Новости

Минтруд определился с допустимой долей иностранных работников на 2020 год!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере, разобрался суд; работодатель сам выбирает, кому после сокращения отдать должность в новом штатном расписании.

1. ФСС переквалифицировал договоры с водителями в трудовые — суды не согласились

Организация заключила с физлицами гражданско-правовые договоры (ГПД) об оказании услуг по перевозке. ФСС посчитал, что фактически между водителями и компанией заключены трудовые договоры, а значит, нужно было платить взносы на травматизм. Однако отстоять свою позицию в суде фонду не удалось. Во всех трех инстанциях выиграла организация. Суды указали на такие признаки ГПД:

Если заказов не было, вознаграждение не выплачивалось. Напомним, что споры с ФСС о переквалификации ГПД в трудовые договоры нередко доходят до судов. Из анализа судебной практики можно выделить ряд критериев трудовых отношений. Подробнее см. в обзоре.

Постановление АС Уральского округа от 21.05.2019 по делу N А47-6761/2018

2. ВС РФ указал, что необходимо придерживаться выбранного способа повышения зарплаты

Сотрудник после увольнения обратился в суд, чтобы организация проиндексировала зарплату по коллективному договору. Суды первой и второй инстанции отказали работнику. Во-первых, действие коллективного договора в организации было приостановлено, а положение об индексации утверждено уже после увольнения этого работника. Иными словами механизм индексации не был определен. Во-вторых, как ранее указывал ВС РФ, индексация — не единственный способ повысить уровень реального содержания зарплаты. Сотруднику увеличивали должностной оклад, надбавку к нему и выплачивали премии. ВС РФ с этим не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Суды не установили, какой механизм индексации предусмотрен в компании. В частности, они не выяснили:

В данном случае работодатель закрепил в коллективном договоре, а позже в положении об индексации, что в качестве способа повышения зарплаты им была избрана именно индексация. Соответственно, нельзя делать вывод о том, что другие выплаты обеспечивали право работника на индексацию зарплаты. Получается, работодатель (кроме бюджетной сферы), вправе самостоятельно выбирать способ повышения реального уровня заработка персонала. Однако после закрепления такого способа нужно его придерживаться.

Определение ВС РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14

3. Минтруд определился с допустимой долей иностранных работников на 2020 год

Под ограничения попадут те же виды экономической деятельности, что и в 2019 году. Процентное соотношение иностранных работников в организациях, занятых в этих видах деятельности, также оставят прежним. Изменения предусмотрены для компаний, которые выращивают овощи. В этом году им не нужно соблюдать ограничения по иностранным работникам в двух регионах: Приморском крае и Астраханской области. В следующем году исключения могут убрать. Планируют обновить и перечень регионов, в которых можно заниматься строительством без учета допустимой доли иностранцев. К Москве и Амурской области присоединится Республика Бурятия, но из списка исключат Хабаровский край. Напомним, если в компании иностранных сотрудников будет больше допустимой доли, часть из них придется уволить. Иначе организации грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 45 тыс. до 50 тыс. руб.

Проект постановления Правительства РФ

4. Суд счел увольнение по собственному желанию незаконным, так как в заявлении не было ни одной даты

Работник написал заявление, в котором просил уволить его "с декабря". Дату подписания он не указал. Его начальник сам отсчитал две недели до начала месяца и передал заявление в отдел кадров. Работник обратился в суд. Он утверждал, что уходить из компании не хотел, а заявление написал под давлением работодателя. Суд признал увольнение незаконным. Соглашение об увольнении в конкретную дату достигнуто не было. Работодатель не может сам определять последний день работы. К тому же работник обратился в суд, а значит, у него не было намерения увольняться. Отметим, что суды признают увольнения незаконными также в случаях, когда:

Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.04.2019 по делу N 33-4128/2019

5. Можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере, разобрался суд

Компания обнаружила в служебном компьютере посторонний USB-накопитель и сделала его владельцу выговор. Работник посчитал, что ничего не нарушил, ведь информации, связанной с коммерческой тайной, на устройстве не было. Суд встал на сторону работодателя. В локальных нормативных актах был установлен запрет самовольно подключать к компьютерам периферийные устройства (USB-флеш, внешний жесткий диск и др.). Работник это требование не выполнил, поэтому его можно было привлечь к дисциплинарной ответственности. Какую информацию он успел перенести на личное устройство, значения не имело. Подобная практика встречалась и ранее, например у Тульского областного суда.

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.03.2019 по делу N 11-3194/2019

6. Работодатель сам выбирает, кому после сокращения отдать должность в новом штатном расписании

Организация сократила все должности "педагог-психолог" и ввела одну — "психолог". Из двух сокращенных работников на новую должность принят только один. Второй сотрудник обратился в суд с иском. Суд поддержал организацию. Кого из претендентов перевести на вакантную должность, введенную уже после сокращения штата, работодатель может выбрать по своему усмотрению. Такого мнения суды придерживались и ранее.

Апелляционное определение Воронежского областного суда от 28.03.2019 N 33-1371/2019 

Вернуться к новостям