Новости

Можно ли не платить НДФЛ при продаже квартиры, сменившей свое назначение за время пользования?

Линия консультацийИнформационная поддержка
Наши клиенты часто задают этот вопрос на Линии консультаций.

Вопрос: Квартира куплена физическим лицом в 2008 году, в 2017 переведена в нежилую. В 2019 он собирается ее продавать. Нужно ли платить НДФЛ?

Ответ эксперта Линии консультаций:

—  По нашему мнению, изменение назначения помещения не влияет на порядок определения срока его нахождения в собственности физического лица для применения освобождения от НДФЛ доходов, полученных от реализации указанного помещения.

От налогообложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, а также от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

 

Согласно п. п. 2 и 4 ст. 217.1 НК РФ по общему правилу доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (пять лет) и более.

 

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 Гражданского кодекса РФ). К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

 

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (ст. 131 ГК РФ). Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ). Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

 

Согласно ст. 288 ГК РФ перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом гл. 3 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Изменение назначения помещения (переведено из жилого в нежилое или из нежилого в жилое) не влияет на порядок определения срока его нахождения в собственности физического лица.

 

Статьи 217 и 217.1 НК РФ для целей налогообложения НДФЛ не предусматривают особенностей исчисления срока нахождения имущества в собственности физического лица при переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

 

Таким образом, по нашему мнению, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, могут быть освобождены от налогообложения НДФЛ, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, независимо от изменения его назначения в течение периода владения (перевода из жилого в нежилое или из нежилого в жилое). Отметим, что ранее из разъяснений Минфина России усматривалась иная позиция (Письмо от 26.08.2011 N 03-04-05/7-607).

 

Если вы хотите более подробно изучить это вопрос, мы подготовили для вас материалы по этой теме:

1. {Вопрос: Как для целей освобождения от уплаты НДФЛ определяется срок владения при продаже помещения, если в течение периода владения его назначение изменялось (переведено из жилого в нежилое или из нежилого в жилое)? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

2. {Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода от продажи нежилого помещения,переведенного из квартиры, с 2003 г. находившейся в собственности. (Письмо Минфина России от 20.02.2015 N 03-04-05/8329) {КонсультантПлюс}}

3. {Вопрос: Налогоплательщик в 2007 г. приобрел квартиру, которая впоследствии переведена в состав нежилого фонда, о чем соответствующая запись в ЕГРП на недвижимое имущество в органах Росреестра сделана в 2012 г. Налогоплательщик в 2013 г. намеревается продать указанное помещение. Каким образом в данном случае определяется налоговая база по НДФЛ? (Консультацияэксперта, 2013) {КонсультантПлюс}} 

Вернуться к новостям