной формуле. На смену ей придет простое правило: за каждый день просрочки пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта. При этом она должна быть уменьшена на сумму, пропорциональную объему исполненных обязательств.Среди других заметных изменений можно выделить следующие:

Постановление Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 (вступает в силу 9 сентября 2017 года)

3. Жалоба, подписанная вымышленным именем - основание для проведения внеплановой проверки

Верховный Суд РФ не стал пересматривать дело о внеплановой проверке предпринимателя, которая была организована и проведена в связи с обращением гражданина, подписанным вымышленным именем.Предприниматель, на которого после этой проверки был наложен административный штраф, пытался оспорить наказание, настаивая, что проверка в отношении него была проведена незаконно: его вина в правонарушении была сфальсифицирована, а заявление потребителя было подложным. Чтобы доказать подложность заявления, он потребовал вызвать в суд и допросить автора обращения, которое послужило основанием внеплановой проверки.Суд первой инстанции удовлетворил просьбу предпринимателя и вызвал автора жалобы в судебное заседание. Однако в суд явился гражданин с совершенно другой фамилией. Он назвался автором жалобы и пояснил, что при подписании жалобы указал не свою фамилию, а вымышленную, но суть его претензий к деятельности предпринимателя в жалобе изложена верно.Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к следующему выводу: то обстоятельство, что обращение подписано вымышленной фамилией, не свидетельствует о его анонимности. Изложенные в жалобе сведения соответствовали действительности, в жалобе была указана контактная информация, позволившая разыскать ее автора и обеспечить его явку в суд для допроса в качестве свидетеля. При этом содержание данного обращения позволяет отнести его автора к категории "потребитель" и провести проверку по основанию, приведенному в пп. "в" п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ. Апелляционная и кассационная инстанции этот вывод поддержали. Верховный Суд РФ также согласился с этой позицией и в пересмотре дела отказал.

Определение Верховного Суда РФ от 09.08.2017 N 304-АД17-10001 по делу N А46-6850/2016

4. С 1 сентября для ликвидации ООО будет предусмотрен максимальный срок

С 01.09.2017 срок ликвидации ООО, установленный его участниками или органом, принявшим решение о его ликвидации, не будет превышать один год. Если ликвидация не может быть завершена в указанный срок, срок продлевается в судебном порядке не более чем на шесть месяцев (п. п. 6, 7 ст. 57 Закона N 14-ФЗ).С 01.09.2017 юридическое лицо исключат из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, если (п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ):- оно обладает признаками недействующего, у него нет средств на расходы по ликвидации и возложить эти расходы на его учредителей (участников) невозможно;- в ЕГРЮЛ есть сведения о юридическом лице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.Другие измененияС 28.06.2017 недобросовестные действия участников при исключении ООО из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица приведут к тому, что по заявлению кредитора на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ).С 28.06.2017 сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении его процедурах в деле о банкротстве будут включаться в ЕГРЮЛ (подп. "и.2" п. 1, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ).С 28.06.2017 регистрирующему органу запрещено принимать решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ при наличии у него сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве (п. 2 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ). Данная позиция была высказана ранее в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18.05.2015 N 10-П.С 28.06.2017 в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены поправки, связанные с привлечением к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, виновных в неплатежеспособности юридического лица. Ответственность наступит, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей контролирующее лицо действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  

Вернуться к новостям