Новости

На чье имя писать заявление на увольнение прежнему директору?

Директор организации, являющийся одним из учредителей, продает свою долю. Собрание участников снимает полномочия по собственному желанию с прежнего директора и назначает нового директора. Должен ли прежний директор написать заявление на увольнение по собственному желанию и если должен, на кого он должен написать заявление?

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Руководитель организации, решивший уволиться, должен направить всем участникам (акционерам) общего собрания заявление об увольнении. Вместе с заявлением также необходимо направить уведомление о созыве внеочередного общего собрания участников (акционеров).

После того, как участники (акционеры) получили уведомление, они решают вопрос о том, будет ли проведено общее собрание или нет. Если собрание проводится, то на нем решается вопрос о прекращении полномочий генерального директора и о назначении нового руководителя организации. Принятые решения оформляются протоколом.

Если же общее собрание не проводилось, то генеральный директор, который надлежаще уведомил (например, отправил документы заказным письмом) всех участников (акционеров) и об увольнении, и о созыве внеочередного собрания, также имеет право уволиться по истечении месячного срока предупреждения

Специальных компенсаций генеральному директору, который увольняется по собственному желанию, по закону не положено. Но если условие о такой компенсации прописано в трудовом договоре директора или во внутренних актах фирмы, оно является обязательным для работодателя.

 

Вернуться к новостям