Минтруд разъяснил, когда можно уволить работника за поддельный диплом об образовании! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Минтруд разъяснил, когда можно уволить работника за поддельный диплом об образовании!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: матценности, не признанные ОС по федстандарту, не учитываются при расчете налога на имущество; отправить на допрос в налоговую представителя вместо работника нельзя.

1. Матценности, не признанные ОС по федстандарту, не учитываются при расчете налога на имущество

При исчислении налога на имущество за 2018 год не нужно учитывать материальные ценности, которые не соответствуют критериям ОС из федерального стандарта "Основные средства". Как указал Минфин, учреждение должно отражать эти ценности на забалансовом счете 02.

Письмо Минфина России от 02.04.2018 N 03-05-05-01/21113

2. Если перечисляете грант работнику, заплатите взносы из собственных средств

Минфин в очередной раз указал: нужно уплатить взносы с грантов, которые учреждение перечисляет сотрудникам, работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам. Тот факт, что суммы гранта само учреждение получает от грантодателя, значения не имеет. В новом разъяснении есть важноеуточнение: взносы нельзя уплачивать за счет средств сотрудника-грантополучателя. Полагаем, это означает, что из перечисленных сотруднику средств гранта взносы удерживать нельзя. Их нужно заплатить за счет собственных средств учреждения. Получается, что учреждению невыгодно заключать трехстороннее соглашение с грантодателем и грантополучателем. По возможности учреждению следует договориться о том, чтобы грантодатель перечислял суммы гранта напрямую работнику, минуя счета работодателя. Отметим, что во время действия Закона о страховых взносах суды вставали на сторону работодателя и признавали недействительным начисление взносов на суммы грантов. Однако, следуя этому подходу, споров с проверяющими не избежать.

Письмо Минфина России от 02.04.2018 N 03-15-05/20786

3. Высокая кадастровая стоимость: на какую базу для уплаты налогов можно рассчитывать после оспаривания

ВС РФ считает, что определять кадастровую стоимость исходя из рыночной цены объекта с учетом НДС неправильно. На эту позицию Верховного суда обратили внимание как в ФНС, так и в Минфине. Позиция пригодится, только если вы решите оспорить кадастровую стоимость. До ее пересмотра для расчета налогов по-прежнему берите информацию о стоимости из ЕГРН, не уменьшая ее на НДС.

Письмо ФНС России от 26.04.2018 N БС-4-21/8060@

4. Минтруд разъяснил, когда можно уволить работника за поддельный диплом об образовании

Уволить сотрудника, представившего поддельный документ, удастся, если в должностной инструкции или другом локальном акте установлено, что на занимаемой им должности требуется профессиональное образование. Если работодатель такое условие не закрепил и сама работа может выполняться без специального образования, уволить сотрудника за подлог нельзя. Такого же подхода придерживаются и суды, например Свердловский областной суд и Камчатский краевой суд.

Письмо Минтруда России от 28.03.2018 N 14-2/В-219

5. Отправить на допрос в налоговую представителя вместо работника нельзя

Инспекторы должны допросить лично того сотрудника, кого вызвали повесткой как свидетеля. Представителя можно взять с собой. Он пригодится, если работнику понадобится юридическая помощь.

Решение ФНС России от 11.04.2018 N СА-3-9/2269@ 

Вернуться к новостям